Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бизнесмены они или паразиты? Пожалуй, все же скорей «или» Почему до сих пор не посадили Чубайса? Улюкаев ждет не дождется! Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов… Как на глазах разрушают науку Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС? Сто долларов, вернувшие к жизни целый город – или экономика для чайников
Loading...
Loading...
Загрузка...

Эй, ямщик, поворачивай к черту! Россия вновь тянется к Западу – почему?

  • Две трети россиян высказались за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада – показало новое исследование Левада-центра. По ноябрьским сведениям, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад плохо относились к США 64% опрошенных, а в январе – 65%. Отношение к ЕС с января улучшилось на 4%.​

    То есть в обществе возник запрос на нормализацию отношений с западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако россияне считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия России в отношение Украины встречают негативное со стороны западных государств.

    Положительный сдвиг в восприятии США может объясняться риторикой российских СМИ, ожидающих потепления отношений России и Штатов после избрания Дональда Трампа.

     

    Думаю, причин такого поворота в сторону западного мира, который буквально вчера воспринимался у нас главным врагом, несколько:

    1. Ставка на продвижение в восточном направлении (союз с Китаем, Вьетнамом и т.д.) не получила заметных населению "визуальных" подтверждений. То есть большие разговоры на этот счет не обернулись чем-то вкусным или хотя бы нарядным – слишком велик наш ментальный и культурный разрыв с теми "азиатами".

    2. Русский народ психологически не настроен на изоляционизм, обитание "в кольце врагов".

    3. Картина Запада стала более сложной, неодномерной благодаря Brexit и победе Трампа, в которую наши ведущие СМИ, а вслед за ними и многие граждане вложили свои трепетные души. Причем голоса скептиков, пытавшихся одернуть массовый восторг по поводу победы американского олигарха, утонули в общем хоре ликования. Мол это наши олигархи – враги человечества, а ихний – друг и брат!

    4. Начавшийся 3 года назад конфликт с Западом постепенно вошел в стадию заморозки, не получив дальнейшего развития; произошла некая адаптация к новой реальности. Представители Запада стали на нашем ТВ обычными и даже неизбежными гостями, мы в лице наших шоуменов уже снисходительно похлопываем их по плечу, а то и по мордасам – и Запад вроде как не обижается. То есть нормальные, свои люди – не чета китайцам и прочим азиатам, с которыми подобное вась-вась принципиально не проходит.

    5. Мощный идеологический мотор, названный "крымской весной", в значительной мере выработал свой ресурс, а замены ему не появилось. И хоть мы не можем знать доподлинно об отношении западного большинства к крымскому вопросу, какие-то отголоски, долетающие к нам и через нашу пропаганду, и через Интернет, говорят, что на Западе этот вопрос все больше хотят снять. Но тогда за что и воевать?

    6. И самое главное – Россия была и остается по своему существу страной европейской культуры, европейских ценностей – занимая, правда, в этом ценностном поле своё особое пространство. Но чье признание нашего кино и прочих культурных достижений дороже нам – Запада или Китая? Только что вспыхнул скандал из-за того, что новый русско-армянский фильм о страшном землетрясении в Спитаке 1988 года не попал в список на Оскар, так как среди его создателей слишком много русских. Россия негодует по факту такой дремучей дискриминации со стороны "белых братьев". А если бы этот фильм исключили из какого-нибудь китайского или вьетнамского конкурса, нас это хоть как-то тронуло б? Вот то-то и оно.

