Новости партнеров

Самое свежее

Чудеса кредита: мы платим зарубежным кредиторам, а наш долг только растет… Александр Росляков. Писать бы рад – отсиживаться тошно! За что сегодня судят наших блогеров? «Слуга народа» в либеральном мире – это прямой путь в пещеру А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? Миф либеральный о спасительной кубышке Примирение – это признание истории, а не ревизия и не реванш
Loading...
Loading...
Загрузка...

Русские люди и власть: вечно согласные, вечно безгласные…

  • Самое печальное свойство нашего коллективного характера в том, что касается политики – это механическая лояльность к власти. Этот бесконечный одобрямс по любому поводу, постоянные поиски резонов и оправданий тому, что начальство решило пять минут назад – хотя еще вчера оно, начальство, принимало прямо противоположные решения. И тогда были найдены для этого другие оправдания и другие резоны.

    Этот намертво вшитый государственный инстинкт – вместо отсутствующего национального.

    Вместо раздумья на вопросом: "А хорошо ли это для всех нас?" – молниеносное "Так точно!"

    Эрдоган враг? Так точно.

    Эрдоган друг? Так точно.

    Кровавый Госдеп сеет заговоры и хаос? Так точно.

    Ответим на американские санкции приглашением американцев на елку? Так точно.

    В поход на Киев? Так точно.

    Минские соглашения и дружба с Украиной? Так точно.

    Ввести войска в Сирию и вести войну не на жизнь, а на смерть с мировым терроризмом? Так точно.

    Вывести войска из Сирии и забыть о ней навсегда? Так точно.

    Вечный пакт Молотова-Риббентропа, который с унылым однообразием повторяется в русской истории и задолго до, и много после 1939 года. Гитлер нет – Гитлер да – Гитлер нет еще раз.

    А кто вовремя, вслед за партией и правительством, не переобулся – на того мы, пожалуй, пристально посмотрим.

    Но ведь это еще не все. Дело в том, что если наш человек выходит из зоны этого одобрямса, этого постоянного переобувания и забывания о том, что было еще вчера, этого козыряния любым властям и по любому поводу – он уходит насовсем и черт знает куда.

    Эмигрирует, идет вербоваться в войска АТО, машет портретом Бориса Немцова – словом, сигнализирует, что коль скоро он из государства ушел, то вы все ему – уже никто, и вся ваша ужасная Россия – тоже.

    Перестав быть государственным, русский человек становится антигосударственным, меняет одно начальство на другое, совсем чужое. Но своим собственным, национальным и только – он быть не может.

    Примерно понятно, в чем тут дело. Военно-крестьянская цивилизация, столетиями умевшая пахать и воевать, воевать и пахать, – не заложила в человека стремления к своему интересу, к обсуждению и торговле. К тому веществу, из которого получаются парламенты, адвокаты, газеты и рынки, а не только казенные учреждения и танковые бригады.

    Общинную землю – все равно переделят. Казарма – все равно переедет в другое место. Когда меняется царь, то меняются разом все должности и приказы, заново распределяется собственность, – и как можно в этой системе настаивать на одном и том же?

    Здесь можно только следовать мудрости патриарха Иоакима: "Не знаю ни старой веры, ни новой веры – а что начальники велят, то и буду творить".

    Патриарх Иоаким жил в семнадцатом веке. Давно.

    Но мне кажется, что он жив и сегодня.

     

