Новости партнеров

Самое свежее

Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку Живи и бойся! Отныне все высшие чиновники РФ под колпаком Народ и партия едины. Пока – против НАТО и США Александр Майсурян. Со святыми упакуй! О таинстве полетов грузовых кораблей в космос Почему злые бедняки не хотят богатеть – несмотря на все призывы Дмитрия Медведева? Вся власть цензуры – или кто посмел порезать знаменитый фильм «Освобождение»?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Гайдарофорум: всё очень плохо, надо сдаваться!

  • Потратив первый день своих посиделок на запугивание страны ужасами экономического кризиса и угрозы дефолта а-ля 1998, последователи Гайдара устами Германа Грефа (руководителя Сбербанка, который ни в коем случае не отвечает за всю экономику) заявили о необходимости срочных и кардинальных изменений экономики и даже управления страны. "Эра углеводородов закончилась", – объявил глава банка, Россия отстала и "технологически порабощена", и нам надо срочно всё переделывать.

    Излюбленный приём "шоковой терапии" – помните по 90-м и ещё раньше, в перестройку? Всё плохо, катастрофично, мы все умрём, если не поменяем всё полностью и радикально. На самом деле изменения действительно необходимы – хоть ситуация отнюдь не катастрофичная, но весь вопрос в том, какие именно изменения. Что конкретно предлагается?

    Суть технологии "шоковой терапии" как раз в том, что никакие конкретные рецепты сразу не озвучиваются; главное – сначала навести панику, отключить у людей критическое мышление, после чего призвать к радикальным изменениям. И когда массовое сознание уже обезоружено и готово на все, становится известно, что либералы-западники в очередной раз приготовили для страны не оздоровительные процедуры, а удавку. Сокращения социалки и промышленности, секвестирование бюджета, распил госактивов под видом тотальной приватизации, повышение тарифов, либерализацию цен, безответственность спекулянтов и пр.

    Вот и Греф ограничился пока общими фразами про триаду "наука-образование-бизнес", "смену всех государственных институтов", "модель образования должна быть радикально изменена". Но среди них уже есть либерал-фашистские маячки. Что значит смена всех госинтистутов, Греф не пояснил, но зато пояснил про образование, которое, оказывается, по советской традиции, "напихивает в детей огромное количество знаний".

    По этому маячку становятся понятны и все остальные радикальные изменения, предлагаемые Гайдарофорумом. Всё по заветам Егор Тимурыча и заокеанских партнёров, которые яростно пытались избавить Россию от тяжёлого советского наследия в виде заводов, природных богатств, науки и образования…

    Рецепты Гайдадофорума понятны и предсказуемы: воспользовавшись проблемами из-за экономического давления Запада, пользуясь осознанием власти необходимости перемен, впихнуть стране самоубийственный рецепт "оздоровления". Под соусом выхода из "технологического порабощения" гайдаровцы хотят вогнать Россию в реальное порабощение. Греф пугает отставанием в четвёртой технологической революции, при этом прямо признавая, что "первое последствие этой самой четвертой революции – колоссальный разрыв в доходах между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации, и людьми, которые не сумели адаптироваться ". Другими словами, кто не приспособился к новым требования либеральной экономики, сдохнут с голода. Как крестьяне Англии во времена огораживания в интересах крупных капиталистов или российские граждане, не вписавшиеся в криминальную революцию 90-х.

    Технологические революции действительно всегда использовались Западом не просто как способ доминирования в мире, но и как отсеивание "не вписавшихся". Номинально полезные изобретения (будь то паровой двигатель или автоматизация) превращались в орудие экономической оккупации стран и эксплуатации населения. Однако отличие сегодняшнего дня в том, что на сей раз Запад уже не в силах самостоятельно перейти к технологическому укладу и он отнюдь не является на этом пути монополистом.

    Незападный мир вместе с Россией, Китаем, Латинской Америкой вполне способен – и чем дальше, тем больше – к самостоятельному переходу к новым технологиям. Именно поэтому США и пытаются ввергнуть их в дестабилизацию и хаос. Нынешняя атака на нефть и рубль имеют задачу сбить Россию с этого пути и поставить под внешний контроль. Спикеры Гайдарофорума призваны помочь этому, сопроводить это наукообразной аргументацией. Греф, который поставлен Путиным с тем, чтобы улучшить работу сети Сбербанка (что он частично и сделал), пытается заняться не своим делом и влезть в управление всей экономикой.

    Впрочем на форумах он и иже с ним могут выступать сколько угодно. Главное, чтобы реальные решения по стратегическим изменениям в экономике принимались другими людьми с другой мотивацией. На самом деле Россия и мир подходят к краху либеральной модели экономики, которая становится откровенно колониальной и тем самым теряет привлекательность для людей. В этой связи надо готовиться к совершенно иной логике поведения в народном и мировом хозяйстве, а возможно, и начать уже сейчас придумывать нестандартные нелиберальные рецепты.

    Закончилась не эра углеводородов, заканчивается блеф спекулятивной долларовой экономики. И то, что Россия входит в этот период всеобщей турбулентности одной из первых, даёт нам шанс войти в новую реальность тоже первыми.

     

    Эдуард Биров 

7

Комментарии

7 комментариев
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко15 января+6
    Гайдарофорум – это не спасательная, а похоронная команда. С таким учетом и надо прислушиваться к рекомендациям этих форумчан, которые за предыдущие годы своей экономической власти и привели страну к нынешнему кризису.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов15 января-1+6
    Меня трясёт, когда я вижу по телевизору физиономию Улюкаева с очередным прогнозом курса рубля и стоимости нефти. Сейчас он выступил с прогнозом как будет всё прекрасно в 2030 году! Мы уже слышали о построении коммунизма в 20 лет. Улюкаев занимается болтологией пока промышленность умирает. По результатам 2015 года отправить его собирать бутылки.
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко15 января
      Улюлюкильдымкакаев,сын потомственного дворника(тут ничего плохо нет,мы сами все-из черни)-пиит,лауреат Шнобелевской премии!!!О каком сборе пизурьков Вы ведёте речь?В Стокгольм его,наше достояние! Заголовок хорош этой статьи :"Гайдарофорум: всё очень плохо, надо сдаваться!".Класс!Эх,нет самого Соломянского Егория,уж этот бы показал всем,как надо шуровать невидимой рукой в наших бездонных карманАх! А то Чубайс в одиночку плохо справляется:мы ещё не сдохли!Но уже сказал,что пожилому человеку можно простить некоторые высказывания.И за свой счёт своей камарилье Новый год организовал обтяпать.
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин15 января+2
    "всё очень плохо, надо сдаваться!" Надо СДУВАТЬСЯ последышам гайдара
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк16 января+3
    Как мне надоело это либеральное дерьмо! (прости господи за ругательное слово, но нет сил это смотреть и слушать)
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник16 января+1
      Представляю, если бы такие мрази были в сталинском правительстве в 1941 году. Они бы уже в октябре-ноябре стали кричать, что мы технологически отстаем от Германии и нужно быстрее сдаваться.
  • Олег Иванов
    Олег Иванов16 января+3
    Россия феноменальная страна-практически то там то здесь проводят экономические форумы: гайдаровский , петербургский, екатеринбургский,красноярский и т.д, а на закуску давосский. И так 25 последних лет-все болтают, болтают.... Пора бы разогнать этих фуромчан и засучив рукава работать, работать и работать, а к некоторым и применить опыт 37- го!