Новости партнеров

Самое свежее

Россия для евреев Сергей Глазьев: Ответ Генпрокурору Украины на обвинения в преступной деятельности На выборе диком… Сколько уже нашему народу наобещали – а ему все мало! Сыта по горло: Путин, приди Бес выборов – или что за душой у оппозиции кроме «Путина – геть!»? Американская мечта: ограбить всех и жить. Почему она неприемлема для нас?

Назад в СССР – или вперед в СССР?

  • Советский проект надо понимать как систему – и только под таким углом рассматривать его плюсы и минусы. В противном случае спор об отдельных очередях за колбасой и всеобщей грамотности становится бессмысленным и не ведущим ни к чему.

    Человеческое общество всегда было устроено так, что элита имела заведомое преимущество перед народом в виде особых прав и частной собственности, которые позволяли перекачивать средства, заработанные народом, в карман элиты. Да были элитарии, которые обращали свой халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее. Но остальным ничто не мешало вести жить рантье, просто прожирая свое доставшееся без труда богатство.

    Ничто не мешало пользоваться частной собственностью и прямо во вред обществу – например перекрывая доступ к реке или в лес, взвинчивая цены на продукты во время голода, скупая патенты на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту строить никому не нужные фабрики, отели, магазины, а затем с выгодой подводить их под застрахованное банкротство. Все это описано марксистами в таких понятиях как частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

    Суть СССР в том, что это была первая в истории попытка построить общество, где личный интерес был бы подчинен общественному и ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был устранен главный инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, землю, недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обыватели обычно вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

    Поскольку пропал класс, выкачивающий на себя огромную долю народного богатства, богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х годов мог позволить себе бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

    Поскольку общество национализировало капитал, стало проще управлять им, организовывая строительство насущных заводов и фабрик, развивая науку, вкладывая средства в долгосрочные проекты. Национализация международной торговли позволила эффективно распоряжаться валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не представляя, как можно поставлять в СССР наркотики, если за них никак не выручить валюту.

    С отменой личной эксплуатации резко вырос статус человека труда, испарилась безработица. Общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пенсии, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

    Без собственности на землю и недра и огромной личной недвижимости граждане на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных и национальных ограничений.

    Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, труд, отдых, образование, лечение, безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной: советская женщина могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру похотливого начальника. В крайнем случае – просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

    Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов с свовестью. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву в поиске пропитания.

    Поскольку не имелось массы людей с большим личным капиталом, некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и заносчив, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина кроме собственного народа. Советский мент не знал, что такое дубинка, и по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Советский журналист писал о жизни граждан, а не голой попе очередной звезды модной панели.

     

    Подводя итог, я хотел бы еще раз указать на концептуальную системность советского проекта. Его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой общественной войне никогда в СССР не была окончательной. Как только советское общество перестало от души бороться за свои идеалы, опошленные горбачевскими конъюнктурщиками – оно сразу проиграло.

    Однако СССР так или иначе пробил брешь в вековой буржуазной идеологии. Человек труда на протяжении довольно продолжительного времени уже был свободным и уважаемым – и это не будет забыто никогда. И в дальнейшем у государства всегда будет выбор, кому служить – своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань уважения. И знаю, что Советский проект вернется рано или поздно и освободит весь мир.

     

