Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Марина Юденич. Расстановка точек над гробокопателями. Часть 2

  • Картинки по запросу Этуш в фильме Председатель фото
    Позвонила родственница. 

    Со стоном: "как ты можешь, дядю Володю замучили в НКВД"
    Дядя Володя - мой дед по маминой линии. 
    Владимир Андреевич Зуйко.
    Он родился в Риге, его мама - моя прабабушка - была смотрительницей женских гимназий, кто был отец - прадед - я не знаю, или не помню. То есть, понятно, что он был, но в памяти его история не сохранилась.
    Понятно, что всё что знаю и пишу - помню по рассказам бабушки. 
    В Риге семья Зуйко жила в довольно скромном двухэтажном доме, вокруг которого был фруктовый сад - это видно на фотографиях, которые сохранились. 
    Учился он в Рижском политехническом институте, потом - в Петербургском же политехе, потом - после окончания - уехал во Владикавказ работать. 
    Как я понимаю - он был либо экономистом, либо что-то вроде технолога пищевых производств (не знаю, как это называлось тогда ), сужу по тому обстоятельству, что во Владикавказе - к 37-му году ( в 39 лет )- он возглавил трест "СевКавглаввино" (об этом сохранились документы ) 
    В 37-м его арестовали, обвинив в экономическом саботаже. 
    И продержали до 1941. 
    Мама вспоминала, что в какую-то из зим во Владикавказе ударили страшные - по тамошним представлениям - морозы, она стояла в очереди, чтобы передать деду передачу и у нее примёрзли ноги к чулкам.
    Маме было 15. 
    Бабушка на ту пору работала "певицей на радио" - была в те времена такая должность - с которой её конечно немедленно уволили.
    Жить - как вспоминала мама - было не на что, несмотря на располагающую вроде бы должность, сокровищ дед не скопил. 
    Бабушка стала делать цветы из шёлка, а домработница, которая осталась с ними, носила их на рынок продавать. 
    Большая половина родственников и знакомых пугливо сторонилась. 
    Меньшая - подкармливала втихую. 
    Так и жили. 
    Потом бабушка поехала в Москву. 
    Там жила её гимназическая подруга, муж которой был какой-то большой чин в НКВД. 
    Он посоветовал бабушке писать письмо Вышинскому и пробиваться к нему на приём. 
    Сейчас в это трудно поверить, но бабушка написала и пробилась. 
    С помощью ли "чина", либо сама - не знаю. (кстати, "чин" потом погиб на фронте, а бабушкина подруга перебралась к нам во Владаквказ, где и умерла незадолго до моего рождения и за её могилой ухаживали сначала бабушка, а потом мама ) 
    Вышинский был с бабушкой почти что груб, пообещал разобраться, но бабушка ему не поверила и в полном отчаянии уехала домой.
    В дальнейшее поверить будет ещё труднее, но у меня нет ни малейших оснований не верить бабушке, маме и прочей родне, которая эту историю рассказывала много раз. 
    Во Владикавказ из Москвы приехала женщина-следователь, вроде с ещё с кем-то, но тут не могу ручаться. 
    Как бы там ни было, москвичи с делом деда разобрались быстро, следователь сказала ему: "Вы кристальной честности человек" и деда выпустили, выплатив какую-то огромную по тем временам компенсацию "за вынужденный прогул", на которую - в числе прочего - он купил большую хрустальную вазу, которая каким-то чудом - и это, вероятно, третье чудо в этой истории - сохранилась у меня по сей день. 
    Впрочем, хорошее на этом закончилось. 
    Не прожив и нескольких месяцев и не дожив до начала войны - дед умер. 
    От язвы желудка. 
    Возможно, она была следствием пребывания в НКВД и его там действительно "замучили", возможно - просто совпало. 
    История - как видите - не выдающаяся и - надо полагать - похожая на тысячи других. 
    Другой мой дед был успешным - и я бы даже сказала блестящим - военным, кавалером двух Орденов Красного знамени, войну закончил в ближнем круге Жукова, дома хранится книга "Воспоминания и размышления" маршала с личным автографом деду. 
    Есть у меня повод - и право - кого-то ненавидеть и называть палачом? 
    Нет. 
    Если оно и было, то у мамы. 
    Но она - со студенческой скамьи добровольно ушла оборонять Владикавказ, таскала раненых из-под огня, рыла окопы, подносила патроны - получила за это свою единственную медаль "За оборону Кавказа". 
    Потом - 35 лет - у операционного стола спасала людские жизни и - уж точно - никого никогда не ненавидела.
    Я это знаю и спорить со мной не нужно. 
    Кому-то очень хочется ненавидеть и копошиться в гробах? 
    Ваше право. 
    Но помните - ненависть разъедает душу. 
    Вашу.

    Источник

3

Комментарии

3 комментария
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова28 ноября 2016 г.+1
    А мне, господа, глубоко наплевать на визги, вопли и всхрюки псевдолибералов и прочих медийных шарлатанов. Я своими родителями горжусь, они были коммунистами, работали честно всю жизнь, за всю жизнь никогда ничего плохого никому не сделали, наоборот, папа спасал жизни людей. Мне за них не стыдно, никогда я от них не откажусь, хотя мамин коммунистический догматизм меня иногда доставал.
  •  Иван Буйниченко
    Иван Буйниченко29 ноября 2016 г.
    Из архивов интересные данные появляются о репрессиях до 38-го до прихода Берии, ой как за визжали все потомки троцкистов-бухаринцев, там есть данные о том что начальниками ГУЛАГов и их заместителями на более чем 70% были иудеи, а в тех "тройках" до 38-го абсолютно во всех главой был иудей. Не потому ли так реагировала сионистская диаспора на слова Васильевой о пересмотре так называемых Сталинских репрессиях, что долее ста их комиссаров со все Европы примча
  •  Иван Буйниченко
    Иван Буйниченко29 ноября 2016 г.
    примчались в Москву. А паскудник, и глазом не моргнувший и пойманый на вранье о своём герое деде, Венедиктов, у которого из архивов стало известно и косвенно и прямо участвовал в отсылке и этапировании зэков в ГУЛАГи.