Новости партнеров

Самое свежее

Верните наши деньги! Совфед решил доплатить потерпевшим от санкций богачам Про тысячу задержанных на воскресном митинге: плюсы и минусы для власти Андрей Франц. Почему «первоначальное накопление капитала» в России грозит стать вечным Проблема не в Навальном. Она – в Кремле и в нашем либеральном правительстве Лоббисты в законе: они еще и колпачки из фольги носить заставят! Сергей Марков: 6 отношений к митингам 26 марта – это выборы, которые уже пошли
Loading...
Loading...
Загрузка...

7 типов советчиков и антисоветчиков – или когда Путин станет Брежневым и сердце успокоится


  • СССР почил давно, а споры вокруг него все не умирают – и конца-края им не видно. И в этом, стало быть, есть своя объективность, социальная необходимость – ибо на пустом месте по 25 лет не спорят.

    Давайте же попробуем классифицировать тех, кто имеет своё мнение о Советском Союзе и регулярно его высказывает. Сразу оговорюсь – моя классификация весьма условна, это скорее первые наброски, нежели законченный труд энциклопедиста.

     

    1. Хранители традиций

    Полагают, что СССР и царская Россия – это все наша история, и что какой бы она ни была, мы должны уважать её, не демонизируя ни условного Сталина, ни условного Николая II.

    В жаркие споры этот контингент ввязывает редко, исторических книг особо не читает – дабы не ввязываться в так или иначе производимый ими раскол. Хранители традиций обычно пытаются занять примирительную позицию над схваткой: «вы отчасти правы, но давайте всё же уважать и наше прошлое, и наше настоящее».

     

    2. Фасадники

    Считают, что Россия царская, советская и современная – это на самом деле одно и то же государство, в котором менялся по сути только фасад. Знаменитая сталинская индустриализация была проведена на заложенном в XIX веке фундаменте, а экономика современной России – это та же советская, только с поправкой на 25 лет поверхностных реформ.

    Фасадники убеждены, что мы живём в том же СССР, только у нас теперь айфоны вместо норковых шапок и полиэтиленовые пакеты вместо авосек. При обсуждении советских времён норовят уточнить, какой именно период имеется виду – трудные двадцатые, военные сороковые или «зажиточные» семидесятые годы.

    Советскому Союзу в целом скорее симпатизируют, однако как резкую критику, так и ярое восхваление СССР воспринимают с одинаковым скепсисом: убеждены, что история скорее серая, чем белая или чёрная.

     

    3. Некропатриоты

    Остаются ярыми фанатами покойного СССР, сумев пронести сквозь десятилетия всю романтику старых коммунистов, мечтавших о мировой революции. Полагают, что надо сначала разрушить до основания современную Россию – и лишь затем на её обломках можно будет построить новый СССР.

    Царскую Россию ненавидят страстно – полагая, что до Октябрьской революции 1917 года в России не было ничего кроме стонущих у сохи крестьян.

    Советский Союз обожествляют – не уставая рассказывать про его бесплатные квартиры, изобилие продуктов в магазинах, справедливых чиновников и, конечно же, про крылатого ангела в белом кителе.

    Характерная черта этих товарищей: не видят ровно никакой разницы между Ельциным и Путиным.

     

    4. Прозападные либералы

    Свято верят в базовый тезис американской пропаганды:

    «Сталин хуже Гитлера – а значит, СССР не имел права существовать. А значит, и всё советское в современной России должно быть уничтожено – включая и саму Россию в нынешних её границах».

    Если некропатриоты на обвинения в недостатке патриотизма по отношению к сегодняшней России говорят: «Я давал присягу другой стране», – то прозападные либералы само понятие патриотизма трактуют как ещё одну разновидность «опиума для народа».

    Советский Союз они всячески демонизируют – не уставая обличать его «вездесущую гэбню», тотальный голод, «усатого упыря» и безнадёжное отставание от «цивилизованных стран».

    Характерная черта: они безмерно уважают Ельцина, а Путина безмерно ненавидят.

     

    5. Бытовые антисоветчики

    Тоже весьма не любят СССР, считая его отсталой и предельно некомфортной в бытовом плане страной. Орудуют массой историй из жизни дяди Васи, тети Шуры – родственников и соседей по подъезду – так или иначе пострадавших от «совка». «А шурин вообще свою жену лупил на каждый Первомай и 7 ноября по пьяной морде – вот тебе и весь социализм!»

    В отличие от прозападных либералов такую цель как испепелить всё советское через истребление России себе не ставят; на слово «Сталин» не реагируют как лягушка на удар током. Вступают в исторические и политические споры обычно вторым номером – в ответ на чьи-то добрые слова в адрес Советского Союза.