6

Комментарии

12 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit29 ноября 2016 г.
    Григорьев: "а ихний – друг и брат!" --- Пипец...
  • Бенито  Шнырь
    Бенито Шнырь29 ноября 2016 г.+3
    Запад - западом, восток - востоком, а Россия сама по-себе. Другого быть не должно.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр29 ноября 2016 г.+1
    А какие есть основания доверять всем этим Левада-центрам? Кто оплачивает все эти "опросы" и "ответы"? И вообще очень трудно предположить, что Россия за МКАДом не ест не спит, а все мечтает "повернуться к Европе передом". А особенно в Поволжье, на Урале. Или в Западной и Восточной Сибири, Якутии, или Приморье, где жители ваще не только на Европу Болт поклали, но и о европейской России только по телевизору слышат. А в свободное интересуются больше Китаем и Юго-Восточной Азией
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков30 ноября 2016 г.+1
      А какие есть основания доверять всем этим Левада-центрам? ====== А никаких. Живем все хуже, 20 с лишним миллионов--за чертой бедности, а эти обормоты насчитали 2\3 сторонников Запада. Это точно галеру раскачивают
  • Беня Крик
    Беня Крик29 ноября 2016 г.-4
    Умиление вызывают мечта россиян о том что инициатива нормализации отношений с Западом будет исходить от самого Запада и непонимание негативного восприятия действий России в отношении Украины . Не , ну конченные неадекваты живут в РФ ! Неужели , господа россияне , вы настолько глупы что всерьез рассчитываете на то что вам простят Крым и Донбасс ? Да НИКТО вам этого не простит и не спустит на тормозах , единственная реальная возможность нормализовать отношения с цивилизованным миром это возврат Крыма и прекращение поддержки лугандонских бандформирований . А иначе - дальнейшее ужесточение санкций и , как следствие , полных крах экономики . И зря надеетесь на то что Трамп , Ле Пен , или кто другой на Западе вас поддержит - дураков нет .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков30 ноября 2016 г.
      У меня был знакомый, который в 1989 году сказал, что Китаю не простят Тяньаньмынь, на что я ему заметил: " это наивно" Надо отдать ему должное, он согласился почти сразу. Не прощать и--ПРОЩАТЬ могут всё. главный аргумент--выгода. Как только наладятся отношения с США и тогда ВСЕ страны, засунут языки и все остальное туда, что стыдно будет вспоминать
    •  Что в имени тебе моём считай что я - Кукушка
      Что в имени тебе моём считай что я - Кукушка30 ноября 2016 г.+1
      Из вас, Спиридон Наливайченко, такой Беня Крик, как из меня троллейбус, а из пластилина пуля.
  • влад влад
    влад влад30 ноября 2016 г.+2
    Очень умный анализ .Наше интеллигентное сообщество по любому ностальгирует о светлом прошлом ,где нефть стоит 200 баков ,и вдруг у всех интеллигентов появляется возможность отдохнуть в турции ,таиланде ,поехать в париж .Понятно ,что заслуженно и в результате напряжённого и ответственного труда на благо родины в комитетах по распределению дохода страны .Такой же случайный и временный эффект дала в начале 20 века году реформа Витте- Столыпина .Эффект временный ,а певцы своего золотого времени интеллигенты с того времени и до победы в 90е со страной боролись ,чтобы вернуть себе радость Парижев .Интеллигенция нулевых снова выходит на тропу борьбы за парижы ,снова на целый век .Очень умный анализ в статье .Пессимистичный .
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam30 ноября 2016 г.
    Опрос говорит о серьезной недоработки Президента РФ, Правительства РФ и Российских СМИ. Позицию запада необходимо освещать не на уровне скандалов одинаково непонимающих суть процессов личностей, а с экономическим анализом позиций. Кто из множества корреспондентов и ведущих задумался, о том, что происходящие процессы описаны в книге Перкинса "Исповедь экономического убийцы", что рыночная экономика, за которую так вроде ратует запад, давно похоронена. Кто во властных структурах и СМИ объяснил причину нарушения прав человека западом в Крымском вопросе и т.д и т.п. Запад наоборот работает вовсю и словом и лучшими условиями жизни, которые какое - то время у "бандитской шестерки" лучше чем у производителя. Так, что все не очень хорошо. И не важно насколько корректен опрос.
  •  Что в имени тебе моём считай что я - Кукушка
    Что в имени тебе моём считай что я - Кукушка30 ноября 2016 г.+1
    А АП чём толкинг ? Что за шум ? Левада-центр "намерил" какие-то проценты ? Так ему врать не в первый раз - такой центр. И, кстати, где приписка "иностранный агент" ? Вроде положено по закону. Я, вот, зараз скажу, что нашел, как нарушить закон сохранения энергии. Так неужели все физики ринутся проверять ? - Дудки ! И "Леваду" обсуждать - себя не уважать...
  • ник чарус
    ник чарус30 ноября 2016 г.
    обыдление и сионизация россии осторожно начались в 1964 г и лавинно в 1985! так что процесс полувекового промывания мозгов сионолиберальными сми ощутим... но фактом является что квартиру в с 70 по 90й годы можно было купить или выслужить за 10-20 лет... ныне при цене от 2 до 10 млн руб при ср з-пл 36 тыс руб...это только в провинции 2 млн р : 20 тыс р=100 месяцев в провинции и 500 в москве и питере...так что 40-50 лет скудной жизни обеспечены! но многие люди столько и не живут!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый1 декабря 2016 г.
    2. "Русский народ психологически не настроен на изоляционизм, обитание "в кольце врагов" Он не может долго жить без испытаний в которых он очищается и становится более стойким и человечным. Таков его крест.