Новости партнеров

Самое свежее

США спятили, решив добить нас новой военной гонкой. Как нам на это отвечать? В этом году в России будет неурожай: кудринская секта ставит крест на селе Эпоха суррогатов: суррогатная мать, суррогатная власть… Зачем России демократия? Простыми словами о сложном Сталин стал самой популярной личностью в России, обогнав Путина и Пушкина Чиновники только нажились на постигшем нас кризисе – и видали нас в гробу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чем Медведев отличается от Аль Капоне? Экономический итог фильма Навального

  • Помните, на чем погорел знаменитый американский гангстер Аль Капоне? На налогах. После чего этот главарь преступного мира Чикаго сел надолго в тюрьму Алькатрас.

    Однако в действительности речь там шла не о налогах, а о недвижимости. Чикагский гангстер вкладывал деньги, нажитые преступным путем, в различные объекты по всему городу, которые записывал на третьих лиц. Формально ему ничего не принадлежало. И тем не менее никому из тех многочисленных людей, на которых имущество было записано, не пришло бы в голову отжать ее в свою пользу. Всякий, кто рискнул бы на такое, неминуемо закончил бы свою жизнь на дне Великих Озер. Так что Аль Капоне не имел основания сомневаться в лояльности его доверенных лиц.

    Винить в собственных неприятностях он мог только самого себя. Когда в одном из купленных им зданий вспыхнул пожар, он бросился собирать народ тушить огонь, крича, что горит его собственность. Слышали это десятки людей, так что у полиции проблем с поиском свидетелей не было. И Аль Капоне сел за неуплату налогов с принадлежавшей ему недвижимости.

    Но какое отношение всё это имеет к нашему премьеру Медведеву?

    Может быть, и никакого.

    Но вот беда: фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждает, что огромная собственность, записанная на бизнесмена Илью Елисеева и возглавляемые им благотворительные фонды, принадлежит в действительности премьер-министру. Премьер сперва молчит, потом как-то неуклюже оправдывается, напрямую не отрицая сказанного.

    А затем на сцену выходит тот самый Елисеев, заявляя в интервью газете «КоммерсантЪ», что вся собственность в 34,4 мрд. руб., якобы упавшая ему с неба, и впрямь его – или принадлежит контролируемым им фондам. Которые – «некоммерческая организация, а не благотворительный фонд в классическом понимании». Это и поместье в Мансурово, и особняк в Плесе и даже вилла в Тоскане, по которой, если верить интервью, бродят привидения эпохи позднего Ренессанса…

     

    И Елисеев не только говорит об этом журналистам, но еще и подает в суд на Навального. Так что очень скоро, надо думать, заручится официальным судебным решением, подтверждающим его права.

    То есть если Дмитрий Анатольевич и имел когда-то какое-то отношение к указанной собственности, то сейчас может с ней раз и навсегда попрощаться.

    Елисеева за его действия и заявления не только никто не накажет, но наоборот похвалят. И сам премьер должен будет его поддержать – ведь он спасает репутацию главы кабмина и даже самого правительства. А репутация, как известно, стоит дорого!

    Кстати Навальный, вдохновляемый либеральными идеями, несмотря на весь свой обличительный пафос на частную собственность покуситься не решился. И слова «конфискация» так и не произнес. Слово это для него слишком страшное, слишком якобинское и даже в некотором смысле напоминает революционные события столетней давности, о которых благонамеренные российские оппозиционеры не могут вспоминать без ужаса.

    А между тем конфискации, похоже, начались сами собой и уже идут полным ходом. Ни один чиновник, записавший свои добросовестно наворованные миллионы, здания и предприятия на подставное лицо, уже не может быть уверен, что дотянется до этого имущества после того, как потеряет должность или окажется под огнем общественной критики. И даже если владельцем всего этого богатства является любимая жена, все может обернуться не самым лучшим образом. Потому что женская любовь переменчива, а развод у нас в стране никто ещё не отменял.

     

    Аль Капоне не нуждался в формальном статусе, чтобы его боялись. В отличие от него российские чиновники вряд ли кого-то смогут напугать и наказать после того, как утратят свои властные позиции. Собственность тогда будет отжата окончательно и бесповоротно. Боятся у нас государства – а отдельный чиновник, сколь угодно злобный и жадный, никому не страшен.

