Новости партнеров

Самое свежее

Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку Живи и бойся! Отныне все высшие чиновники РФ под колпаком Народ и партия едины. Пока – против НАТО и США Александр Майсурян. Со святыми упакуй! О таинстве полетов грузовых кораблей в космос Почему злые бедняки не хотят богатеть – несмотря на все призывы Дмитрия Медведева? Вся власть цензуры – или кто посмел порезать знаменитый фильм «Освобождение»?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Не трогай Сталина, Кадыров! И за депортацию задним числом не мсти!

  • В годовщину депортации чеченского и ингушского народов Рамзан Кадыров опубликовал в инстаграме запись, в которой проклял организаторов этих депортаций – Сталина и Берию.

    «На фронтах ВОВ гибли миллионы солдат и офицеров, а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тысяч человек», – написал Кадыров, добавив, что в ходе депортации чеченский народ потерял больше половины «личного состава».

    Бедные, бедные и несчастные чеченцы, депортированные подлой Советской властью в 1944 году! И ведь за что? Да не за что! Просто сидели Сталин с Берией на веранде, и тут в им голову ударило взять да расправиться с добрейшим, преданным стране народом. Ведь упыри они, изничтожали из личной кровожадности все лучшее вокруг себя! Непонятно только, как при этом ухитрялись добиваться невиданных в мире промышленных успехов, роста населения, высочайшего героизма бойцов во время этой «ВОВ».

    Но только если посмотреть внимательнее, копнуть архивы, вдруг обнаружится, что та депортация была отнюдь не на ровном месте.

    «Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе1941 г. из 8 000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре1941 г. из 4 733 человек 362 уклонились от призыва. В январе1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В1943 г. из 3 000 добровольцев число дезертиров составило 1 870 человек», – писал в докладной записке в адрес Берии заместитель наркома, комиссар госбезопасности Б. Кобулов.

    Вот тебе и преданный стране народ! Но идем далее по этой докладной записке:

    «Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов…»

    Но почему за эти отдельные предательства должен был пострадать весь чечено-ингушский народ? Да потому что при вытеснении фашистов с Кавказа иметь за спиной Красной Армии такую «малую народность», готовую пригреть фашистских диверсантов – означало обречь на смерть лишние тысячи бойцов. Массовое предательство чечен и ингушей требовало повышенного расхода и по линии «матчасти» – необходимой для продвижения по остальным фронтам.

    И тут, как говорится, ничего личного, простой арифметический расчет по законам военного времени. Выгодней затратить столько-то сил для перемещения склонных к предательству народов подальше от линии фронта, чем гробить наших бойцов и ресурсы на преодоление этой внутренней измены. На то время это была мировая практика: депортации и даже заключения в концлагеря нелояльных групп населения предпринимались многими воющими сторонами. Эффективней всех в этом плане поступили США, решив не депортировать силы японского сопротивления, а уничтожить их атомными бомбами в Хиросиме и Нагасаки.

    Объявленные же сейчас злодеями Сталин и Берия поступили куда мягче, чем другие воющие стороны: вывезли предателей с тех мест, где они реально угрожали нашему продвижению к Победе.

    К слову сказать, из-за массового дезертирства и уклонения от службы чеченцев и ингушей весной 1942 года приказом НКО СССР их призыв в армию был отменен.

    И потому рассказы о «невинных жертвах сталинской депортации» – это бред сивой кобылы. Сталин был в высшей степени расчетливым стратегом – и куда гуманней тех, кто сжигали в топках или накрывали атомными бомбами противников, не вписывавшихся в жестокие военные задачи.

    На войне как на войне – и не стоит применять мерки нынешнего относительно мирного времени к тем временам, когда все делалось «для фронта, для победы». Депортация «малых народов», работавших не за нас, а против нас – была жестокой, но необходимой мерой. И напрасно сейчас Рамзан Кадыров пытается подъехать на кривой козе к этой теме депортации его сородичей, раскрывая какую-то «окопную правду». Уж если взялся говорить всю правду – так говори ее всю, без утайки! А она в том, что военное время требовало экстремальных мер, в том числе и этих депортаций. И претензии за них не к Сталину – а к своему народу, клюнувшему в трудный час на сладкую пропаганду Гитлера, которая обещала райскую жизнь без СССР всем намеченным под истребление народам СССР.

    Но при всем этом было бы неправильно грести под одну гребенку весь чеченский народ. Многие их попавших на фронт чечен показали себя с лучшей стороны и внесли геройский вклад в нашу Победу. Честь им и слава! И не надо сейчас марать их подвиги путем дискредитации их главкома Сталина.

