Новости партнеров

Самое свежее

Что такое деньги? Это сегодня и есть «права человека» Бывает ли демократия при социализме? Михаил Хазин. Рынок правосудия – это крах экономики: мошенники съедят трудяг Деньги у государства есть всегда. Но нет желания платить их – это главное! Русский реактор – это революция. Россия всегда – вызов миру Одиночество Путина. Почему ему лучше идти на выборы самовыдвиженцем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Отстань, Япония! Приличия в международных торгах неуместны

  • У нас есть две территории, далеко отстоящие от основного массива наших земель – это сиротливая Калининградская область на западе, затиснутая между Польшей и Литвой; и южные Курильские острова, пришлёпнутые к северному японскому острову Хоккайдо. Да так близко, что когда в Японии готовят, то на Кунашире и Итурупе пахнет японской кухней.

    Итуруп впрочем – гряда необитаемых скал.

    Но мы сейчас переживаем за эти территории больше, чем за целые российские области внутри страны, поскольку наше уязвлённое с 1991 года национальное сознание теперь обострённо относится к территориальным потерям. Ведь в 1991 от России отложились аж четырнадцать союзных ей республик, огромные территории: Украина, Центральная Азия, один Казахстан какой огромный!

    Тогда национальное сознание беззаботно проглядело ту колоссальную потерю, а вот спустя 25 лет нам дороги и нужны даже скалы в море.

    Потому что сейчас у нас правильное, здоровое отношение к нашей земле: крестьянское, бережливое – вместо противно-интеллигентского, беспочвенного, космополитически-глупого, возобладавшего 90-е годы.

    И вот мы всем нашим национальным коллективом переживаем по поводу участившихся японских поползновений обдурить нас, обвести вокруг пальца.

     

    Суть вопроса ясна. Японцы хотят отодвинуть государственную границу с Россией к северу, хотя бы за остров Кунашир и скалистую гряду Хабомаи – чтобы дым от японских кухонь не летел в ноздри российских морских пограничников, а рассеивался бы в пространстве над суровым Охотским морем.

    Японских националистов, их патриотические чувства обижает столь близкое соседство с Россией. И их можно понять, но у нас свои интересы.

    Наша позиция такова: Россия ещё в виде СССР получила эти острова в результате победы над Японией во Второй мировой войне. Мы в меньшей степени, чем США, воевали с Японией, но всё же острова нам достались в результате победы над Японией. Случилось так, что СССР не подписал тогда, в конце войны, мирного договора с Японией. Не до того было: победили и победили, это главное, семьдесят лет живём без этой бумажки, праворульные японские автомобили без мирного договора заполонили весь Приморский край.

    Ну и, казалось бы, пошла ты Япония со своими желаниями.

    Однако японцы, не умея согнать со своей земли американские военные базы, что до сих пор, спустя 70 лет после окончания войны, сидят на Окинаве – всю свою национальную гордость употребляют в борьбе за «северные территории», как они их называют. За четыре южно-курильских острова, из которых желают для начала получить хотя бы два.

    Пристали к нам, извините, как банный лист к заднице.

    Сейчас вот прилетит президент РФ в Японию – и будут, помяните моё слово, демонстрации протеста, фанатики с головными повязками, расписанными яркими иероглифами. Будут пытаться пробиться к кортежу Путина – короче, продемонстрируют все прелести рассерженных японских нациков.

    Вынь да положь им эти северные территории!

     

    Путин твёрдо знает, что российское общественное мнение будет с тревогой следить за его визитом. И если он сделает хотя бы шаг в сторону решения судьбы островов в пользу Японии, растеряет весь политический капитал, приобретённый им в результате воссоединения Крыма с Россией.

    Положение у него сложное. Тем более что СМИ откопали обрывок разговора, состоявшегося в ноябре сего года в Москве между двумя секретарями Советов Безопасности России и Японии.

    Наш Николай Патрушев спросил у их Сётаро Яти:

    – Будут ли размещены американские базы на двух островах в случае установления на них японского суверенитета?