    Алексей Сергеев

18

Комментарии

24 комментария
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук3 марта+10
    Первый запуск комического корабля в СССР тоже не удался. Но было огромное желание – и повторные попытки привели к успеху. То же самое можно сказать и про советскую систему: первый ее запуск провалился, хоть и выдержав целых 70 лет. Но сама жизнь, все больше убеждающая, что одним потреблядством жив не будешь, что нынешний «ротожоп» – нежизнеспособен, клонит ко второй и третьей попытке. Кстати в иных странах многие черты социализма успешно претворены. И это не только Норвегия. В жизнерадостном Таиланде буддистское воспитание юношества – это один в один советская пионерия и комсомол. Дети изучают свою историю, катаются по всей стране, занимаются спортом и патриотическим воспитанием – любо-дорого смотреть!
    • Олег  Дроздов
      Олег Дроздов13 марта+1
      В Союзе было конечно достаточно минусов, но порождены они были, как правило, опять меркантильными и заносчивыми "маленькими" людишками! а задумка была великолепна!) И, господа, стоит рассмотреть данный вопрос с другой точки зрения, сколько еще протянет развитой капитализм, ведь уже очевидно, что это явно далеко не лучшая модель развития общества...
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин3 марта+5
    Прекрасная задумка была уничтожена на корню, оплёвана и оболгана, потому что представляла реальную угрозу идеологии капитализма. Не через 100 лет, может позже, но человечество вернётся к социализму, как к единственно правильному и человечному вектору развития всего человечества.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов3 марта
    Вы, правда, НЕ понимаете ? ВЫСТРАИВАНИЕ ОБЩЕСТВА - ЧЕТЫРЕ СЛОЯ, ЭТАЖА . Нужно выстроить нормальное общество. Фишка в том, что выстраивать надо не с того места, где мы здесь и сейчас, а с(!) НАЧАЛА !!! А что есть НАЧАЛО ?! Для наших целей НАЧАЛО есть - несколько особей И(!) земля (природные ресурсы) под ногами. И выстраивается общество послойно, по-этажно. Первый слой, нижний этаж - это решение о собственности на землю (природные ресурсы). Тут возможны три варианта: первый вариант - частная собственность на землю (природные ресурсы) то есть - кто у кого отберёт ; Тем, кто не сумеет урвать себе кусок земли (природных ресурсов), остаются три возможности : первая - ПОГИБАТЬ, ибо человек (даже до человека - организм) может существовать только от природы, только потребляя природу. Человек жрёт то, что растёт на земле. Так мир устроен !!! ; вторая возможность - рабо
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов3 марта
    Так мир устроен !!! ; вторая возможность - работать на того, кто захватил землю (природные ресурсы) ; третья возможность - выходить на большую дорогу. второй вариант - государственная собственность на землю (природные ресурсы) - вообще - чёрт знает, что такое, чаще всего - узурпация земли (природных ресурсов) и власти особью или группой ; третий вариант - "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. Эту долю человек получает в момент рождения, имеет всю жизнь и теряет в момент смерти. (этого варианта придерживается автор этого текста) Второй этаж - СВОБОДНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Третий этаж - СВОБОДНЫЙ ОБМЕН, в том числе - НАЛОГИ, налоги это тоже ОБМЕН (при условии, что это не узурпация и не дань). Налог должен быть один - на личные доходы гражданина - физического лица : что человек произвёл, только тем от и может поделиться - больше взять неоткуда ! Вы
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов3 марта
    только тем от и может поделиться - больше взять неоткуда ! Выплачиваться этот налог должен на разных уровнях : на уровне своего подъезда ; своего многоквартирного дома ; своего двора ; своего поселения ; своего региона ; своего государства . На двух последних уровнях (регион, государство) это будет налог на текущее потребление и на "место под солнцем". Четвёртый этаж - СВОБОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. ВСЁ ! Больше делать нечего ! Говорить не о чем ! Нормальное общество выстроено !
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк3 марта
    Существование обделённых и униженных групп населения всегда будет "поводом" к войнам и революциям. Логика развития человеческого общества должна привести к его справедливому устройству как наиболее устойчивому от разложения и самоуничтожения.
  • Yuznews Yuznews
    Yuznews Yuznews3 марта+2
    А я плачу, мало того, что такую страну сгубили, так еще и все идеалы порушили, счастливый народ превратили в быдло.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов5 марта
    Назад в СССР ? Я говорю: нельзя! Вряд ли кто хочет увидеть в 2017 году разруху 1917 года. Лично мне такая победа не нужна. Но прошлое всё же остаётся в памяти. И поэтому я сказал: Подведение Итогов неизбежный процесс. Закон Времени - Абсолютный Закон. Вперёд в СССР ? Нельзя!!! Сами подумайте; зачем нам опять строить то, что можно разрушить с лёгкостью? Бесспорный факт: СССР уже нет, Социализм разрушен. И поэтому я говорю: надо строить нерушимое; Вечное Царство Христово. Это и есть Коммунизм. Всё просто. Надо Создать мощную Империю: Содружество Самостоятельных и Суверенных Государств (СССГ).
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов5 марта+1
    Бред? Может быть. Но я (частица народа) не быдло.
    • Yuznews Yuznews
      Yuznews Yuznews5 марта
      Сразу видно что вы и не знаете что такое СССР - поколение пепси.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов5 марта