    Дмитрий Ольшанский

5

Комментарии

41 комментарий
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 декабря 2016 г.
    Ольшанскому сначала коммунисты не нравились, теперь до вымышленных качеств русского народа добрался. Ну хоть интеллигенция в России без греха, вот на ней то она до сих пор и "держится" ))
  • Я Славянин
    Я Славянин31 декабря 2016 г.
    ЮРЕНЕВ! А НАРОД РОССИИ И НЕ ДУРАК ВОВСЕ, ЕСЛИ ПУТИНА ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЕТ: ПРИНЯТ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ И ИНЫМ ЧИНОВНИКАМ, ЗАНЯТЫХ НА СТРАТЕГИЧЕСКИ ВОЮАЖНЫЙ СЛУЖБАХ ВЛАДЕТЬ АКТИВАМИ ЗА РУБЕЖОМ! ПОДПИСАЛ ПУТИН НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 декабря 2016 г.-1+2
      Вы молодец, что верите в силу путинских указов и прочих дОкументов...Что там у нас с с майскими указами? 4 года выполняют и выполнить не могут. А где 25 миллионов рабочих мест и что там с Португалией. Такое подмечал еще С.-Щедрин "В старину опытные губернаторы именно так и поступали. Прослышит, бывало, генерал, что в вверенном ему крае неблагополучно — сейчас циркуляр: «Дошло до моего сведения… чтоб не было!» И разом все воровства, грабежи, убийства — всё как рукой снимет" С.-Щедрин
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко31 декабря 2016 г.-1
        Разделяю вашу любовь к Салтыкову-Щедрину. Не будут русские никогда терпеливым быдлом.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков31 декабря 2016 г.-1
          Зря вы спорите с Бисмарком, сказавшим "Русские долго запрягают..."
      • Я Славянин
        Я Славянин1 января 2017 г.
        Жуков! Ты путаешь закон с указом! Это разные понятия! Я разочарован тобой совсем! "Джонни, заткнись пожалуйста!"
  • Я Славянин
    Я Славянин31 декабря 2016 г.-1
    А ЭТО ТЕБЕ, ЮРЕНЕВ, ПОЧИТАТЬ: http://www.imperiyanews.ru/details/e7fe4e13-79ce-e611-9416-2e815323a23f. ДА И СОВЕТ: ВЫТАЩИ СВОЮ БАШКУ ИЗ ЖОПЫ И ПОСМОТРИ НА МИР БЕЗ ФЕКАЛИЙ НА ЛИЦЕ!
  • Я Славянин
    Я Славянин31 декабря 2016 г.-2
    На этом поганом сайте Росляков, Румарчук, Григорьев, Юренев и остальные таки же либероиды-болотники ничего не сказали по поводу выпадов Рынски о погибших в авиакатастрофе! Ничего не сказали про негативное высказывания Райкина о народе, а так же про слова в адрес россиян Ярмольником и Фоменко.... Хотя за народ эти местные публицисты радеют!? Но зато с каким остервенением выковыривают из носа изюминки про наш народ с намеками о его якобы тупости и телячьем терпении! Вы - мр..зи.
  • Я Славянин
    Я Славянин31 декабря 2016 г.-1+1
    Теперь по поводу твоего тупого "одобрямс": предствь, тупор...лый Юренев, что ты гендиректор завода и к тебе приходит рабочий и требует не поставлять продукцию в Турцию и не покупать в Татарстане сырье! ЧТО ТЫ РАБОЧЕМУ СКАЖЕШЬ НА ЭТО? Уверен что что-то вроде "пшелвонхолоп".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 декабря 2016 г.-1
      У славян должна быть логика и чувство собственного достоинства. Ваш директор меняет приоритеты
  • Я Славянин
    Я Славянин31 декабря 2016 г.-1
    ЮРЕНЕВ! ТЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ БЕСИШЬ НА ЭТОМ ЛИБЕРОИДНОМ САЙТЕ!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко31 декабря 2016 г.-1
    До поры до времени. Терпение может и закончиться. Долго запрягают...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 декабря 2016 г.-1
      А может и не закончиться... «Внушать доверие» значит перемещать центр «бредней» из одной среды (уже избредившейся) в другую (ещё неискушенную бредом)… Что нужно сделать, чтобы «внушить доверие»? Очень немногое: нужно только иметь наготове запас фантастических картин, смысл которых был бы таков: вот радости, которые тебя впереди ожидают! Или, говоря другими словами, надобно просто постоянно и без устали лгать. Весь вопрос заключается лишь в том, скоро ли нас уличат? Ежели не скоро — значит, мы устроились до известной степени прочно; ежели скоро — значит, надо лгать и изворачиваться заново.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 декабря 2016 г.-1
      Задача довольно трудная, но она будет в значительной мере облегчена, ежели мы дисциплинируем язык таким образом, чтобы он лгал самостоятельно, то есть как бы не во рту находясь, а где-нибудь за пазухой. Мы всегда были охотниками полгать, но не могу скрыть, что между прежним, так сказать, дореформенным лганьём и лганьём нынешним такая же разница, как между лимоном, только что сорванным с дерева, и лимоном выжатым. Прежнее лганьё было сочное, ядрёное, пахучее; нынешнее лганьё — дряблое, безуханное, вымученное.» С.-Щедрин
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич1 января+1
    Самое печальное свойство нашего коллективного характера в том, что касается политики – это механическая лояльность к власти.\\\\\\\\\\\\\\ Не мешало бы автору вспомнить причины ухода елькина, а именно полное народное отторжение, доходящее до откровенного презрения и смеха над чучелом на троне. Яблоко от яблони...............
    • Pol Polit
      Pol Polit1 января-1+1
      Щас уписаюсь от смеха: Ельцин презрения дмитров испугался.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков1 января
