Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Посленовогоднее. Гимн во славу селедке

  • Картинки по запросу селедка с луком и картошкой фото

    Селедка велика не тем, что сама по себе прекрасна. А она прекрасна. Кто напомнит мне о море среди степи? Кто заставит меня думать, что ржаной хлеб, постное масло и лук созданы друг для друга? Сбоку мнется из пакета майонез. Картофель тут же грудится. И мы, мол! И мы! Сейчас сбегаем за свеклой! Она готова! Ждёт, хвостик, вон, отстригла себе! В город хочет!

    Для меня сельдь - связующая субстанция. Пятый элемент. По латыни - квинтэссенция. Не случайно Мила Йовович и сельдь так похожи, если смотреть на них глазами, полными любви.

    Просто всё в географии моей внутренней. Сельдь ( и важно отметить - атлантическая) связывает рожь моей скудной отчизны, горький лук труда и картофель с подсолнечником из Вест-Индии. Связывает в простое и великое созвучие. Хороший человек - не тот, кто просто хороший, а тот, при котором даже я становлюсь лучше. Сидели люди, заходит хороший человек, и вот уже компания сразу, сразу веселье, мудрость и красота.

    Сельдь - это мост между континентами. Это ревущие сороковые широты. Это то, что заставляет думать про странствия, океан и горизонт. Стрелка внутреннего компаса. Сидишь в степи своей. А селедка тебе указывает, что есть, кроме дымящейся Белогорской крепости, куда въезжает под скрип виселиц бородатый император Пётр Федорович, ещё и Исландия, Доггер-банка, бочки, мачты, биржа и фонтаны китов. Что можно ещё вырваться. Кстати и разумное количество водки тут только в помощь. Что намекало людям моей земли, что есть такой Санкт-Петербург, государь-европеец и Академия наук при нём? Только селедка.

    Хлеб говорит, что есть бог, майонез - что есть и диавол. А селёдка утверждает, что есть между ними путь для человека.

    Селёдка при кажущейся простоте парадоксальна. Что лучшее после покосившегося на тарелке куска торта, сожранного чуть второпях? То-то. Селедка - лучшее. Торт лишает сил. Рот обволакивает немыслимая сладость. Мозг отключается. Взгляд становится замаслено преступен. А селёдка после торта возвращает нравственное равновесие. Она честная. Она говорит: с тобой все нормально, это время такое, скоро пройдёт.

    Джон Шемякин

3

Комментарии

1 комментарий