Новости партнеров

Самое свежее

Слово о Путине Глава экономразвития Орешкин запугивает нашу экономику. Как это может быть? Ни капли в рот, ни сантиметра в попу! Мы не должны ничего этой гей-Европе! НОД Федорова лжет про патриотический капитализм: такого не бывает Экономика – это не цифры на бумаге, а сила и величие державы! Евгений Тарло. Жесткая правда об Украине будет для нас лучше расслабляющей лжи
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему я распрощался с либералами – и оценил СССР, лишь когда он сдох

  • Интересно, как в жизни порой расходятся настоящие ценности и оценка этих ценностей. Советский Союз в этом смысле – уникальный объект для анализа. В первую очередь – потому что слишком многое мы оценили, когда было уже слишком поздно.

    Я, родившийся в 1980 году, уже не помню СССР богатым. Помню уже почти пустые магазины и очереди за всем. За этим сыром колбасным, за маслом сливочным и подсолнечным, за молоком «только в обмен на тару». Помню болгарский консервированный горошек и венгерский сервелат как дикую редкость и чуть ли не королей стола…

    И вот на днях я спросил себя: а я что-нибудь хорошее из того времени, из конца 80-х, могу вспомнить? Особенно по сравнению с сегодняшним изобилием?

    И – удивительное дело! – без труда стал вспоминать и хорошее! Да ещё какое! Сегодня многие от радости за него в прыжке пробили бы потолок!

    Начать с того, что квартиру мы получили ещё до 1991 года – 2-комнатную, хорошую! Хотя квартиры и после 1991 года ещё какое-то время давали…

    «Получили квартиру» – молодёжь уже, возможно, и не поймёт смысла этих слов. Не «бесплатно приватизировали», не «предоставили на время работы», не «взяли в ипотеку» – а получили. Даром!

    А ещё я, везунчик, успел получить образование. И не в том даже дело, что бесплатное, а в том, что еще советское, то есть качественное! И очень сочувствую – всерьёз, без сарказма или злорадства – нынешним детям! Бедные они бедные, чему их учат?!.. И хоть сейчас в школах винегрет – есть среди них и приличные, но есть ведь и просто ужасные! А в советское время абсолютное большинство школ давало такую выучку, что сейчас дают лишь единицы «приличных».

    В ВУЗ я поступил уже при втором сроке Ельцина, тогда начиналась вовсю эта история с «платными и бюджетными местами». Но вступительные экзамены ещё были весьма серьёзные – даже на платные места. Повальной нынешней коррупции еще не было – и я без всяких взяток прошел на бюджет.

    А ещё вспомнилась медицина. Тогда, в конце 80-х, она казалась кошмаром – особенно для тех, кто помнил, как было в 60-70-х. Но теперь мы знаем, что тот бесплатный «кошмар» порой был лучше того, что сегодня можно получить даже за деньги! Всё-таки лечили тогда серьёзно.

     

    Все эти плюсы – так, навскидку. При желании найти их можно куда больше. Но не в этом суть. А в том, что под конец СССР у нас, помешанных на джинсах, японских телевизорах и западной свободе слова, накрывавшей нас по Би-би-си и «Голосу Америки», не было ни одного шанса всё это оценить!

    А ведь квартира – это не колбаса!

    И роды с минимальной смертностью и полной гарантией, что ребенка не заморозят, не похитят и не разберут на органы – это не телевизор!

    И что заболевший ребёнок будет в лучшем виде вылечен – это не автокредит!

    И образцовое образование – дорога в будущее – это не евроремонт!

    И всё это – несравнимо более важные вещи, которые не заменить никакими айфонами, тойотами и пармезанами. Но…

     

    Мне 5 лет – по телеку начинают показывать «Прожектор перестройки»

    Мне 11 лет – распадется СССР, приходит Ельцин. Дикое ликование по поводу конца «совка».

    То есть я помню и каких-то недовольных «переменами», но почему-то сохранилось именно ощущение общего дикого ликования по поводу нашего «политического прорыва».

    Это уже потом – и довольно скоро – всем стало совсем не до этих политических глупостей. Когда все стали уже не ликовать, а выживать…

    Мне от 5-и до 11-и – я вижу по телеку Горбачёва и слышу не вполне понятные еще, но зажигательные речи наших телезрителей про «ветер перемен»… Чуть позже новая наша рок-звезда Шевчук изумительно сформулировал суть тех блаженных ожиданий:

    Мы бьёмся насмерть

    Во вторник за среду,

    Но не понимаем уже четверга!..

    Хотя в полной мере я оценил это опять же куда позже…

    А для того, кому в 1985-м было всего 5 лет, а в 1998 – 18, почти не было шансов вырасти с какими-то взглядами, кроме либеральных.