14

Комментарии

22 комментария
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук24 февраля+4
    Сталин и его победа в Великой Отечественной – это, похоже, последняя духовная скрепа, которая остается у нас при всех попытках подменить ее жалким блеянием единороссов и героикой Кадырова. И то, что Кадров занес руку на Сталина – делает Кадырова не героем, а жалким завистником настоящего героя. Построй в своей республике хотя бы малую часть того, что было построено при Сталине – и тогда тягайся с ним!
    • Беня Крик
      Беня Крик24 февраля-5+1
      А с какого боку чечены должны были любить Россию и большевитскую власть - что хорошего они получили ? В 19 ст. более полувека жестоких войн , которые Россия вела на Кавказе , безжалостно покоряя народы этого региона . Многие были вынуждены бежать от российской экспансии , расселившись по различным уголкам Османской империи и БВ . Потом установление Советской власти на Кавказе - вновь кровь , разруха , притеснения . Вот и не желали чечены воевать за ненавистного им кремлевского грузина . Ну а тот беспредел , который учинили для них в 1944г. так и вовсе ... И вы предлогаете им забыть и смириться ? Глупо . Такое помнят столетиями .
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк24 февраля+3
        И что, только с чеченами воевали в 19 веке на Кавказе, других народов там не было? И что те другие народы Кавказа повели себя как чечены в Отечественную войну? Что-то вы однобоко про Кавказ рассказываете.
        • Беня Крик
          Беня Крик25 февраля
          С нацистами сотрудничали и др кавказцы , были целые нац. подразделения в вермахте , но высылали поголовно лишь чеченцев и ингушей .
  • Александр Узлов
    Александр Узлов24 февраля+1
    "...Такое помнят столетиями ..." Помнят не только чеченцы и ингуши, но и русские. Кто первый прибавил к памяти дела? Кстати то же самое и с "западенцами" сейчас. ".. В 19 ст. более полувека жестоких войн , которые Россия вела на Кавказе , безжалостно покоряя народы этого региона .. " А Вы не задавались целью узнать отчего это Россия решилась на завоевание Кавказа при Николае I? Ради чего были принесены эти жертвы? Поинтересуйтесь! Архивы открыты, публикаций несть числа.
    • Беня Крик
      Беня Крик24 февраля-3
      Знаете , интересовался я вопросами российской политики 19 ст . Не могу причислить себя к специалистам по данному периоду , но кое-какие знания у меня в голове сохранились . Что касается причин российской экспансии то тут вопросов нет - цели открыто декларировались в российской печати тех лет - "Превратим Черное море во внутреннее российское озеро !" . Это лейтмотив . Потому-то и войны на Кавказе , на Балканах , Крымская война . Читая публикации российских изданий ощущаешь те неприкрытые амбиции России , её стремление заполучить проливы и выход в Средиземноморье . Самое смешное что эти амбиции живы до сих пор в некоторой части российского общества ...
      • Александр Узлов
        Александр Узлов24 февраля
        Где Чечня и Ингушетия и где Черное море! Карту откройте! И не странно Вам, что все соседи Чечни и Ингушетии поддерживали Россию в Кавказской войне? И какую крымскую войну вы имеете в виду: при Екатерине II или Николае I?
        • Бенито  Шнырь
          Бенито Шнырь24 февраля
          Очевидно, Большую. ..что началась при Александре 1 и закончилась при Александре 3....впрочем, и не закончилась. ..
  • Бенито  Шнырь
    Бенито Шнырь24 февраля+2
    Плохо, ой плохо, Вы, Беня, интересовались вопросами российской политики в 19 веке. ..Вам даже на убогом ЕГЭ поставят "неуд"....ай-яй, лучше бы традиционно пиликали на скрипочке, а не открывали пылтных книг, кои, видно, прочитали небрежно. ..честь Вам и хвала, что не относите себя к разряду "специалистов" по данному вопросу. ..знания, какие, возможно и сохранились, но совершенно из Вашей головы выпало, что чеченцы много столетий жили грабежами. ..и видно, Вы не застали недавние времена, когда в 91-92г.г-х просто и незатейливо вырезали всех немусултман в Ичкерии. ...ой, любой рэбе Вами был бы недоволен. ..или Вы сам чеченец? Что касается Рамзана. ..хитрая лиса, измазанная кровью. ...таки еще будут неприятные сюрпризы. ..
    • Беня Крик
      Беня Крик25 февраля
      Вы , ув. Бенито как-то странно представляете традиции моей семьи и еврейского народа в целом - "пиликать на скрипочке" - далеко не trend . Ну да Бог с Вами ... Что же касается чеченцев , то тут Вы безусловно правы - разбойники , грабители , это у них в генах . Как , впрочем , и у многих других горцев в различных районах мира . И что , Росссия их завоёвывала лишь потому что решила добровольно взять на себя миссию по наведению правопорядка на Кавказе ? Давайте уж объективно , как у евреев говорят - "Суп отдельно , мухи - отдельно ". Российская Империя со времен Петра стремилась к теплым морям . Уже завоеван сев. берег Черного моря , Крым , а проливы всё равно во власти слабеющей Османской империи , выход в Средиземное море и далее проблематичен . Тут и возникли всякие амбициозные идейки для ушей плебса - "Водрузим вновь крест на Св. Софии Константинопольской !", "Освободим братьев по вере