      Ну вы отмочили. На релься ЕБН не лег, а здесь--совесть замучила? Смешно. Да его окружение заставило, потому что оркестры боялись при нем играть: вдруг и тут эта балбесина начнет дирижировать. О ЕБНщине можете судить по реакции Наины на выступление Михалкова. Те же самые яйца только в профиль
      • Pol Polit
        Pol Polit1 января
        Жуков, щас тебя Геевич жижобандеровцем обзовёт за такие слова.
  • Дмитр Сергеевич
    Дмитр Сергеевич1 января
    Уймись жидобандеровское существо, нехватало, чтобы здесь на сайте ты ещё и обосрался, твоей писучей вони и так хватает.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий1 января-1
      Нас сводят с ума. Целенаправленно. Я и предлагал создать свой сайт для начала с приглашёнными . Троли из СБУ бессмертны как и их братья- кремлеботы. Но наше психическое здоровье конечно. Нам нужно его беречь.
      • Pol Polit
        Pol Polit1 января+1
        Бурлуц: "Нас сводят с ума" ----- Бурлуц, ты уже. Да и не было его у тебя.
    • Pol Polit
      Pol Polit1 января
      Геевич, ты жижобандеровцем "писателя" обозвал за какие заслуги?
  • Я Славянин
    Я Славянин1 января
    ИТОГИ ПОЛИТИКИ ПУТИНА 2016 ГОДА! ЛИБЕРОИДЫ ПОГАНЫЕ И ПСЕВДОПРАВЫЕ (БУРЛУЦКИЙ! НАМЕК НА ТЕБЯ), ЧИТАЙТЕ: http://www.imperiyanews.ru/details/68502146-45cf-e611-9416-2e815323a23f
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий1 января-2
      Прекрати ссылки на пендоские сайты давать.
      • Pol Polit
        Pol Polit1 января+1
        Бурбуц, пендосы и расширение .ru уже захватили?
      • Я Славянин
        Я Славянин1 января
        Там пишут российские аналитики и настоящие публицисты, которые затрагивают все события в мире! А тут только одно: "Путинвор" и "Путиннеможет".
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий1 января
          Я просто- человек! Моя слабость- вы все для меня на одно лицо. Если говорю- Пендосы!!! То скорее всего вижу вас или хозяев Путина. Но вы не люди. И человеческое вам чуждо. Сочувствия от вас я не дождусь. Как Вы упали на дно? (Я обращаюсь к укропу из СБУ под ником Какбыславянин и ушлёпку поллитру)
          • Я Славянин
            Я Славянин1 января
            Бурлуцкий! Укропы из СБУ ненавидят Путина! Я ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю СТРАТЕГИЮ Путина!
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков1 января
              Как жаль, что Путин этого не видит. А то бы пирожок дал. Ты заслужил
          • Pol Polit
            Pol Polit1 января
            Бурбуц: "Сочувствия от вас я не дождусь." ----- Это точно. Ты не человек, ты - фашиствующий идиот, призывающий убивать детей.
      • Я Славянин
        Я Славянин1 января
        Бурлуцкий! С буквами "ru" это российские сайты. С буквами "com", "org" - это США.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий1 января
          Меня оскорбляет когда со мной говорят как с дураком. Кремлин.ру для меня тоже подпендоский сайт.
          • Pol Polit
            Pol Polit1 января+1
            Бурбуц, почему как? Ты и есть дурак. А точнее: полный идиот.
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий1 января
              Вы чё? Друг другу ставите лайки и смайлики в поддержку? Интеллигентно.
              • Pol Polit
                Pol Polit1 января+1
                Бурбуц, нормальные люди ставят лайки не в поддержку, а когда им нравится текст. А в поддержку ставит стая, типа, идиотов, коммуняк, почитателей уссатого своего вождя.
                • Сергей Жуков
                  Сергей Жуков1 января-2
                  Политурыч, у тебя логика вывернутая, как... Ой, лучше не буду продолжать Просвещу тебя, как не похмелившегося. Нравится--это и есть одобрение. Недаром, предметом гордости авторов текста является количество просмотров. Неужели не знал ? Тогда срочно закусывай
                  • Pol Polit
                    Pol Polit1 января+1
                    Суков, перепил или не допил? Нравится - это созвучно одобрению, но я-то отвечал Бубуцу про ПОДДЕРЖКУ, а не про одобрение. Д.Б.
          • Я Славянин
            Я Славянин1 января
            У тебя риторика такая....эээ...странная!
  • сергей хоружик
    сергей хоружик1 января
    я не понял,чем вечные нигилисты лучше будут?
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа2 января
    Чего вы хотите от народа, прошедшего жёсткую селекцию через жернова рабавладельческого механизма ? Через горнила религии рабавладельческого толка....Да тут по факту такой инстинкт выживания, что проще быть согласным со всем чем что то вякнуть и "вылететь в трубу ".. Можете прийти на ближайшую птицефабрику и рассказывать заточенной в клетках и порабощенной фауне об их тяжелой и несправедливо жизни ..Эффект тот же.....Хотите победить Дракона ? Создайте или наймите ( с оплатой) другого Дракона... Но потом придется содержать на балансе его.....Не жизнь несправедливая,.....а..неведенье...того что идет Вселенская игра...и все в ней юниты....делают в сознании иллюзию несправедливости...
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев2 января+1
    Вообще-то с одним из комментаторов хочешь-не хочешь согласишься. Сайт стал поганым. Это как лиса выживает чистоплотного барсука из его норы. Слышали, наверное. Кто не слышал - гадит лисичка возле и в норе. Барсук, зверь чистоплотный, в конце концов не выдерживает и уходит.