    Я хорошо помню своих сверстников – у них тогда просто не было другой религии… И даже когда скептицизм вокруг Ельцина уже нарастал, мы даже пьяное дирижирование ему прощали. Сейчас удивительно это вспоминать, но тогда так получалось. Да, он пьяный дирижирует – но если не он, то кто? Уж не Зюганов же! В молодости всё вообще очень примитивно, наивно и быстро решается.

     

    Я застал такие вещи от Советского Союза, за которые сегодня полжизни отдать можно – но не оценил их. Оценил теперь – четверть века спустя. А не тогда, когда получил право голосовать.

    Я застал такие вещи от Ельцина, даже малую толику которых сегодня не стал бы терпеть. А тогда почему-то и в голову не приходило возмущаться. Родителям, конечно, приходило. Не говоря о бабушках-дедушках. А вот нам – нет. Да, мы жаловались, но за Ельцина-то голосовали. С трудом сегодня понимаю, как это всё получалось, но вот получалось же! И не у меня одного – мы были молоды, тайны из своих взглядов не делали. Даже ощущали себя такими умными, что с нами не поспоришь!

    Я застал существенное улучшение от Путина – и опять же как-то это не оценил! Как в первый раз не оценил блага Советского Союза. В 2000-м я голосовал за – страшно сказать – Явлинского! Кстати сейчас залез посмотреть список тогдашних кандидатов в президенты – и обалдел! «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»

    Я даже приведу здесь этот список – чтобы можно было оценить размах тогдашней либеральной широты:

    Говорухин Станислав Сергеевич

    Джабраилов Умар Алиевич

    Жириновский Владимир Вольфович

    Зюганов Геннадий Андреевич

    Памфилова Элла Александровна

    Подберёзкин Алексей Иванович

    Путин Владимир Владимирович

    Савостьянов Евгений Вадимович

    Скуратов Юрий Ильич

    Титов Константин Алексеевич

    Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич

    Явлинский Григорий Алексеевич

    Джабраилов! А чего уж тогда вообще не Япончик? Даже он вписался бы в этот безумный список соперников Путина, которые, как показало будущее, оказались безвольными говорунами в лучшем случае!..

    В 2004-м я уже голосовал за Путина, но в 2003-м – за СПС, партию «либеральной надежды». То есть за Белых и подобных ему проворовавшихся впоследствии витий!

     

    В общем мне понадобилось примерно 10 лет, чтобы выбить из головы тот либеральный мусор, который мне туда затолкали в первые 20 лет жизни. И где-то к 2010 году я окончательно попрощался с либералами и их завиральными идеями.

    Тогда ещё не было известно, пойдёт ли на второй срок Медведев, из которого хотели сделать свадебную куклу на капоте «русского либерализма». Ещё не было и намёков на болотные и сахаровские митинги. Но видеть этих либералов, смачно наплевавших в тот колодец, из которого мои сверстники почерпнули все лучшее в их жизни, уже не было никаких сил!

    «Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, а кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». Возможно, это и справедливо. Молодость жаждет бунта против всяких родительских оков, дабы как-то лично состояться; но только зрелость способна задаться вопросом: а что дальше?

    Однажды в древности после одного спектакля зрители закидали тухлыми помидорами плохого актера, только один Сократ аплодировал ему. Соседи спросили мудреца: «За что ты ему аплодируешь?» – «За то, что он плохой актер, а не хороший грабитель на большой дороге».

    Возможно, Путин – «плохой актер». Но та либеральная клика, которая ему сейчас противостоит – «хорошие грабители», сказавшие устами Чубайса чудовищную вещь, которую я в 90-е как-то невольно старался пропускать мимо ушей: «Если 30 миллионов населения не впишутся в рынок – это их беда». А ведь это – настоящий фашизм, уровня Гитлера. Тот хотел нас сократить путем прямой войны, этот – путем не менее зверского, хоть и окольного либерализма.

     

    Отсюда главный вывод: насколько я могу судить по своим сверстникам и по себе – люди до 20-25 лет, видимо, не способны в принципе оценить самые очевидные и простые вещи. Но зато чрезвычайно склонны подхватывать всякую броскую чушь, даже если она противоречат напрочь реальности.

    А потому никогда не пытайтесь договориться со студентами, с молодежью! Объяснять им что-то на пальцах, на подножных фактах – бесполезное занятие.

    Надо либо обманывать их и дурить – либо не иметь с ними вовсе дела.

    Кстати все, кто сейчас успешно работает с молодёжью – достигают своего успеха именно на этой дурной почве.

    Главное – никогда не пытаться достучаться до них при помощи логики и здравого смысла. Пустое дело.

    Повзрослеют – сами все поймут.

