Новости партнеров

Самое свежее

США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать? В этом году в России будет неурожай: кудринская секта ставит крест на селе Эпоха суррогатов: суррогатная мать, суррогатная власть… Зачем России демократия? Простыми словами о сложном Сталин стал самой популярной личностью в России, обогнав Путина и Пушкина Чиновники только нажились на постигшем нас кризисе – и видали нас в гробу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

«ЕР» – ум, честь и совесть эпохи? А если нет – зачем нам этот чемодан без ручки?

  • Губернатор Удмуртии Александр Соловьев арестован и снят с должности "в связи с утратой доверия". Дело привычное. Идет переконфигурация правящей знати, и кто-то попадает под раздачу.

    Но есть здесь один показательный момент. "Единая Россия", которая как всегда ни сном ни духом, "задумалась о приостановке членства в партии" свежеиспеченного арестанта. А до ареста претензий к нему у партийного руководства, значит, вовсе не было, ибо "не пойман – не порочен!" То есть "ЕР" не выполняет главную свою функцию – партийного контроля.

    Элита должна проходить периодическую чистку (а еще лучше – постоянную и системную). Это вопрос социальной гигиены. Элиты во всех странах мира всегда "равнее" остального населения. Но чем цивилизованней страна – тем меньше разрыва между элитой и всеми остальными в плане ответственности перед законом. Однако этот разрыв все равно есть – и, скорее всего, будет всегда.

    А потому иногда довольно сложно использовать против высокопоставленного чиновника правовые механизмы чистки – особенно в авторитарных государствах. И тогда возникают институты, позволяющие компенсировать правовые нормы и механизмы.

    В СССР таким институтом была компартия, членство в которой  только и позволяло (за редчайшими исключениями) занимать высокие посты. Это был и механизм контроля, позволявший оценивать руководящее лицо не только с уголовно-правовой точки зрения, но и по другим статьям – морально-политической или этической. И нескромное поведение в быту, зародыш более серьезных прегрешений – что не могло караться "по закону" – легко становилось предметом обсуждения в парторганизации.

    При этом список оснований, по которым следовало положить партбилет на стол, был гораздо более обширным, чем перечень статей УК. А исключение из партии означало чаще всего конец карьеры – самый страшный сон вкусившего сласть власти человека.

    Эта контрольная функция, служившая реальным механизмом очищения – и была одной из важнейших в компартии. Да, она действовала не самым идеальным образом – но по крайней мере была.

     

    Сегодняшняя партия номенклатуры "ЕР" создана по образцу КПСС. Принадлежность к ней является непременным атрибутом руководящей должности, свидетельством лояльности правящей системе. Однако "ЕР" оказалась крайне однобокой: функция контроля за номенклатурой у нее выключена – что вообще ставит под вопрос сам смысл ее существования.

    Слова Черномырдина: "Какую бы партию мы ни строили, все равно получается КПСС", – к нынешним партиям власти применить на самом деле нельзя. Правящая группировка взяла от прежней системы лишь привилегии, а ответственность за свои действия вовсе исключила. Механизм системных чисток номенклатуры ликвидирован – репрессии против "отступников" проводятся выборочно, чаще всего в итоге поражения в аппаратной борьбе. В КПСС это тоже было одним из факторов отлучения от власти – но только одним из многих.

    В итоге нынешняя "борьба с коррупцией" и прочими "негативными явлениями" не имеет ничего общего с действительным очищением рядов. Нет механизма – нет и борьбы. И в этом смысле "ЕР" – абсолютно бесперспективное и бессмысленное образование даже с точки зрения управления элитой. Единственная ее функция сегодня – некий коллективный сговор власть имущих с целью повязать их некой "коллективной безответственностью".

    Поэтому "ЕР" и продолжает худо-бедно оставаться на плаву, хотя, как видно, ее безыдейная и продувная суть все более нуждается в каких-то механизмах контроля уже над ней самой – типа того же ОНФ. Однако и эти механизмы не являются системными, что делает уже их существование столь же бесперспективным.