    • Беня Крик
      Беня Крик25 февраля
      В этй связи и следует рассматривать покорение Кавказа , которое чеченцы не забыли и через 100 лет во время ВОВ . И вообще-то все громкие лозунги 19 ст. о страдающих под игом османов единоверцах и возрождении святынь Константинополя - лишь дымовая завеса , в основе-то российской экспансии на юг экономические интересы преобладали , это как всегда и повсюду ... Чеченцы тогда просто попали под роздачу , как говорится на нынешнем русском языке .
  • Бенито  Шнырь
    Бенито Шнырь24 февраля
    За опечатки приношу извинения. ..планшет понимаете, неполноценный. ..:(
    • Yuznews Yuznews
      Yuznews Yuznews24 февраля
      ..хитрая лиса, измазанная кровью. . слюшай дарагой харашо сказал , да :)
      • Бенито  Шнырь
        Бенито Шнырь24 февраля+1
        Ну, что есть то и есть. ..со многими чеченцами знаком. ..никого обидеть не хотел, однако в частных беседах соглашаются. ...может, какие клановые отношения? Не знаю. .. Енталитет, все же другой. ..то что натворил клан Калыровых. ..ну чего там перемусоливать? Из корыстных соображений, по ошибке ли? Кто знает? Аллах, верно. ...я просто к тому, что Чечня щедро дотируемый регион и пока сохраняет спокойствие, сторят. ... ..что будет, когда денег убудет? Наше руководство в Центре не очень хорошо понимает. ...или не вспоминает. ..ни старинные притчи про голодного и рыбацкую удочку, ни опыт Союза. ...места рабочие создавать надобно. ..кстати, и то же касаемо перенаселения столицы. ..еду утром на рабоиу, номера автомобилей вполовину регионалтные. ..ну кто нормальный попрется за 200-300 верст на работу в Москву, если она рядом с домом будет? В целом, как не умели проводить нацио
  • Бенито  Шнырь
    Бенито Шнырь24 февраля+1
    Налтную и региональную политику, так и не научились. ..и хуже того, не хотят. ..и в той же самой Чечне было бы гораздо менее тревожно. ..да, Татарстан не забыли?
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин25 февраля+1
    Есть такое правильное понятие в определённой среде - Кадыров из-за особого благоволия Президента берега попутал. Да и сам Президент отчего то решил осквернить память Сталина, продолжив либеральную риторику. Что то хреновое у них там в головах крутится.
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник25 февраля+3
    Времена были суровые, не вегетарианские. И не только у нас, во всем мире. Амеры, например, всех своих американских японцев согнали в концлагерь. Страна воевала и победила самую мощную адову силу за всю историю человечества, тогдашний евросоюз. Предателей на фронтах расстреливали. Сталин проявил гуманизм. И к крымским татарам тоже - эти особенно зверствовали, на их совести десятки тысяч. Надо ли было всех возвращать, еще вопрос. Но то, что они не праведники - это без вопросов.
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad27 февраля
    Вот до чего мне нравятся "умники" типа автора. Вот с его точки зрения то, что русских и Россию унизили Горбачев с Ельциным - это преступление. А то что Кадыров возмущается тем, что сделали с его народом - не имеет права. Время такое было. Вот на днях встретил рассуждения одного такого "умника" - за 10 лет Афганской кампании погибло всего 14 000 человек. В автокатастрофах каждый год погибает больше. А вы попробуйте объяснить это матерям тех погибших солдат. Да я тоже считаю, что Сталин это лучшее что случилось с Россией за последние 400 лет. А такие подонки как Романовы вообще не имели права на существование. Но я понимаю и боль Кадырова. А всем "умникам" типа автора этого пасквиля говорю прямо - ВЫ НЕ РУССКИЕ - ВЫ НЕЛЮДИ. Не надо извиняться - неизвестно кто прав, а кто виноват. ПРОСТО ПОМОЛЧИТЕ И ПОСОЧУВСТВУЙТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ГОРЮ.
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь27 февраля
      Слишком резко высказываетесь. ..среди Романовых, простите, были приличные люди. ..ну почитайте, почитайте. ..на счет Иосифа Виссарионыча. ..согласен на 200%...лучшего монарха в нашей истории не случилось, увы. ..
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad27 февраля
    Нет. Романовы это ХУДШЕЕ, что случилось с Россией. Узурпаторы и русофобы. Хорошие Романовы - мертвые Романовы. Никонианская реформа как уничтожение русской веры. Уничтожение русской истории, русского языка, русской письменности, русского календаря, русской культуры и науки. Заключение русских в рабство. Вот краткий перечень "достижений" Романовых - кол осиновый они заслужили.
    • Yuznews Yuznews
      Yuznews Yuznews27 февраля
      Через кровь пришли через кровь ушли, бумеранг истории.
      • Wlad Wlad
        Wlad Wlad27 февраля
        К сожалению, есть желающие вернуть этих мразей.