Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Коллективизация по-американски и по-советски: какая была гуманней?

  • Читаю сейчас роман «Гроздья гнева» американского писателя Джона Стейнбека. Если кто не читал, то сюжет вкратце таков: во время Великой депрессии молодой человек по имени Том Джоуд возвращается в родную Оклахому из американского ГУЛАГа и находит свой родной фермерский дом опустевшим и покинутым, а участок земли и двор запаханными. Что же случилось с его семьей? Напасть под названием «американская коллективизация».

    Я тут сознательно буду использовать термины из лексикона обличителей нашей родной, российской истории – ибо сходство происходившего у нас и у них поразительное. По сути, но не по форме. Отличия по форме обсудим ниже.

    Для начала – что такое коллективизация по сути? Это переход от мелкого, частного способа хозяйствования на земле к крупному, механизированному. Цель такого укрупнения – повышение товарности и производительности сельского хозяйства для получения большего объема продукции меньшим числом работников. В итоге все общество получает необходимые продукты питания, а освободившиеся крестьяне переходят из села в город, становясь промышленными рабочими.

    Как проходила американская коллективизация по описанию классика литературы США Стейнбека, признанному всеми самым неполживым?

    Очень просто происходила, без наших советских затей. Банк в одностороннем порядке разрывал контракт с фермерами-арендаторами, и те, собрав детей и манатки, просто покидали землю, принадлежавшую банкам. Она затем запахивалась и засеивалась выгодными для банка сельхозкультурами. Покидали люди свои насиженные места массово, миллионами, и шли куда глаза глядят. По Марксу это называется «овцы съели людей». Только в роли овец в 30-х годах 20-го века в США выступили банки – владельцы земли.

    Вот на эту опустевшую землю и вернулся главный герой книги Том Джоуд. Далее он находит свою семью, которая еще не уехала, а только собирается податься на Запад, в Калифорнию.

     

    Ну и что? Это неизбежный прогресс, скажете вы – и будете сто раз правы. Только вот какая штука: аналогичные процессы в это же время происходили и у нас, в СССР. Это принято называть сейчас насильственной коллективизацией и считать одним из главных преступлений сталинского режима. Но можно ли назвать преступлением неизбежный прогресс – укрупнение хозяйств и повышение их производительности?

    Прогрессом было все произошедшее у нас на селе в 30-е годы, когда из 25 млн. частных крестьянских хозяйств были созданы две сотни тысяч колхозов и совхозов. При этом еще оставалось долгое время несколько миллионов единоличных хозяйств для не желавших вступать в колхозы. (Вспомните знаменитый фильм «Председатель», в котором брат главного героя – председателя послевоенного колхоза в исполнении М.Ульянова – остается до конца всей эпопеи единоличником.)

    Все это происходило с параллельным насыщением сельского хозяйства тракторами и комбайнами. Так разве это плохо? Это преступление? Если вы говорите «да», то объективности ради должны считать преступлением и описанные в романе Стейнбека события, ведь их суть совершено одинакова. Есть различия только в форме произошедшего.

    Теперь поговорим о ней, о форме. Итак в США коллективизация происходила без затей: участок земли запахивался, а фермер выгонялся. Далее его судьба никого не интересовала. В СССР все происходило иначе: крестьяне объединяли свои земельные паи и начинали коллективное хозяйствование, будучи совладельцами и получая доход от производства товарной продукции. Часть этой продукции (25-35%) покупало государство по твердым ценам, остальное шло в семенной фонд, если сеяли рожь-пшеницу; на оплату сперва арендовавшихся у МТС тракторов и комбайнов. А остаток делился между колхозниками-совладельцами по трудодням как плата за труд. Она могла быть в натуральной форме или в денежной. Все зависело от общего решения собрания колхозников.

     

    Таким образом в этом видно принципиальное отличие коллективизации по-американски и по-советски. В США выгонялись 12-14 семей, и на их место приходил один наемный механизатор-тракторист. В СССР эти семьи никто не выгонял – менялся только их способ хозяйствования. Вот кулаков в СССР могли согнать с их земли и даже посадить. Теперь это зовется еще одним преступлением сталинского режима – раскулачиванием. Но от него пострадало не так много людей, как сейчас об этом говорят. Кулачество составляло около 5% от всего крестьянства. А кулацкой ссылке подверглось и того меньше – порядка 1,8 млн. человек.

    В США же при их «капиталистической коллективизации» вынуждено было покинуть свои места гораздо большее число людей. Самовыслаться, так сказать, и понизить свой социальный статус. Жаль, что точных цифр мне не назвать – тема непаханная. Википедия пишет очень скупо об этой «капитализации», описанной Стейнбеком: ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности.

    В общем, как ни крути, американский способ укрупнения хозяйств гуманным никак не назовешь. И тут следует вспомнить и про наш пресловутый «голодомор». Я много раз повторял и еще раз повторю, что не было никакого голодомора. Было трагическое стечение многих обстоятельств, включая недород, саботаж самих крестьян и вредительство кулачества. Все это вкупе привело к голоду в 1933 году – а вовсе не умышленные действия власти, направленные якобы на уморение своего населения. Разве советская власть, занятая в те годы бешеным строительством, могла иметь умысел на сокращение участников своей великой стройки?

    Причем число жертв от этого голода сейчас завышают с 2,5 млн. до 7 млн. Причины этого завышения, думаю, всем понятны: нынешний режим, сгубивший либеральными реформами 90-х миллионы своих сограждан, таким образом хочет выглядеть более авантажным на фоне тех трагических событий. Но как не крути цифрами, а 10-13 млн. человек сверхсмертности только в России за 25 постперестроечных лет выглядят гораздо страшнее 2,5 млн., умерших от голода в 1933 году во всем СССР.

     

    Владимир Стечкин

8

Комментарии

7 комментариев
  • Олег Кизим
    Олег Кизим5 февраля 2016 г.+7
    До какого-то времени мы шли ноздря в ноздрю с США. Но потом сломались – черт знает, почему. Возможно, потому что в наших верхах накопилось больше лицемерия, не устоявшего против циничной правды супостатов. Но если мы хотим жить дальше, надо кончать с этим лицемерием, которое после СССР не только не сократилось, но и еще выросло. И гордиться своими прошлыми успехами, а не втаптывать их в навоз, как это делает сейчас Путин.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов5 февраля 2016 г.
      "... Возможно, потому что в наших верхах накопилось больше лицемерия, не устоявшего против циничной правды супостатов..." Накопилась критическая масса энергии отрицательного кадрового отбора элиты.
    • Семён Петров
      Семён Петров5 февраля 2016 г.
      Согласен, вранья было много.
  • Анатолий Шинкин
    Анатолий Шинкин5 февраля 2016 г.
    Сталин оставил растущую экономику, нынешние правители достраивают "Дикое поле"
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко5 февраля 2016 г.-1
    Да, размах. 1,8 млн сосланных. 2,5млн умерших. Нам всё нипочем
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко5 февраля 2016 г.+1
    Что лучше чума или холера?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов5 февраля 2016 г.+1
    Попался мне тут роман-трилогия Андрея Колганова "Жернова истории". Роман из жанра "попаданцы". Интересен момент истории, который анализируется автором: 1922 - 1931. Начинаешь понимать всю сложность вопросов, стоявших перед руководством страны, которое отнюдь не выглядит монолитным под руководством Сталина. То, что выглядит односложным (индустриализация и точка!) в школьном учебнике истории, вырастает в архисложный процесс, который не так однозначен. Рекомендую вдохнуть аромат той эпохи. Особенно рекомендую Жанне Дадэрко.