     

    По мотивам Альберт Лекс

12

Комментарии

25 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов6 марта+8
    Сами - не поймут. Во всяком случае на одного самостоятельно прозревшего придется дюжина тех, кто не станет всем этим заморачиваться. К сожалению, разумность Homo sapiens очень сильно преувеличена.
  • ник чарус
    ник чарус6 марта+4
    то есть незрелые мозги легко переформатировать-повтор на украине показал что это работает... а у меня в первый день прочтения программы явлинского 500 дней волосы встали ёжиком и неделю не опускались-шапку не мог одеть...-это был откровенный погром понятный даже мне экономисту-троечнику...сегодня минус 90% ввп и 15 млн населения от рф 1991 г...догоняем гитлера!
  • ник чарус
    ник чарус6 марта+9
    кстати совсоюз не сдох-его подло убили!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 марта+6
      Мы (хотя я жил далеко от Москвы и мы вовсю горлопанили за Союз) его подло предали
      • Иван Иванов
        Иван Иванов7 марта+3
        А что бы вы сделали, если бы была возможность всё вернуть? А? Тем более далеко от Москвы. Власть всех предала. А люди виноваты дишь тем, что не умеют думать. Мало сознательности...
      • Алексей  Ратиёв
        Алексей Ратиёв7 марта
        Всё правильно - сперва предали и тут же убили ...подло - в спину...
    • rerbi nen
      rerbi nen7 марта
      просто он слишком хорошо думал о нас... вот тут об этом... http://www.allmirest.org/news/ona_slishkom_khorosho_dumala_o_nas/2017-03-05-7181
  • Иван Иванов
    Иван Иванов7 марта+6
    Давно надо голосование сделать с 25-30 лет. Полностью согласен со статьёй. Тоже 80го года. Полные аналогии с современной руиной - вся страна даже не поняла что произошло. Кучка дебилов в столице бегает, что то делают. Утром проснулись - страны нет. Потому, если ещё раз это сперматоксикозная мелочь выползет на улицы надо делать как китайцы - танками закатать в асфальт. Иначе потом и потерь и смертей будет в разы больше. И виноваты будут родители, что такое говно воспитали. На то она и власть - управлять в интересах большинства, которое работает, не бегает по улицам. У рабочего люда нет времени на это, их потом это тупое молодёжное бездельное меньшинство ставит перед фактом. А либерасты - это прожженые авантюристы и воры. Они обрабатывают мозги с детства. Всегда и везде первыми кого они курочат - это дети, потом молодёж. Ещё с детского сада, пока думать не научились. Поднимают тупой молод
  • Иван Иванов
    Иван Иванов7 марта+2
    Тупой молодняк, разваливают страну и грабят грабят грабят...
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв7 марта+1
      "...грабят, грабят..." уже другие - те, кто поднял это молодое быдло (по другому никак не назовёшь) на поскакушки.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc7 марта+2
    "Главное – никогда не пытаться достучаться до них при помощи логики и здравого смысла." Просто у них другие смыслы, соответственно и логика. Смыслы передаются воспитанием, как и умение строить логику. Теперь нам, надо учиться понимать их, поскольку мы не научили их, понимать нас. Это и есть, проблема "отцов и детей". В одной из лекций, Андрей Ильич Фурсов очень метко подметил проблему современного обучения и воспитания. То что в ней много непонятного и ненужного, это пол беды. Беда в том, что НЕТ советских детей. Нужно понять что мы живём в совершенно другой системе. Мы живём в навязанной нам колониальной системе, с колониальной конституцией. Это и есть отправная точка, нашей логики и "здравого" смысла. А предали мы это, только потому что сами не понимали смысл. Зато теперь, мы обрели смысл, но не до конца понимаем логику.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв7 марта+3
      Логика тут одна - разделяй и властвуй! Логика наглосаксов-рабовладельцев.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc7 марта-1+2
    Вместо чёткого выстраивания причинно следственных связей, сплошное словоблудие и брань, а соответственное, никаких попыток осмысливания, чтобы понять друг друга. Не ругайте молодёжь, ведь это то что ВЫ, называли своим будущим. И вот оно ВАШЕ будущее наступило. Так кто же в этом виновен? Сделайте работу над ошибками...
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc7 марта-1+1
    Не нужно идеализировать прошлое, его нужно осмысливать и выстраивать причинно следственные связи, это и есть опыт. Если у вас есть нужные исходные данные на них и выстраивается логика. Но большинство "работников клавиатуры", а не головы, бездарно и бездумно, перепечатывают всякую чушь, не прикладывая никаких самостоятельных усилий чтобы понять что они копируют. Напрочь отсутствует культура публицистики, всем нужна "цитируемость". Бред. Да напишите хоть что то из своей головы. Это важно, это и есть процесс эволюции в развитии мозга. Есть только три автора которых приятно читать. Нинель Тушнова, Александр Росляков и Татьяна Пушкарёва, не важно о чём они пишут, важно что это интересно и приятно читать. Это ответственнось за своё дело, то чего нам так не хватает.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв7 марта+2
