Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Два народа одной страны: экономический барьер меж ними – непроходим Тайная борьба Путина с правительством Медведева становится все более явной США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать? В этом году в России будет неурожай: кудринская секта ставит крест на селе Эпоха суррогатов: суррогатная мать, суррогатная власть… Зачем России демократия? Простыми словами о сложном
Loading...
Loading...
Загрузка...

В канун Дня победы траурные церемонии проходили по всей стране

  •  

    Сегодня, 8 мая, я хочу подвести небольшие итоги своих наблюдений, сделанных этой весной.

    Во-первых, по федеральным каналам уже регулярно звучит "Вторая мировая война" вместо "Великой Отечественной" - причём именно там, где по контексту должна быть Великая Отечественная. На моей памяти с такой частотой на центральном телевидении это происходит впервые.

    Во-вторых, пролистав ТВ-программу, можно заметить, что советских военных картин, от которых буквально разрывалось сердце и слёзы сами текли из глаз, в эфире почти не осталось.  Сетки вещания заполнены современными фильмами о войне, в абсолютном большинстве - низкопробными и лживыми. "Пластмассовые" кривляющиеся и переигрывающие актёры, которые, условно говоря, приехали на съёмочную площадку, едва вывалившись из ночного клуба. Всё не то, всё не так - не та речь, не та мимика, нет надрыва, нет боли, нет исторического погружения. Всё искусственное.

    (Например, во время написания этого материала по Первому каналу шли современные "А зори здесь тихие", которые смотреть невозможно).

    В-третьих, сегодня утром в новостях вышел сюжет о "траурных церемониях" по городам РФ с участием первых лиц. Внизу экрана - название сюжета:  "Накануне 9 мая памятные акции проходят по всей стране".

    Видите ли, мне уже не так мало лет (как хотелось бы), и я хорошо помню, что раньше не было никаких отмечаний накануне.

    Было одно большое празднование Дня Победы 9 мая - парады, возложения цветов, торжественные митинги, концерты, полевая кухня, ВСЁ.  Дань памяти погибшим и уважения выжившим отдавали 9 мая - люди возлагали цветы и плакали прямо во время победных торжеств. Это всё было взаимосвязано и происходило в один день.

    День Победы стал итогом страшного, кровавого испытания, которое довелось пережить нашему советскому народу - но для страны-победителя это был, в первую очередь, ПРАЗДНИК (хотя и, безусловно, со слезами на глазах). И отмечался он именно 9 мая. Разночтений тут не было и быть не могло. Трагической датой для нас было 22 июня, а 9 мая мы праздновали нашу Победу.

    Да, в школах, во дворцах пионеров и всяких домах культуры, в театрах и музеях мероприятия, приуроченные ко Дню Победы (творческие вечера, встречи с ветеранами, концерты, спектакли, выставки и пр.), проходили и ДО 9 мая. Но никаких официальных акций, никаких "траурных церемоний", никаких массовых шествий, никакой "памяти и скорби" по европейскому образцу - у нас 8 мая НЕ БЫЛО.

    А теперь они есть. И это не просто тревожный звоночек - это уже пожарная сигнализация.

    http://natalya-pavlova.livejournal.com/17064.html

2