    Рано или поздно историки выяснят, насколько истинными были обвинения Навального в адрес премьера. А что до грядущего суда, в его «правильном» решении заинтересован сейчас лишь один человек – Илья Елисеев, чьи права тогда будут надежно защищены законом. Что с неба упало, то пропало! Для неба. И навсегда осело в кармане «честного благотворителя».

    И как бы потом ни сложилась судьба Медведева, не видать ему больше ни домика с уточкой, ни замка с привидениями.

    Таким образом процесс конфискации собственности коррупционеров уже пошел. Только, к несчастью, переходит конфискованное имущество не к народу, не к государству, а из рук чиновников в частные руки «удачливых бизнесменов». Либеральных оппозиционеров это, несомненно, должно радовать.

    Что же касается других граждан, настроенных менее либерально, для них становится все более очевидным следующий факт. Что серьезная борьба с коррупцией должна предполагать в качестве главного и принципиального требования именно конфискацию собственности, нажитой незаконным путем. Вне зависимости от того, какими юридическими схемами все эти операции прикрываются и кто становится итоговым выгодоприобретателем на конце коррупционной цепочки.

     

    Если же вернуться к Медведеву, то увольнять его с должности надо в любом случае, независимо от того, принадлежало ему обнаруженное Навальным поместье в Мансурово или нет. Гнать надо и всё возглавляемое им правительство – как нанесшее катастрофический ущерб экономике и социальной сфере страны.

    Страна пострадала от проводимой им политики несметно больше, чем от любых коррупционных схем, сколь бы скандальными они ни были.

    Лозунг дня не может сводиться к призыву бороться с коррупцией. Требовать надо именно отставки правительства – пусть даже после ухода Медведева и его команды новый кабмин будет не сильно лучше. Эта отставка станет сигналом для начальников, что за свои действия надо нести ответственность – а для общества доказательством того, что оно обладает достаточной силой и может менять не устраивающую его власть.

    Медведев должен уйти.

    И чем быстрее это случится, тем лучше.

     

    Борис Кагарлицкий

11

Комментарии

4 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc17 апреля+3
    Грамотно и верно, но тема освещена не в полной мере. Винить автора невозможно, поскольку вина обсуждаемых личностей, требует многих уголовных томов. Странно что никак не реагирует президент, а это его прямая обязанность, прописанная в конституции.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 апреля+2
    У автора полно иллюзий. Вспомним, Лужков все суды выигрывал, пока был мэром, потом выигрывать стали другие. Речь о том, что суды у нас хоть и самые справедливые, но особенно справедливы по отношению к занимающим крупно-денежные посты. Так что, как только Елисеев раскатает губу, то его тотчас поправят. И медведев по прежнему будет пасти уточек
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур18 апреля+2
    Судьям России! Как судишь, так тебе воздастся! Вы так надменны и важны, И как духовно Вы пусты! Торговец зелья дал зарок, Вновь получил условный срок. Судья решил: «Зачем сажать?» Сей бизнес - должен процветать! Какой закон? Где справедливость? Здесь царь - судья! Его и милость. Он, неподвластен никому, И даже Богу самому. Запрос судейский написать? Себя не стоит утруждать! Да и вообще, что здесь скрывать? Так факты легче тасовать. Судье закон, всегда, что дышло - Кто больше даст, тому и вышло. «О, ваша честь», что значит - милость. Ваш стыд и совесть испарились? Да, мантия на вас прекрасна, Душа под ней - кусочек льда. «Как судишь, так тебе воздастся!» Пророчат древних письмена. Геннадий Бедокур.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова19 апреля
    Почему Навальный не затронул тему конфискации? да потому что сам мечтает иметь такие же домики. Вся его трескотня направлена на то, чтоб подвинуть от корыта тех, кто там засиделся. Медведев уже давно раздражает все население России, поэтому пора менять "мальчика для битья". Смена зарвавшихся чиновников перед выборами - та же самая игра! Если не поменять главное - общественный строй с капитализма на социализм - падения в пропасть не остановится!