      "... не важно о чём они пишут, важно что это интересно и приятно читать." - вот в этом весь и фокус. Читать не задумываясь, не анализируя....Для некоторых "приятным чтивом" может быть и "Майн кампф", ...ведь не важно КТО это написал...просто приятно читать...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 марта+3
    У СССР был очень короткий период мирной жизни ,за вычетом развязанной внешними и внутренними врагами Великой Отечественной ,восстановления страны после Первой мировой ,Гражданской и Великой Отечественной , преодолевание дремучей отсталости Российской Империи и до 1985 года ,когда с помощью вечных для врагов коммунистов лжи и лицемерия до власти дорвался враг КПСС ,СССР и советского народа Горбачев ,где -то 25-30 лет после Великой Отечественной ,да и то под объявленной Западом "холодной войной " и санкциями . И все равно ,советский период-это намного лучший как по развитию ,так и для большинства народа период ,что был до него ,и стал после . А враги СССР ,помимо всего остального гнусного ,что в них есть -еще и чудовищно безразлично относятся к своей стране и народу . " А давайте уничтожим СССР ради импортного потреблядства ,туалетной бумаги ,100 сортов колбасы ","а давайте забацаем
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 марта+2
    Майдан ради того ,чтобы не платить 35 долларов за визу ,и ради кружевных трусиков ". А потом всё ,они сразу же все становятся "а мы ни при чем ", а страна и народ пусть выживают как могут .
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв7 марта+2
    По мне - так я согласен, что право на возможность голосовать НУЖНО давать с 30 лет - когда гормоны уже не так бьют по башке...так же как и спиртное продавать после 21-го года (хотя оружие доверяют в армии с 18-19 лет)...
  • Борис Кедров
    Борис Кедров7 марта+5
    Николай всё-таки разобрался и отделил зерна от плевел. Природа надарила его умом, родители воспитывали нормально, он способен был получить высшее образование. А сколько околпаченных либеральной бредью, не сумевших понять , не думающих. ТО высшее образование которое получают 102,2% студентов, на самом деле и не высшее (баклавариат)и и они его не получают, а получают дипломы об этом образовании. Какое огромное значение для нашей страны имеет воспитание Человека. С не воспитанным человеком любой строй превращается в маразм- клановый рабовладельческий. Перед нашей страной стоит главная задача- воспитать Человека. С ним будет нормальный строй, нормальное государство. СССР к сожалению не успел, барыги перехватили власть и воспитали барыг. Их доля слишком большая стала в стране. Вот и главная идея для всех нас -Воспитание Человека.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров7 марта+1
    Участи в выборах необходимо ограничить по возрасту после 25 и до 70. Но думаю если человек до 25 лет работает, ему необходимо участвовать в выборах и соответственно если ты после 25 не работаешь, не ухаживаешь за иждивенцем, то какие тебе выборы. Соответственно заключённые, военнослужащие по призыву, постоянно проживающие за рубежом (кроме тех, кто по делам службы там) не голосуют.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров7 марта+3
    Когда воспитаем человека не способного на воровство, порядочного, честного, когда их доля будет преобладающей, тогда и дела у нас пойдут лучше. Тогда и врач будет другой, и медсестра, учитель, милиционер и министр. Но доля таких людей от общего числа людей должна быть высокая. Все гос структуры, все общественные организации, религия должны воспитывать порядочного человека. За основу можно взять 10 заповедей. Это то что выработало человечество за время своего существования.
    • владимир кот
      владимир кот7 марта
      Борис,а кто будет воспитывать-воры?у нас где не копни-воруют,любая стройка-ремонт распил бабла.как говорится-рыба с головы ...... .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 марта+1
      Довлатов: " Почему (то) люди, получившие пошаговую инструкцию по сборке и эксплуатации рая на Земле (см. 10 заповедей) умудряются создавать только ад"
  • Борис Кедров
    Борис Кедров7 марта+1
    Уважаемый Владимир, надеюсь, что все-таки на верху поймут, дойдет в конце концов что без Человека ничего не получится. И этот сайт, если все дружно заговорим об таком воспитании, тоже будет влиять на общее мнение. Главное быть настойчивым и вдолбить в головы наших правителей, что без этого ничго не получится. Дружнее надо говорить об этом и больше. Уверен , что заметят и на государственном уровне разговор пойдет о воспитании человека созидателя, совестливого, порядочного,а не траглодита потребителя. Иначе перемолим земной шар за 50 лет на побрякушки. С этого надо начинать. И в СССР с этого начинали воспитывая созидателя, патриота, забыв про себя. Народ -то честнее оказался в своей массе и порядочнее руководства.