     

    6. Булкохрусты

    Влюблены в романтический образ царской России – «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки». Убеждены, что всё после 1917 года было одной большой трагической ошибкой, которая впрочем была частично исправлена в 1991 году.

    Период СССР, когда вместо того, чтобы дать вволю наплясаться «гимназисткам румяным», запускали каких-то мужланов в космос, полагают тёмными десятилетиями варварства. А современную Россию – жалким подобием России времён Николая II, «России, которую мы потеряли».

     

    7. Бытовые советчики

    В отличие от бытовых антисоветчиков любят СССР на том же «мелкосемейном» уровне. С охотой рассказывают про социальную защиту, ответственную журналистику, бесплатные квартиры и нулевую инфляцию. Как правило имеют положительный личный опыт в советском государстве: родителям дали хорошую квартиру, детям – образование, всем – замечательный фильмы на каждый Новый год. Ну, а что Брежнев жевал кашу в своих речах – ничего страшного. Главное было – не высовываться, а только высунулись при Горбачеве – и схлопотали по ушам!

    Характерная черта: ждут не дождутся, когда Путин, пометавшись в современных эмпиреях, вернется к образу «среднего Брежнева» – и даст «каждой твари по паре» и по бесплатной квартире. И вообще сделает все, чтобы «сердце успокоилось» и прекратились эти нынешние политические споры «ни о чем».

    ***

    Хоть вся эта классификация, повторюсь, не есть какая-то энциклопедия, думаю, большинство нынешних спорщиков найдет свое место в одной из намеченных здесь клеточек.

     