    "счастливый народ превратили в быдло." Это неправда; глубокое заблуждение. Люди разные; есть и умственно отсталые, но есть и гениальные личности. Этого нельзя отрицать. И если человек богатый, то это не значит что он преступник. Я родился в 1954 году в Башкирии. И в 1972 году принял военную присягу как гражданин СССР. Два года служил в ПВ. Потом на Севере бурил нефтяные скважины. Но пенсия моя всего 11000 рублей. И я всё ещё жив. Бедно живу, но счастлив. В 1976 году был убит. Но невидимые Силы оживили мой искалеченный труп. И вот, сорок лет я инвалид нулевой группы, хотя и жил тогда в СССР, при Социализме, основа которого, по идее, справедливость и нравственность. Если кто-то считает что люди поступили справедливо по отношению ко мне, убивать и издеваться над немощным человеком - это нормально, то с ним я спорить не буду. Потому что сатану породил мой дух. И поэтому во всём ви
    • Yuznews Yuznews
      Yuznews Yuznews5 марта
      Ну так в вашей пенсии не СССР виноват, а "последыши" которые все прибрали к рукам. Извините Риваль, но у вас в голове каша, дай Бог вам здоровья, не понятна ваша аллегория по поводу 76-го года, как же тогда работа на Севере, в общем если в секту попали какую бегите.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов5 марта
    И поэтому во всём виноват я сам. Даже в том, что мой мёртвый мозг всё ещё не может исцелиться. И я не могу убедить вас (народ) в своей правоте. Думаю; если сбылось моё неправдоподобное прошлое, то сбудется и сказочное будущее.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов6 марта
    Допустим что в голове моей каша, но эту кашу можно переварить, если прочитать мою книгу "Предначертанный путь". Я 25 лет работал над этой книгой. Точнее, 25 лет размышлял. И думал один. В секту не попал. Потому что у меня свой устав. В 1976 году я действительно получил серьёзную травму. Выходила меня мать. Как медицинскую так и социальную помощь я не получил. Но я не плачу в отличии от некоторых. Про пенсию сказал чтобы вы поняли; я не богат, и не нищий. Имею даже собственный компьютер. То, что мне не хватает, это образование. Ума у меня достаточно. Дурака Бог не пошлёт к людям. Настоящий посланник должен быть гениальным человеком. Если я тот, за кого себя выдаю, значит признание получу ещё при жизни. И укажу народу путь к Коммунизму, которого люди сами построят. Потому что народ, многострадальный, не быдло. А у меня всё просто: всему своё время.
    • Борис Григорьев
      Борис Григорьев6 марта+1
      25 лет работал над книгой - это, конечно, аргумент. Но тот, кто 30 лет работал над своей книгой, не оставляет от этого аргумента камня на камне.
      • Yuznews Yuznews
        Yuznews Yuznews6 марта
        Человек не в себе, если вы прочтете то , что он называет книгой поймете, а так видимо не выдержала психика жизненных перипетий.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов7 марта
    "По существу, чтобы глубоко оценить творение того, что мы называем гением, нужно самому обладать гениальностью, необходимой для такого свершения." Э. По
  • Борис Кедров
    Борис Кедров8 марта
    Социалистического общества величайшая в истории человечества попытка построения справедливого общества. Сейчас создано научная основа новой попытки построения социальной организации. Это наука об самоорганизации сложных социальных систем. То к чему мы вернулись, это дикость с научной и социальной точки зрения организации общества и производства. Коммунистическая партия была разложена изнутри. Не было надежной защиты от субъективизма. Многие коммунисты потом возглавили капитализм на местах, превратившись в феодалов.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров8 марта
    Прошу прощения. Отправилось случайно без проверки. Социалистическое общества -величайшая в истории человечества попытка построения справедливого государства. Сейчас создано научная основа новой попытки построения социальной организации. Это наука об самоорганизации сложных социальных систем. То к чему мы вернулись, это дикость с научной и социальной точки зрения организации общества и производства. Коммунистическая партия была разложена изнутри. Не было надежной защиты от субъективизма. Многие коммунисты потом возглавили капитализм на местах, превратившись в феодалов, потеряв окончательно совесть и понятие чести.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов9 марта
    Правильно, Борис Кедров. И я о том же. Была попытка построения справедливого государства. Но получилось всё наоборот. Потому что люди разные. Кому-то ближе к душе Божественный замысел, а кому-то нравится сатанинский порядок (беспорядок). И вот, кому нравится беспорядок, тот и разрушил СССР. Кто любит порядок (Закон), тот оказывается больной на всю голову, как говорят некоторые. С такими людьми, конечно же, невозможно построить Коммунизм (справедливое государство).
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов9 марта
    Борис Григорьев, я с Вами не согласен; невозможно уничтожить мою Мысль. Потому что Коммунизм - это Идея Творца. Я (Адам Антихрист) - проект Господа Бога. В одном согласен; сатана может не оставить камня на камне, это бесспорно. Но уничтожить свою Мысль даже я сам не смогу, не то что сатана, моё творение.
  • Риваль Гулов
    Риваль Гулов12 марта
    Вы правы, Георгий Мак. "Произошедшее в 1917 году ещё не осмыслено человечеством." И я говорю: Подведение Итогов неизбежный процесс. "История ещё скажет своё слово в защиту Великой Эпохи СССР!" И я надеюсь. Но невозможно уже вернуться в СССР. Социализм - пройденный этап. Надо строить Коммунизм в Царстве Христовом. Это уже нерушимое.