Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Элита, революция и деградация

  • Если руководствоваться ленинским определением революции «верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому», в России сегодня даже близко нет революционной ситуации. Однако катастрофа постсоветского проекта «Ресурсная Федерация» абсолютно неизбежна в самое ближайшее время: в лучшем случае РФ протянет до рубежа 2018-2020 гг., хотя целенаправленный толчок может разрушить систему в любой момент.

    Вопрос в том, что последует дальше, и варианта всего два:

    - революция, то есть кризисный переход общества и государства к качественно новой форме существования;

    - деградация, то есть необратимое разрушение существующей системы без трансформации в новую.

    Деградация – это то, что происходит сейчас, и уже очень давно. Процесс в общем комфортный: ведь приятнее бездельничать, проедая дедушкино наследство, чем вкалывать до седьмого пота, чтобы вашему непутевому внучку было, что проедать. Деградация – это сознательный выбор элит РФ, с энтузиазмом поддержанный массами. Проблема в том, что деградировать вечно невозможно – любая деградация заканчивается разложением. Когда дедушкино наследство будет окончательно проедено – придется либо снова работать (а уже многие разучились!), либо подыхать.

    Нынешняя власть предложила массам деградировать, проедая не только советское наследство, но и сырьевую ренту.  Массы восприняли идею с восторгом. Противоречия касались лишь третьестепенного вопроса – кому какая доля достанется. Однако данное противоречие (к тому же эффективно заглушаемое пропагандой) ни в коем случае не может являться причиной возникновения революционной ситуации. Население РФ – такой же соучастник разграбления страны, как и правящая элита. То, что душевой доход участников элиты в тысячи раз превышает размер благ, потребляемый средним представителем низов, не создает качественных различий между первыми и вторыми.

     

    Что такое вообще – элита? Фараоны, крезы, стражники, жрецы. То есть бюрократия, крупные собственники, верхушка силовых ведомств и системная интеллигенция. Доминировать может любая из перечисленных категорий (даже интеллигенция, что мы наблюдали на излете Перестройки), но сам состав квадриги остается неизменным на протяжении столетий. Уточню, что многие обществоведы не выделяют бюрократию в отдельную элитарную группу, поскольку она формируется из представителей трех других групп. Это так, однако во многих случаях она играет самостоятельную роль, а в нашем случае – даже ведущую. Так что придется немного усложнить схему.

    Массы, за редчайшими исключениями, никогда не обладают собственным сознанием и не являются носителем политической воли. Они лишь копируют поведение элит и принимают навязываемую им матрицу мировоззрения. Это верно и для периода революционных переходов – только тогда появляется контрэлита, несущая контридеологию, которая в случае победы и формирует новую верхушку. Зарождение новой элиты – это следствие революционной ситуации. Если новая элита в ходе кризиса не появляется, никакая революция невозможна.

    Как можно охарактеризовать современную российскую элиту? Это элита деградации! И пока она господствует, процессы деградации (а кое где – уже и разложения) являются самовоспроизводящимися и необратимыми. Это закон. Причем необратимая деградация будет происходить абсолютно во всех сферах жизни общества. Многие до сих пор уверены, что в стране может быть плохо с экономикой, политическая верхушка может быть коррумпированной, но, например, в сфере обороны мы будем сильны, и армия обеспечит сохранение страны даже в самых неблагоприятных условиях. Это совершенное заблуждение.

    Советская Армия в1991 г. была сильнейшей армией мира. Могла ли она смести деградировавшую партийную верхушку, подвить сепаратизм и спасти СССР? Гипотетически могла, но не стоит забывать, что «стражи» – плоть от плоти элиты, и если элита генерирует лишь процессы деградации, то деградации подвержена вся элита целиком.

    В чем была специфика Великой криминальной революции1991 г. (такое название в западной историографии применяется к эпохе заката Перестройки)? Революционная ситуация возникла, но ее следствием стало не появление контрэлиты, а лишь раскол существующей элиты условно на два лагеря – «консерваторов» и «реформистов». «Консерваторы» были имперцами, «реформисты» – сепаратистами. «Консерваторы» веровали в ту химеру, что советская элита будет допущена в мировую, и сохранение имперской мощи считали залогом этой интеграции. «Реформисты» же стояли на капитулянтских позициях, считая, что имперскую мощь можно разменять на допуск в клуб хозяев мира хотя бы на правах младших партнеров.

    По вопросу о собственности «консерваторы» являлись сторонниками структурных преобразований: имеешь власть – контролируешь собственность. «Реформаторы» же выдвинули идею системных преобразований: владеешь собственностью – значит, имеешь власть. В советский период, напомню, более или менее последовательно проводилась идея полного разделения власти и собственности (управленец не владел объектом управления).