    – Подобная возможность существует, – ответил честный Сётаро Яки, имея в виду, что, став японскими, два острова автоматически подпадут под действие договора между США и Японией о гарантиях безопасности. А по этому договору США имеют права на размещение своих военных баз на всей территории Японии.

    И у Путина есть две железобетонные отговорки, два аргумента.

    Первый. Расторгните вначале унизительный ваш договор с США, а потом предъявляйте нам ваши желания (а этот договор США не позволят им расторгнуть).

    Второй. Его уже озвучил президент РФ: Япония присоединилась к западным санкциям против России, вы наносите нам ощутимый ущерб – и хотите одновременно, чтобы мы удовлетворили ваши национальные желания. Так дело не пойдёт. Дураков нет.

    Выдвинув эти два аргумента, эти требования, которые Япония не сможет удовлетворить в ближайшем будущем, президент России сможет продержаться два дня визита – и у него будет ещё и свободное время, чтобы посетить усыпальницу основателя школы боевых искусств дзюдо. Я серьёзно, я без иронии.

     

    А вообще российская сторона считает, что нужно всюду ездить, со всеми договариваться, проявлять наше дружелюбие. А вот и нет!

    История учит нас, что можно ездить выборочно или даже вообще не ездить и отмалчиваться по вопросам, по которым мы не хотим уступать. Приличия в международных отношениях неуместны.

     