     

    Отсюда и ныне наблюдаемый перекос в пользу "партии силовиков", которой Путин занимается все больше, явно отчаявшись как-то исправить "ЕР" и выказывая ей чисто формальную поддержку. А как еще ему к ней относиться, если она плетется далеко позади "силового паровоза": пока тот не наедет на очередного вора, он все будет числится "морально устойчивым и преданным партии и лично".

    Тот же удмуртский губернатор, избранный всего пару лет назад с подачи "ЕР" и по рекомендации члена Совфеда единоросса Чекалина – лучший пример провальной кадровой политики единороссов. Не мог же ныне арестованный Соловьев, человек преклонных лет, за два года своей власти так глубоко перековаться – из праведника в негодяя! Как и партийная верхушка не могла не знать его былых повадок – но вместо того, чтобы выписать ему волчий билет, она выписала ему путевку в губернаторы!

    Вот те, бабушка, и правящая партия! Такой, как говорится, чемодан без ручки – и выбросить его в силу понятных идеологических причин нельзя, но и тащить дальше тоже невозможно!

13

Комментарии

16 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов5 апреля+3
    Блин, как можно не понимать простых вещей?! КПСС не была партией, это была организация по отбору и воспитанию правящей элиты и контролю над ней. И эта система работала, достаточно посмотреть биографии генсеков - все они вышли из народа. А ЕР это обычная буржуазная партия, партия бюрократии и крупного бизнеса.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 апреля
      Если бы Путин тяготился Едряками, то не напоминал бы о том, что к созданию этой конторы приложил руки.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич5 апреля-1+1
    Про КПСС изложено верно.
  • ник чарус
    ник чарус5 апреля
    не победив капитализм-империализм-олигархизм расслабились и задумались о детках пристроенных сразу на средний уровень к друзьям и ради них стали отключать одну контрольную функцию от другой... из усечённой демократии выстраданной царями и вождями начали строить полную с 1977 г но в обществе и советах соответственно большинством стали выдавленные с заводов автоматизацией мещане...38 млн произв рабочих и 55 млн колхозников против 220 млн населения ... это чуть больше трети... но бытиё определяет сознание-ибо партии дб только от профсоюзов!
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев5 апреля+2
    ЕР - это жулики, воры и социальные извращенцы. И Усов тоже прав на все 100 %.
  • ник чарус
    ник чарус6 апреля+1
    СВ-здесь возможна лишь телеграфная переписка...подробности у меня на сайтах... но те кто способен задумываться понимают и телеграф... не сочтите за труд задуматься...
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич6 апреля
    КПСС была той вертикалью власти, на которой держался весь СССР.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 апреля+1
    Партия, только тогда является партией, когда в уставе определена ответственность. ЕР отвечает за воровство, в особо огромных математических величинах. Поэтому ЕР - партия самая многочисленная, ответственная и неподкупная. Поскольку нет такой суммы, которую они не смогли бы своровать, соответственно нет такой суммы, которая могла бы их подкупить.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов6 апреля
    А Чекалин, раз рекомендовал жулика, сам заслуживает исключения из ЕР по утрате доверия. Так принято на испанском монетном дворе.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 апреля
      Где Испания и где мы. Нас надо искать среди африканских стран
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 апреля
    А мне кажется совсем наоборот, это очень ответственные люди и исключать их нельзя. Поскольку они, очень ответственно относятся к членству в партии. Хотя, если учесть, что суммы они украли незначительные, тогда их следует исключить с формулировкой -"ворууют безответственно и мало".
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич6 апреля
    Как они умудряются набрать такие проценты на выборах? Если бы реально голосовало за них 10% дураков, то никакими махинациями не нарисовать 60. Получается, что в России пол страны - дураки ?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc6 апреля
    Выборы ведь тайные! http://www.publizist.ru/blogs/107917/12407/-
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 апреля
      Выборы тайные? А фальшебники тогда на что? И куды подевались внучата Чурова? Неужели испарились?