    То есть цель у «консерваторов» и «реформаторов» была одна и та же, расхождения имелись лишь в способах ее достижения. Как нетрудно догадаться, Запад поддержал «реформистов», вдохновив их сладкими обещаниями в противостоянии с «консерваторами». Итог известен. В результате произошла не революция, не переход общества на качественно новую ступень развития, а инволюция – возврат на ступень назад, архаизация социальных и экономических отношений. Именно это и определило деградантскую сущность позднесоветских и новороссианской элит, которые есть одно и то же.

     

    В ходе революции 1991-го (пусть это даже революция со знаком «минус», то есть инволюция) не произошло радикального обновления элит. В регионах более 70% руководящих кресел заняла старая партийно-комсомольская номенклатура, в центре она контролировала власть почти на 100%. «Свежая кровь» не имела ни малейших шансов обновить систему. В течение исторически очень непродолжительного времени все внесистемные политики, пришедшие во власть на революционной перестроечной волне, оказались выброшены на обочину.

    Где теперь Немцов? Кто вспоминает о Собчаке (не о Ксюше, а о ее папе)? Фамилию Казанник вообще не знают те, кому меньше 40 лет. Чем он прославился? Будучи избранным в Верховный совет РСФСР, отказался от своего места в пользу Ельцина. Это обеспечило омскому вузовскому преподавателю при Ельцине карьерный взлет до уровня главы Генеральной прокуратуры. Гавриил Попов, назначенный на пост московского мэра, сам ушел в отставку, не просидев в мэрском кресле и года. Чем он запомнился? Тем, что ввел в научный оборот термин «административно-командная система» и предлагал перезахоронить Хрущева у Кремлевской стены. Хакамада, Боровой, Бурбулис (в свое время это был серый кардинал, стоящий за спиной Ельцина, его подпись стоит даже под текстом Беловежского соглашения), Болдырев, Гайдар – все эти совершенно случайные люди очень быстро вылетели из элиты.

    Каковы признаки их случайности? Эти граждане (почти поголовно представители научной интеллигенции – «жрецы») хоть и являлись в большинстве своем членами КПСС, но не входили в номенклатуру, то есть не занимали никаких постов в комсомольско-партийной или советско-исполкомовской иерархии. Казалось бы, в чем принципиальная разница между Григорием Явлинским и Сергеем Кириенко? Оба – демократы и либералы, Кириенко занимал пост премьер-министра несколько месяцев в1998 г., Явлинский был несколько месяцев членом правительства и мог стать премьером в1991 г. (Ельцин поколебавшись, выбрал Гайдара). Явлинский уже с начала 90-х годов оказывается на свалке истории, возглавляя никому не нужную маргинальную партийку. А Кириенко, хоть и моложе на 10 лет, успел поработать первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Попав в обойму, нынешний глава «Росатома» все постсоветские годы находится в элите, мигрируя из «фараонов» в «крезы» и даже исполняя по совместительству роль «жреца» (являлся идеологом и сопредседателем либеральной партии «Союз правых сил»).

    Очень редкое исключение из правил – Чубайс, который, будучи представителем «советских демократов», держится в верхах уже 25 лет. Впрочем тут есть чисто субъективный момент – он член питерской команды, тесно связанный с Собчаком, а через него и с Путиным, в назначении которого преемником сыграл немалую роль. Плюс ко всему имеет значение его теплые отношения с американскими спецслужбами. Но это, подчеркиваю, исключение из правил.

    Столь подробно я копаюсь в этом демократическом помете с одной целью: показать, что революция без возникновения революционной элиты (контрэлиты, генератора и носителя революционной философии и идеологии), принципиально неосуществима. Революционная ситуация 1985-1991 г. привела к инволюции при сохранении господства старой элиты, освободившейся лишь от балласта «консерваторов-имперцев».

     

    В1917 г. ситуация была в корне иной. Да, в феврале «реформаторы» скинули царя Николашу, который вел себя как полный тюфяк, но у них и в мыслях не было свергать монархию. Заговорщики имели целью лишь перестановки внутри правящей элиты, но не ее смену. Вот только сгнившее государство не выдержало этой попытки декоративного «ремонта» наверху и просто рухнуло. В условиях краха государственности новая элита возникла как говорится явочным порядком только тогда, когда для этого возникли условия (не ранее!!!). Однако новая элита возникла не на пустом месте, а вобрала в себя контрэлиту, латентно существовавшую при царизме и даже бывшую частью старого господствующего слоя.