    Эдуард Лимонов

5

Комментарии

18 комментариев
  • Беня Крик
    Беня Крик14 декабря 2016 г.-1
    ТоскуетЭдичка по горячим черным хлопцам из Гарлема . И от тоски впадает в маразм - американские базы на ЯПОНСКОЙ территории , к себе США ни пяди земли не присоединили . А Вован острова отдаст - к бабке не ходи . Ну нет у него другого выхода , поломается как комсомолка в кустиках и согласится .
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь14 декабря 2016 г.
      Согласится - станет национальным предателем. Народ не простит. Да и вообще ехать не стоит, разве что столкнуть лбами Японию и Китай.
    • Борис Дунаев
      Борис Дунаев15 декабря 2016 г.+3
      "Эдичка ... впадает в маразм - американские базы на ЯПОНСКОЙ территории , к себе США ни пяди земли не присоединили". ======= А что не так у Лимонова? Он правильно пишет: "японцы, не умея согнать со СВОЕЙ (выделение мое) земли американские военные базы, что до сих пор, спустя 70 лет после окончания войны, сидят на Окинаве". А насчет того, отдадим мы острова или нет, не ваше израильское дело. У себя порядок наводите.
    • влад влад
      влад влад15 декабря 2016 г.
      Ну шо вы такой умный .Значительная часть японских территорий ушла под контроль США , гораздо большая , чем северная .С обязанностями американских администраций там местные освобождённые аборигены справляются .
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов15 декабря 2016 г.+1
    Северная часть японских островов насчитывает массу заброшенных мест, причем не голых скал, а именно брошенных поселений. Эти места некогда были плотно заселены, но выловив всю рыбу и сожрав всю растительность японцы бросили эти земли без всякого сожаления. Та же судьба постигнет и острова на которые так настойчиво по указке американцев претендуют сегодня японцы. Для России запирание Охотского моря и наличие американских военных баз на Дальнем Востоке нисколько ни удовольствие. Ну а то что японцы оказались самыми крупными поставщиками вооружений для Украины указывает на то, что дружить с ними у нас нет никакой возможности.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов15 декабря 2016 г.+1
    Поездка Путина в эту страну часть стратегии противодействия раздуваемого на Западе образа агрессивной России. Нам важно демонстрировать миру свою договороспособность. Либеральный мейнстрим выслуживаясь перед хозяевами, пытается убедить, что эти четыре острова ну ничегошечки не значат в экономике страны. Будь их воля они бы и Сибирь с Дальним Востоком подарили буржуям. Очень надеюсь, что в нашем правительстве не только компрадоры сидят. На а Эдуарду стоит немного почитать про эти острова, хотя понятно гуманитарию многое остается недоступным для понимания.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий15 декабря 2016 г.
    Лимонов пишет японцам- сначала расторгните договор с американцами, а потом поговорим о островах. Мышление москвича Как во Франции клеймили продажных женщин клеймом с лилией, так и московских политиков надо палачу клейма ставить как в старину. На лоб- ВОР.
  • ник чарус
    ник чарус15 декабря 2016 г.+1
    возможно есть подход получше-отмена санкций и янки гоу хоум... а вот тогда можно на их окинаву обменять часть приморья... им нужна континентальная земля-а нам незамерзающая военная база! и в охотское море они по прежнему смогут зайти! а вот японские транспортные технологии для трассы питербург -владивосток нам бы пригодились...
  • ник чарус
    ник чарус15 декабря 2016 г.
    опеч-не смогут зайти...охотское дб внутренним морем...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий15 декабря 2016 г.+1
      Полностью с Вами согласен. Но перед переговорами на Японию скинуть 3 ядерных бомбы. Чтоб с пониманием вошли в наше положение.
      • Беня Крик
        Беня Крик15 декабря 2016 г.+1
        Бурлуцкий , это у тебя от расстройства желудка - опять просроченную лапшу ел ?
        • Бенито  Шнырь
          Бенито Шнырь15 декабря 2016 г.
          Доширак.
          • Беня Крик
            Беня Крик15 декабря 2016 г.
            Не , он упоминал какое-то другое название . Вообще , на мой взгляд , подобные продукты нужно запретить , куда смотрит Минздрав РФ ? А потом выясняют , почему имеет место депопуляция титульной нации ...
            • Бенито  Шнырь
              Бенито Шнырь16 декабря 2016 г.
              Ахххха-ха-ха...да-таки Боже мой...Минздрав ни на кого не смотрит....он ворует....нет, я не прав - "честно пилит бабло".....как врач свидетельствую. Вы там совсем в своих Палестинах закисли и отстали от жизни....
              • Беня Крик
                Беня Крик16 декабря 2016 г.
                Вспоминаются слова М.М.Жванецкого - "Что ж вы воруете с убытков , воруйте с прибылей !"
  • влад влад
    влад влад15 декабря 2016 г.
    Вообще не понимаю .Страна Победитель требованием к подписанию мирного договора с побеждённой страной выставила неразмещение американских военных баз на Японских островах.Только в качестве компенсации предполагалось рассмотреть вопрос юрисдикции и принадлежности островов Курильской гряды .БАЗЫ размещены - вопрос снят .На волне ажиотажного предательства наша дерьмовая интеллигенция выкопала возможность продажи островов за японские видики и авто .Россия успела подарить часть своих морских территорий Америке и Норвегии , видимо , как странам победителям . В ельцин -центре до сих пор капище таким подвигам пятриотам и демократам. Япония не член Нато , Официального признания победы Нато над Советским Союзом нет .Речь может идти о восстановлении суверенитета над утраченными в результате предательства акваториями и шельфами , а не о новом предательстве .Речь может идти о Суде над предателями и ин
  • влад влад
    влад влад15 декабря 2016 г.+1
    телегенциями , а не о новом торге за нашей спиной .
  • Иван Лапин
    Иван Лапин15 декабря 2016 г.+3
    Если им нужны Курилы, чтобы там устроить американскую военную базу, то договориться невозможно. Если Курилы нужны, чтобы "прорвать" преграду между Охотским морем и океаном и лишить Охотское море статуса внутреннего водоёма России с целью разграбить его биологические ресурся, то договориться невозможно. А если Курилы нужны для хозяйственного их освоения, то на этой основе договор возможен. пусть приезжают, живут и обустраиваются. На таких принципах: формальная административная принадлежность островов к России, а осваивают все, кто хочет. Типа порто-франко. Мало ли таких зон в мире? Пусть будет ещё одна. И свободный въезд-выезд на острова всем, кто хочет плюс свободное движение капитала. Можно даже там офшор устроить. А что, пусть и у нас свой офшор будет.