Новости партнеров

Самое свежее

Что такое деньги? Это сегодня и есть «права человека» Бывает ли демократия при социализме? Михаил Хазин. Рынок правосудия – это крах экономики: мошенники съедят трудяг Деньги у государства есть всегда. Но нет желания платить их – это главное! Русский реактор – это революция. Россия всегда – вызов миру Одиночество Путина. Почему ему лучше идти на выборы самовыдвиженцем
Loading...
Loading...
Загрузка...

О чём договорились Путин и Абэ – и чем это злит наших диванных паникеров?

  • Дорогие друзья, а вы помните про знаменитую военную базу НАТО в Ульяновске, якобы созданную в 2012 году под видом перевалочного пункта для грузового транспорта супостатов? Интернет-старожилы наверняка помнят. И я помню. Но где сегодня эта база? Ее нет, как и не было. Зато какой был повод для патриотической истерики: Путин сдал русский город, родину Ленина, под плацдарм захватчиков!

    И я вспомнил об этом, наблюдая за реакцией наших "непосрамимых" на визит Путина в Японию. Точно та же истерика: Путин сдал Курилы японцам! Причем верят этому те же люди, которых ни та ульяновская "база НАТО", ни фейки о "секретных миллионных городах китайцев" в Сибири ничему не научили. И их не смущает даже то, что иностранные СМИ, которые бы соловьями разлились о том, как Путин торгует территориями, будь это так, ничего об этом не пишут. А пишут лишь, что Путин продолжает привлекать иностранные инвестиции, да цитируют помощника Путина Ушакова, который в очередной раз подчеркнул, что острова являются российской территорией.

    Если сравнивать позиции, видно, что изменилась только позиция Японии и это японский премьер Абэ пошел на уступки, за которые его сейчас сильно критикуют японские ультранационалисты. Дело в том, что до этого японское правительство фактически запрещало японскому бизнесу вести какие-либо проекты на Курильских островах, да и японские государственные структуры отказывались обсуждать вопросы экономического сотрудничества на Курилах. Почему? Потому что они полагали, что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами.

    Ситуация с Курильскими островами и японскими компаниями очень напоминает ситуацию вокруг Крыма. Американцы запретили своим компаниям работать в Крыму – и, например, Apple и Google выполняют это предписание, дабы их коммерческой деятельностью не легитимизировать возвращение Крыма в Россию. То же самое относится и к европейским компаниям. По этой же причине Киев так болезненно реагирует на заход турецких кораблей в крымские порты или на участие китайских компаний в прокладке подводного кабеля в Крым. Каждое такое действие является фактическим признанием российского суверенитета над Крымом.

     

    И в отношениях с Японией сейчас происходит то же самое. Когда японская компания создает на островах совместное предприятие с российской, она его должна регистрировать в российских госорганах, тем самым фактически признавая острова российскими. Когда японские компании получают наши лицензии на деятельность в этом регионе или платят любой местный налог, они тоже признают, что острова находятся в российском правовом поле.

    А если японцы хотят на этих островах физически находится, то это вообще замечательно. Каждый японский паспорт, в котором проставлена регистрация ФМС России – еще одно документальное признание российского суверенитета над островами. Премьер Абэ поступил прагматично. Ему понятно, что суверенитета над островами он не получит – а так ему есть, что показать избирателям. Желающие вести бизнес на островах или просто их посетить смогут это сделать благодаря гибкости позиции японских властей.

     

    Японским националистам и военным, наверное, очень обидно, но зато японский бизнес вздохнул с облегчением. И уже, например, предлагает Роснефти совместное участие в геологоразведке в российских территориальных водах, о чем заключен соответствующий меморандум.

    И последнее. Я абсолютно уверен, что таким же образом мы дожмем наших европейских и американских партнеров. Когда в Крыму заработают Apple и Google, а европейские туристы будут получать визу в аэропорту Симферополя, официальная позиция ЕС не будет иметь никакого значения.

    Ну, а мечтателям о базах НАТО что в Крыму, что на Курилах уже пора закатать губу – как и заткнуться на сей счет нашим диванным паникерам. И копить свой гражданский гнев для более достойных выступлений – благо при чиновничьем засилье на местах нужды в них хоть отбавляй!

     

    Руслан Осташко

3

Комментарии

5 комментариев
  • Pol Polit
    Pol Polit16 декабря 2016 г.
    Осташка свой сайт бросил, решил закрыть, а там народу тусовалось на порядок больше, то есть человек 100. Здесь его тексты инородное тело - он по части прогибов перед властью, а здесь сплошная критика.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 декабря 2016 г.
    Может быть автор и прав. Надо будет посмотреть, а уж потом поливать
  • Pol Polit
    Pol Polit17 декабря 2016 г.+4
    История с островами отчасти напоминает продажу автомобиля по доверенности: юридически он продолжает быть твоим, а фактически им пользуются другие.
  • Андрей Попонин
    Андрей Попонин18 декабря 2016 г.+2
    Такое ощущение, что мы плывем по течению. Сделает что то Путин похожее на благо для страны, тут же начинают это размазывать в светлых тонах. Что то пошло не так, размазывают в темных. Я себе уяснил, Путин используя страну как инструмент, имеет целью только достижения благ для узкого кланового круга и не более того, Путин такой же враг как горбочев и ельцин. Говорят они все складно, да только по плодам видно их.