    По идеологическим соображениям в советский период роль офицеров Генерального штаба в подготовке октябрьского переворота замалчивалась. Однако именно офицерский корпус генштаба был главной силой переворота. Не Троцкий и тем более не Ленин его осуществили. Ленин в то время вообще прятался по конспиративным квартирам и ничем руководить не мог. «Стражи» старого режима просто выбрали большевиков как силу, наименее связанную с иностранной агентурой, чтобы их руками разобраться с противниками, которые, по мнению военных, вели страну к гибели.

    Конечно, расчет генштабистов оправдался не полностью, им не удалось после переворота выйти на первые роли в новой элите, однако нельзя сказать, что они были зачищены, как чуждый элемент подобно «советским демократам» в 90-е годы. Внутри самой большевистской партии сразу после революции возобладали совершенно не те силы, на которые сделали ставку «стражи» – на первое место выдвинулись «глобалисты-интернационалисты» и сторонники Антанты, а германофилы и «имперцы-патриоты» оказались в меньшинстве. Только в середине 20-х «имперцы»-сталинцы взяли верх над «интернационалистами»-троцкистами.

    В результате октябрьского переворота возник тяжелейший кризис, вызванный тем, что Брестский мир стал результатом деятельности проантантовской фракции большевиков, возглавляемой Троцким. Старая армия разложилась окончательно и «стражам»-имперцам просто не на кого стало опереться. Вряд ли генштабисты рассчитывали на то, что большевики долго удержатся у власти, их ближайшей целью был мир с Германией, потому что вести войну с ней Россия была не в состоянии, продолжение войны делало страну вассалом Антанты.

    Однако именно благодаря пробольшевистски ориентированным генералам и офицерам удалось создать Красную Армию, которая победила в Гражданской войне. Победили в ней вовсе не красные командармы из прапорщиков и поручиков, а незаметные полковники и подполковники, которые сидели в оперативных отделах штабов армий и фронтов, делая всю интеллектуальную работу. Да и генеральский корпус большей частью оказался на стороне красных.

    Самим своим возникновением Красная армия обязана старому Генеральному штабу бывшей императорской армии. Белые оказались не способны сформировать армию, а родили что-то типа ополчения (сильные низы, слабое командование), потому что не имели для этого генштабовского аппарата.

     

    Попытки большевиков сформировать «стражей» по классовому принципу провалились в самом начале. Красная гвардия, брошенная на защиту революции в феврале-марте1918 г. против немцев, трусливо разбегалась, а сами красногвардейцы в основном прославились мародерством, грабежами и бессудными расстрелами. Переезд большевистского правительства в Москву весной1918 г. был продиктован не только опасностью занятия Петрограда немцами, но и неспособностью контролировать разгул красногвардейцев, которые вполне могли свалить новое правительство, будучи недовольными катастрофическим положением со снабжением города продовольствием.

    Итак мы видим, что высшая и наиболее дееспособная часть «стражей» старого режима составила влиятельную часть новой революционной элиты, разумеется, тоже в качестве «стражей». Стоит обратить внимание, пожалуй, лишь на то, что все офицеры, интегрировавшиеся в советскую элиту, не имели собственности, включая тех, что происходили из дворян, то есть были чисто служивой кастой. Это очень важный момент, о чем речь далее.

    У «крезов» старого режима попасть в новую элиту шансов практически не было, хотя, например, такой «корпоративный топ-менеджер» как Красин играл в большевистском правительстве видную роль. Но тут сыграло роль, конечно, то, что в молодости он и сам был участником социал-демократического движения, позже отойдя от подпольной работы. Много подобных ему старорежимных специалистов, в том числе и представителей бюрократии («фараоны»), приняли советскую власть. Всех их объединяло одно – отношение к собственности. То есть они пусть и управляли ею, но не являлись ее владельцами.

    Та часть «фараонов» и «крезов», которая была связана с собственностью (помещичья аристократия и торгово-промышленная буржуазия), была полностью вычеркнута из элиты, уничтожена как социальная общность.

    А вот большинство «жрецов» (интеллигенция) не только стали частью новой революционной элиты, но и заняли в ней место куда более влиятельное, чем при старом режиме. Опять же стоит принять во внимание, что те «жрецы», которые были связаны с собственностью (духовенство), абсолютно утратили свое значение и, разумеется, лишились собственности. Если кто не в курсе, напомню, что церковь в дореволюционной России была мощнейшим экономическим агентом. Монастыри владели не только пашнями и выпасами, но даже верфями и заводами.

