Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Самый плохой посол России – или о незаменимости Зурабова

  • Дипломатические раздоры между Москвой и Киевом проявились даже в том, как СМИ обеих стран написали про отставку Михаила Зурабова. Если в российских официальных документах фигурирует «посол на Украине», то украинские массмедиа дружно пишут про отставку «посла в Украине». Это «в/на» словно символизирует раскол между двумя странами, преодолеть который Зурабов и не пытался.

    На время его пребывания в должности посла пришелся самый драматичный период отношений России и Украины. Напомним, что миссия Зурабова началась при скандальных обстоятельствах – после своего назначения в 2009 году он не поехал в Киев, а остался в Москве, дожидаясь итогов президентских выборов. Тогда президентом Украины был еще Виктор Ющенко, окончательно разочаровавший Кремль своим вмешательством в конфликт вокруг Южной Осетии на стороне Саакашвили. Его следовало хорошенько проучить, в том числе унизив подобным «посольским» способом.

    Все четыре года при Викторе Януковиче Зурабов старался держаться в тени. Украинские журналисты недоумевали относительно его непубличности, а искренние друзья России в Киеве сдержанно выражали свое разочарование неумением Зурабова использовать soft power – в противоположность американским и европейским дипломатам. Возможности России повлиять на дела в «братской» республике неуклонно слабели. Виктор Янукович заигрался, стараясь усидеть на двух стульях, и в итоге рухнул между ними. Попытки Кремля оказать ему хоть какую-то поддержку ни к чему не привели. Российскую дипломатию, олицетворяемую в Киеве Михаилом Зурабовым, постигло сокрушительное фиаско.

    Если Виктория Нуланд, приезжая на Украину, вела себя напористо и решительно, выходила на линию противостояния на Майдане, то от российского посла подобных смелых шагов никто и не ждал. Зурабов предпочитал закулисную работу в тот момент, когда была острая нужда в публичных знаковых действиях. Он стал воплощением бессилия, неизобретательности, отсутствия инициативы, неумения работать на опережение и на перспективу. Зурабов тащился за событиями, а не пытался ими управлять.

    Российское государство вроде бы пробудилось в конце февраля – начале марта 2014-го, разыграв в Крыму после свержения Януковича и прихода прозападных сил к власти в Киеве молниеносную комбинацию, с помощью которой постаралось смикшировать наиболее негативные возможные последствия переворота. Но к этому наш герой уже не имел никакого отношения.

    До Зурабова послом в Киеве целых восемь лет (невиданный срок) проработал Виктор Черномырдин. Считалось, что карьерные дипломаты не подходили для целей, поставленных перед российскими послами. Однако политические тяжеловесы не смогли ничего противопоставить западному вектору в украинской политике, хоть и сидели в Киеве по много лет.

    Зурабов отправился в Киев с весьма противоречивым портфолио. Мелкий научный сотрудник советских времен, он совершил резкий карьерный взлет в перестройку – благодаря удачным знакомствам возглавил один из новоиспеченных отраслевых банков. Затем занялся страхованием, продолжая тесно сотрудничать с Минатомом. То есть Михаил Зурабов, подобно многим олигархам, создавал свой бизнес при государстве и за счет государства.

    Неудивительно, что в конце 90-х он перешел на госслужбу. В начале 2000-х наступил звездный час в его карьере: поруководив Пенсионным фондом, он возглавил министерство здравоохранения и социального развития. Тогда в моде были либеральные реформы – ранний путинский период прославили не только Греф и Кудрин, но и Зурабов. Последний при отсутствии политической оппозиции и высочайшем уровне популярности главы государства принялся за самые непопулярные новации, какие только могут быть, – монетизацию льгот и пенсионную реформу. В итоге в начале 2005-го по всей стране прошли стихийные протесты пенсионеров и прочих льготников, а рейтинг Путина упал почти на треть. Правительству пришлось срочно изыскивать резервы для успокоения населения, и затраты на монетизацию увеличились втрое.

    Последствия пенсионной реформы проявились не сразу, но на рубеже 2012-13 годов, когда Зурабов давным-давно благополучно отбыл в Киев, правительство столкнулось с необходимостью замораживать перечисление денег на накопительные пенсионные счета. И в последующие годы эта процедура затыкания дыр в Пенсионном фонде повторялась с регулярностью, достойной лучшего применения. Фактически реформа в зурабовском варианте была приостановлена, и десятки миллионов граждан лишились возможности копить на старость. Частные пенсионные фонды остались без поступлений, а экономика – без «длинных денег».

    Однако никому и в голову не приходит привлекать Зурабова к ответственности. Никто не извиняется перед людьми, не разъясняет – кто виноват и что делать? Вроде бы он давно уже не в правительстве – какой с него спрос? Да и его соратники уверяют, что реформа провалилась, потому что попала в чужие руки. А те, кто сегодня руководит «социалкой», – скажем, Ольга Голодец, те, напротив, героически борются с его наследием, и к ним тоже претензий нет. Народ как всегда, хоть и ограбленный, безмолвствует.

    Феномен Михаила Зурабова, умудрившегося проработать советником при трех президентах, от Ельцина до Медведева, и на протяжении 20 лет быть востребованным на государевой службе, – яркое свидетельство абсолютной безответственности российского чиновничества, а шире говоря, политической элиты, за свои дела. Вхождение в нужный клан априори избавляет от необходимости что-то объяснять согражданам. У нас нет репутационных историй, потому нет и репутационных потерь.

    62-летний Михаил Зурабов по современным меркам еще совсем не стар. Так что, если ветры будут по-прежнему дуть в его паруса, он вполне еще способен оказывать нужные услуги верховной власти. Если в прошлом он занимался то пенсиями, то медициной, то льготами, то служил дипломатом, то и ныне он может пригодиться на любом посту – хоть в России, хоть за границей. Было бы желание. Сейчас вот началась чистка губернаторского корпуса, меняют полпредов – вакансии открываются одна за другой. Надо налаживать отношения с Турцией. В случае избрания Трампа следует освежить посольство в Вашингтоне. Так что без работы Зурабов не останется.

     

    Максим Артемьев 

10

Комментарии

4 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков29 июля 2016 г.+6
    Зурабов – это квинтэссенция российского чинуши. Работал исключительно на свой карман, все надлежащее ему по долгу службы провалил с треском – и этим только Путину и мил: не конкурент. Подонок, за которого никто не проголосует даже в самом страшном сне. А если б смог дипломатически отжать Украину у ловкой Нуланд и США – разве это было бы приятно Путину? Ведь весь залог его политического долголетия – в том, что ему и близко конкурентов нет. Кругом сволочь на сволочи, профан на профане – вот этих он больше всего и обожает!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 июля 2016 г.+1
    К Зурабову нет вопросов, он давно зарекомендовал себя бездарью. То, что его не выгнали, свидетельствует об отсутствии внятной кадровой работе
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев31 июля 2016 г.
    Капитан Ж-ов, курировавший нашу часть, вдалбливал нам, сопливым лейтенантам:"Разведчик колется на мелочах!". Надеюсь, без объяснений понятно, о чём я и о ком.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый31 июля 2016 г.+1
    А кто его везде назначает на те должности где он так " хорошо" работает? Так что он выполняет то что ему поручают.