    По мотивам Фриц Морген

6

Комментарии

25 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов4 января+4
    Убогая классификация. Не нашёл ни себя, ни близких мне авторов. Таких как Фурсов, Кургинян, С.Кара-Мурза, Кожинов и т.п.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков4 января-1+3
    Сколько людей – столько и мнений… Спор мнений ведет к истине… Да – но когда это впрямь спор сознательных людей. В нынешних же спорах об СССР участвует скорее «коллективное бессознательное» – в лучшем случае. А в худшем – бешеная ненависть друг к дружке, не с целью что-то выяснить, а с целью намотать на локоть кишки сородича с противной стороны. Объяснений этой пагубе много – от исторической предрасположенности до нынешней вины Обамы, Путина и русофоба Макаревича. Но все эти объяснения хромают так или иначе…
    • Георгий Н
      Георгий Н4 января-3
      На самом деле я согласен с тем что нам нужно как то классифицироваться, грубо говоря на условных "белых" и "красных" и от имени тех и других начать процесс примирения. Нужно искать примирения с обоих сторон, а не так что одни считают себя "святыми" и всячески клеймят других. Нужно находить компромисс, даже идти на сделку если нет другого выхода. Например красные перестают огульно поливать грязью Российскую Империю а белые за это признают достижения СССР. Для начала хотя бы так. Иначе гражданская никогда не закончится.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева4 января
        Какой компромисс? Если на территории СССР есть те ,кто за СССР ,Советскую власть ,социализм ,и те ,кто против всего этого ,но они "ни за кого ", всегда трусливо "ни при чем ", доказали ,что они и против Системы ,как на их обожаемом Западе ,и вообще против капитализма , и всем им плевать на Российскую Империю ,Романовых , российский народ при них ,они просто всегда ради выгоды прикидываются кем угодно , восхваляют кого угодно ,кому угодно накидывают кучу клеветнических обвинений в преступлениях .
  • Георгий Н
    Георгий Н4 января-3+2
    Реалисты: гордятся историей Росии (включая СССР), её победами и достижениями. Но призывают признавать и ошибки. Такие как тиранию некоторых царей так и тиранию Сталина. Реалисты патриотичны, гордятся как победами Суворова так и победой в Великую Отечественную. Гордятся как Транссибом так и полетом Гагарина. Но в то же время утверждают что -Только великая нация может признавать свои ошибки чтобы не наступать на одни грабли дважды.
    • Василий Усов
      Василий Усов4 января+4
      Реалисты - они прежде всего понимают, что без национальной левой диктатуры (которую недалекие граждане называют тиранией) нам не выбраться из той ямы, в которую мы попали благодаря либералам, Западу и собственной глупости.
      • Pol Polit
        Pol Polit4 января-1
        Диктатура может быть хоть левой, хоть правой, хоть кривой - главное, чтобы она жёстко вела в правильном направлении. А лучше - полноценная монархия, а то от слова "диктатура" многие пугаются.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева4 января+3
    Сразу видно примитивный и ограниченный менталитет врагов коммунистов ,их плебейская неадекватно завышенная самооценка ,из-за которой они везде лезут ,навязывают свое "единственно правильное мнение ". На территории СССР 99 лет после Октябрьской революции существуют две категории людей -это патриоты своей страны и народа ,советские коммунисты и их сторонники ,которые тем ,что СДЕЛАЛИ ,говорили и писали ,доказали ,что они за развитие своей страны и социальное Государство для народа . И враги коммунистов ,они же враги СССР и советского народа и захваченных ими республик СССР и их народов ,которые в эти 99 лет нанесли колоссальный материальный и человеческий ущерб , которые патологически лживые и лицемерные с низменными ,убогими "приоритетами " -нахапать побольше халявных денег ,обожраться подделками под советские продукты -зато много и без очередей ,накупить много импортного потреблядств
    • Георгий Н
      Георгий Н4 января-3+1
      Откуда в вас столько яда? Большевики воспитали?
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева4 января-1+2
        Да ,вы ,враги коммунистов ,очень любите обсуждать коммунистов и их сторонников ,навешивать им и СССР ваши омерзительные кликухи ,но очень не любите ,когда обсуждают вас . Вы четверть века после захвата вами СССР ведете себя так ,как будто это не вы отняли страну у коммунистов и их сторонников ,а они у вас ,а вы в оппозиции - маниакально обсасываете все ,что они делали ,как работали и воевали ,а к вам и результатам вашей высокооплачиваемой работы ,нельзя предъявлять никаких претензий ,вы моментально ,как трусливые тараканы ,по щелям забиваетесь "а мы ни при чем ,это все коммунисты виноваты ","а это и в СССР было ,до сих пор расхлебываем "
      • Pol Polit
        Pol Polit4 января-2
        Георгий, не берите в голову. Журавлёва - деревенская сумасшедшая, свихнувшаяся на "врагах коммунистов".
    • Pol Polit
      Pol Polit4 января-3
      Сразу видно примитивный и ограниченный менталитет коммунистов ,их плебейская неадекватно завышенная самооценка ,из-за которой они везде лезут ,навязывают свое "единственно правильное мнение ".
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева4 января+3
    И антисоветизм ВСЕГДА равняется русофобия . "Освобожденные " Горбачевым враги коммунистов в национальных республиках СССР сразу же бросились убивать ,выгонять русских . У захвативших Россию врагов коммунистов русские сразу же стали "лентяями и пьяницами ". которым нечем гордится в своей истории. К России и российскому /русскому народу они относятся как оккупанты и колонизаторы ,если коммунисты и их сторонники гордились тем ,что они СДЕЛАЛИ полезного для страны и народа ,то враги к оммунистов четверть века бахвалятся только тем ,что они ПОИМЕЛИ . Из многовекового периода дореволюционной России враги коммунистов выдергивают только то ,что им выгодно в их лживой и лицемерной антисоветчине /русофобии и для религиозного оболванивания народа .
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов4 января+2