    Так называемая творческая интеллигенция разделилась, грубо говоря, пополам. Часть с величайшим энтузиазмом принялась идеологически обслуживать новую власть, часть делала это по необходимости, и лишь очень небольшое число «жрецов» отправилось в эмиграцию, не приняв новый режим или будучи им отторгнутым.

    Что касается интеллигенции технической, то она в подавляющем большинстве поддержала революцию и вскоре для нее наступил настоящий золотой век. Ведь главной задачей революции1917 г. являлось осуществление индустриального перехода. Новое общество не имело ни малейших шансов выжить на старой экономической базе, тем более осуществить масштабные социальные преобразования. Собственно именно при советской власти интеллигенция стала действительно массовой и привилегированной социальной группой. Правда, именно она и похоронила советский проект, став главной движущей силой Перестройки. Но это произошло как раз потому, что вес интеллигенции, ее влияние на общественные и политические процессы стали в советские годы очень высоки.

    Итак социалистическая революция в России вовсе не делалась по принципу «до основанья, а затем…» Революционная контрэлита вызрела в чреве старого правящего слоя и вобрала в себя «пассионарных» представителей низов, что сильно укрепило ее жизнеспособность.

    Сможет ли современная российская элита извлечь уроки из двух прошлых революций и трансформироваться, хотя бы частично, в нечто новое и жизнеспособное? Покамест здесь огромный знак вопроса.

     

    Алексей Кунгуров

6

Комментарии

20 комментариев
  • Денис Грачев
    Денис Грачев3 июня 2016 г.-1+3
    Вопрос сейчас стоит предельно просто: элита для России – или Россия для элиты. Совершенно очевидно, что Путин уже выбрал вариант второй.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк3 июня 2016 г.+1
      По-моему, верхние слои общества, или элита, всегда "паразитируют" на ресурсах государства. Вопрос жизнеспособности конкретного государства и оставшегося срока его существования (поскольку, как учит нас история человечества, любое общественное устройство и тем более государство - конечно) состоит лишь в том насколько в данный момент времени элита "разложилась" или "деградировала", т.е. как далеко её интересы ушли от интересов остального населения, т.н. низов этого общества в этом конкретном государстве.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк3 июня 2016 г.
    интересная точка зрения
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр3 июня 2016 г.+1
    Автор заявляет, что "Массы, за редчайшими исключениями, никогда не обладают собственным сознанием и не являются носителем политической воли", но не приводит ни одного примера "редчайшего исключения". Поэтому непонятно, какую мысль автор хотел выразить. А без конкретного примера это всего лишь пустой словопоток. Праведный гнев автора понятен, но его обильное словоизвержение с претензией на сравнительный анализ и "историческую обоснованность" не содержит никакой содержательной конкретики, опираясь на которую можно было бы сделать обобщающие выводы, содержащие некое новое рациональное "зерно истины". Все что автор озвучил давно уже жевано-пережевано и навязло в зубах у читателей.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр3 июня 2016 г.+1
    Вот еще пример, автор заявляет, что "Советская Армия в1991 г. была сильнейшей армией мира. Могла ли она ... спасти СССР?" Автор заявляет, что "могла гипотетически", но не стала потому что генералы это "элита". А дальше несет околесицу про "генштаб, Ленина, Троцкого и пр. Автор видимо совсем не понимает специфику психологии и воспитания военного человека, в том числе и генералов. Армия может разнести в щепы любую политическую власть, но офицерский корпус, включая генералов изначально готовится для выполнения всего лишь одной идеологической задачи - защите государства от внешнего врага. Поэтому Армия изначально неспособна стать идеологическим и политическим организатором общества, способным решать задачи его устройства и переустройства.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев3 июня 2016 г.-1+1
      Однако, при всей Вашей околесице, Советская армия в 1991-м нырнула в кусты. Где и просидела где-то аж до 2014 года.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр3 июня 2016 г.
        Вы наверное невнимательно прочли мой комментарий. Советская Армия присягала на защиту от внешнего врага. И против кого бы она в 1991 году вывела мотопехоту на улицы городов? Вывела артиллерию и бронетанковые части? Против какого конкретного врага? А вот бороться против внутреннего врага и заговорщиков приносила присягу кгбшная офицерня из коих сегодня состоит чуть ли не большинство нынешней правящей "элиты", включая вождя и его подручных. И именно особисты из спецотделов всегда контролировали все армейские структуры начиная с Генштаба. Потому то и начальник Генштаба маршал Ахромеев вероятно покончил с собой использовав канцелярский шпагат и оконную ручку, вместо личного наградного оружия. А также и несколько старших офицеров, смерть которых осталась незамеченной в то смутное время.
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк3 июня 2016 г.+1
        Считаю что вы оба не правы и вот почему - и в 1991 и 1993 армию выводили на улицы Москвы и она либо УЧАСТВОВАЛА (1993) либо НЕУЧАВСТВОВАЛА (1991) в происходивших событиях, и результат этих событий был на прямую связан с действиями армии .
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр3 июня 2016 г.
    После "отжима воды" из статьи можно оставить без ущерба для содержания только последний абзац, "Сможет ли современная российская элита... ? Покамест здесь огромный знак вопроса."
  • Влад Жарков
    Влад Жарков3 июня 2016 г.
    Да, вопрос о "собственности" является основным и единственным краеугольным камнем. Правда, здесь видятся пока только два варианта: либо 1. "собственники" всех уровней (от высшего эшелона власти до самых низших, типа ГБДД и ЖКХ) пожрут себя и всех окружающих, либо 2. Гражданская война. Если кто-то видит третий вариант, подскажите.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк3 июня 2016 г.
      А как собственники "пожрут" себя не расшифруете подробнее?
      • Влад Жарков
        Влад Жарков3 июня 2016 г.
        Имелись в виду собственники, скажем, ЖКХ, являющиеся конкурентами внутри конкретного и локального сообщества. Да, было написано неаккуратно, согласен.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июня 2016 г.-1
    Действительно автор прав в своём утверждении что нет ни элит ни предпосылок для революции. Но мне почему-то вдруг захотелось посмотреть- Три толстяка. Там мастерски передан носящийся дух народной революции. И мне представилось что я как клоун из фильма убегаю по натянутому канату. Просто что-то носится непередаваемое в самом воздухе. Упадок и паника толстяков. Их диалоги меж собой- денег нет. Почему денег то нет? К чему статья- непонятно.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 июня 2016 г.
    "Что такое вообще – элита? Фараоны, крезы, стражники, жрецы". Может кто- то пояснит мне, что понимать под словами - фараоны и крезы.
  • nik maligyn
    nik maligyn4 июня 2016 г.+1
    Вопрос к автору: ссылку на первоисточники "про роль офицеров Генерального штаба в подготовке октябрьского переворота" и "своим возникновением Красная армия обязана старому Генеральному штабу бывшей императорской армии" можно указать?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов5 июня 2016 г.
    "...Советская Армия присягала на защиту от внешнего врага. И против кого бы она в 1991 году вывела мотопехоту на улицы городов? Вывела артиллерию и бронетанковые части? Против какого конкретного врага? " В 1993 году эта армия нашла против кого выйти (за хорошие деньги).
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр5 июня 2016 г.
      Да, было, нашли предателей, за хорошие деньги из придворной дивизии. Многие из них сразу уволились из армии и поменяли фамилии. Скрылись вместе с семьями, иуды
  • влад влад
    влад влад7 июня 2016 г.
    Блестящий ,кстати, анализ .И про революцию и про 91 год .Есть неточности - и в первом и втором случае роль и настроения низов ,а не элит ,были определяющими .Красная Армия создавалась агитацией в бунтующих частях больше ,чем в штабах .Но приоритеты абсолютно точны -сначала бунт ,безидейный бунт против жирных и предавших ,затем агитация разными идеями ,затем выбор масс ,затем организация .В 91 массы были разочарованы в прежней власти ( косыгинщина плюс экономические диверсии старых новых приватизаторов от власти ) ,а агитация оказалась в руках монопольных руках приватизаторов и западных хозяев .Существовала и подлинно советская национальная часть элиты ,но она была дискредитирована , отстранена от ведущих СМИ и дезорганизована лозунгами гласности ,демократии ,уважением прав меньшинств .Меньшинства пообещали западный рай сразу ,как украм на майдане ,и этой агитацией получили доступ к власт
  • влад влад
    влад влад7 июня 2016 г.
    и ,и там уже не стесняли себя никакими демократиями и правами меньшинств ,опираясь на уже зомбированные массы и интеллигенцию. Про неизбежную деградацию проедания -абсолютно .К тому ведут страну . К сожалению возникновение реально национальных контрэлит сегодня вероятно только в армии ,по аналогии с царской Россией. Интеллигенция- опора приватизаторов и движущая сила криминального переворота контрэлит точно не родит ,пока кормушка-страна не иссякнет .
  • Тамара Внучкова
    Тамара Внучкова8 июня 2016 г.+1
    Не сказала бы, что Гайдар случайный человек, он из команды, которая вела Ельцина к власти, а потом с его помощью уводился золотой запас из страны.