    Во всех этих рассуждениях часто отсутствует обсуждение текущего момента, словно мы все еще стоим перед выбором, каким путем двигаться вперед. Мир оказался в серьезном тупике, когда лишил себя альтернативного сценария, который очевидно возник не на пустом месте. Еще более очевидно, что капитализм не оказался концом истории и сегодня все эти победители привели мир к серьезным проблемам и видят решение в возврате неофеодальных форм правления. Но поможет ли это миру? Рыночные формы управления хозяйством оказались тупиковым вариантом. Кризис следует за кризисом и противоречия превращаются в неотъемлемую часть бытия. Трам мечтает перезапустить индустриальный капитализм. Это утопия.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов4 января+2
    Потому что переживаемый экономический спад возник не потому что было мало реформ, а потому что именно так развивается капитализм как формация, ни на ёту не отступая от того, о чем писали Маркс и Ленин в своих работах. Все в этом мире имеет жизненный цикл и это объективный процесс. Любая система развивается через отрицание сложившейся модели, и если все резервы развития исчерпаны одних желаний сохранить все как было будет недостаточно, система всеравно будет разрушена тем или иным способом. Все попытки перезапустить умерший механизм не дадут результата а лишь усугубят ситуацию, что мы сегодня и наблюдаем.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов4 января+3
    Не завершив толком индустриализацию, Россия решила сразу шагнуть в постиндустриальное общество, решив, что для этого достаточно объявить у себя капитализм. Если настроить супермаркетов и открыть сотни отделений банков экономика не станет постиндустриальной, не изменив сути производительных сил, а только разведя олигархов, невозможно достичь системных изменений, которые в состоянии дать новое качество системе. Пока мы ломали производственную базу, перераспределяли собственность, создавали класс имущих, технологии двигались вперед, неумолимо генерируя технологический отрыв. И беда в том, что в рамках монетарных отношений это технологическое отставание ликвидировать нельзя. Чтобы совершить технологический бросок необходимо кардинально перестраивать структуру общественных отношений. Другими словами, заканчивать с капитализмом. Другого пути нет.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов4 января+3
    Экономическая система построенная на общественной собственности на средства производства позволяет развивать экономику поступательно, без сбоев и кризисных ситуаций. Но самым важным является возможность сверхконцентрации ресурсов для решения системных задач. Почему Байкало-Амурскую магистраль начали строить лишь в семидесятых двадцатого века, хотя впервые о ней заговорили еще при Николае Первом? Потому что в рамках капиталистических отношений в России такой масштабный проект реализовать было невозможно. Любые крупные стройки в современной России немыслимы без государственного финансирования, беда лишь в том, что возможности государства невелики и постоянно за счет приватизации сокращаются. Почему Запад так ратует за нашу программу приватизации? Потому что это серьезно ограничивает наши возможности в развитии.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов4 января+3
    Нам стоит прекратить глупые споры что эффективней капитализм или социализм. Только дураку до сих пор это непонятно. Но чтобы начать строить социализм необходимо сначала разобраться, что это такое, иначе все закончится красными флагами и захватом телеграфа. С капитализмом мы так и поступили, результат известный. Слова Сталина по прежнему актуальны, без теории нам смерть.
  • Я Славянин
    Я Славянин4 января+3
    УБОГАЯ СТАТЬЯ С ЕЛЕ НАТЯНУТОЙ АНАЛИТИКОЙ! ГРИГОРЬЕВ ЕЩЕ НЕ ОТМЕТИЛ ТУПЫХ УТОПИСТОВ (КОИМ САМ ЯВЛЯЕТСЯ), КОТОРЫЕ ХОТЯТ И ЛИЧНЫХ СВОБОД - В СЛОВЕ И ДЕЙСТВИЯХ (МОЖНО ГОВОРИТЬ ЧТО ХОЧЕШЬ, ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, НЕ РАБОТАТЬ И НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ), НО, ЧТОБ ГОСУДАРСТВО БЕСПЛАТНО КОРМИЛО, ЛЕЧИЛО И УЧИЛО! ХОТЯТ, ЧТОБ БЫЛИ РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ, НО В НЕНАВИСТЬЮ ВОЗМУЩАЮТСЯ НАЛОГАМИ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАБЫВАЯ, ЧТО ЭТИ ПОМЕСТЬЯ (ВООБЩЕ ИМУЩЕСТВО) ЗАЩИЩАЕТ РУССКАЯ АРМИЯ!
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа4 января
    Есть еще три категории....1. Прагматики, желающие в настоящем времени жить при" коммунизме", при этом с горящими глазами и твердой убедительностью убеждающие плебс в своей исключительности видеть и знать путь развития.( По факту жуя рябчиков, попивая элитный алкоголь и тиская элитных девок, которым в ломы учиться и работать, но в кайф веселье и достатке жизнь).Когда Прагматикам лень даже трепаться, нанимается кодла борзописцев и талантливых агитаторов..Деньги - хороший стимул для творчества.......2. Лохи...Верят всему что говорится с высоких трибун и ТВ...Вера для них все...Ради нее будут терпеть и страдать..А как иначе? Ведь впереди всё будет как обещали Кормчие и Рулевые в своих программах 2040 и 2050., 2060, 2090......( по факту лох это диагноз)....3.Мистики...Диапазон спектра действий Бесконечность..( по факту бег по кругу)...
  • Pol Polit
    Pol Polit4 января-1
    Бессмысленное занятие. Как навешивание ярлыков.
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный4 января+2
    Хорошо написано, поржал над "булкохрустами" (ах как упоительныв России вечера...) Согласен с Росляковым - намотать кишки это по нам, по нашему. Всё дело в голове, сразу вспоминается профессор Преображенский...
  • Pol Polit
    Pol Polit4 января-3
    Гр ибанов предлагает заканчивать с капитализмом и идти назад к "социализму СССР", но сам же вещает: "Все попытки перезапустить умерший механизм не дадут результата а лишь усугубят ситуацию"
  • ник чарус
    ник чарус4 января-1
    социализм и советская власть доказали свою эффективность в мобилизационных условиях-в обыденной обстановке быстро деградировали по двум причинам...сионизация власти коммунистов и обмещанивание власти советов...к превышению нетрудовой части населения над трудовой партидеологи оказались не готовы...отсюда ясно что верховный совет должен представлять как трудовое так и национальное большинство россии-состоять из палат национальностей и профсоюзов (рабочих-селян и трудовой знати)...юристы журналисты экономисты спортсмены артисты и прочие иждивенцы и пустомолотобрёхи могут иметь в них лишь право совещательного голоса...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый6 января
    Главное сделано, в стране общество разделено, а далее всё по статье. А это очень негативный показатель когда в нет единства и мы все грызёмся друг с другом и всё может повториться как в двадцатые годы прошлого столетия.