Новости партнеров

Самое свежее

Прямая линия: Путин, спаси и сохрани нас! – От кого? – От нами избранных ворюг! «Министерство правды»: Польша будет стирать память путем сноса памятников Дави на газ! Российский! – сказали США. Каким должен быть наш ответ? Александр Русин. Как советская власть православие спасла И ты, Вьетнам! Почему мы продаем ему сырье, а он нам – электронику? Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму?
Loading...
Loading...
Загрузка...

BIT – COIN деньги или …?

  • Так что же такое bitcoin?

    Я не претендую на полное описание даже одной системы, но основные идеи, постараюсь пояснить.



    Это не деньги и не валюта — это комплекс мер, получения уникального средства платежа (bitcoin) и системы обеспечения самих платежей (blockchain), посредством использования методов криптографии.

    Таких систем создано довольно много и число их растёт. Сама система представляет собой распределённую одноранговую сеть Р2Р с использованием VPN технологии. http://publizist.ru/blogs/107917/17323/v-p-n


    Давайте определимся с основными положениями и понятиями.


    Основа любой такой системы, это устойчивость самой криптосистемы. Устойчивость, подразумевает защиту от мошенничества и подделок, которая базируется на невозможности взлома алгоритмов шифрования.

    Для этого используются, так называемые, необратимые алгоритмы преобразования.

    Принцип таков, что после преобразования исходной информации с помощью специального алгоритма (хеш функций), обратное преобразование невозможно(теоретически).

    Такой алгоритм используется для генерации кодов (ключей) шифрования. Полученные ключи уникальны, то есть, вероятность генерации другого такого же ключа, равна нулю.

    Так вот, сначала создаётся первичный ключ, этот ключ является мастер кодом(корневой сертификат), из которого получаются другие уникальные ключи, эти ключи используются для шифрования и при обмене информацией. Процесс получения вторичных ключей, носит название «подписи» ключей, то есть подлинность ключей гарантируется мастер ключом.

    Таким образом, мастер ключ является основой всей криптосистемы, утрата этого ключа ставит крест на всю систему.

    Всё надо создавать заново.

    При утрате вторичных ключей, никаких проблем не происходит, ключ просто убирают из системы, отмечая как скомпрометированный и заменяют другим ключом, сгенерированным с помощью мастер ключа. Все ключи получаются с использованием Хеш функций, поэтому ключи ещё называют просто, хеш. От длины ключа напрямую зависит его стойкость, стойкость 256 бит считается очень высокой, но человечество склонно к паранойе, поэтому шифрование 2048 бит не редкость.


    Итак что мы имеем, надёжный секретный ключ и с его помощью, обеспечиваем всю секретность системы, создавая пароли - ключи для обмена информацией. Сама информация шифруется созданными вторичными ключами. Всё очень надёжно.


    В общем это пока всё, что вам стоит знать о криптосистемах, чтобы понять дальнейшие пояснения.

     

    Как получают BITCOIN.

    Сначала определяются с размером бюджета, его определили равным 21 000 000 монет. Сам бюджет просто напросто «вычисляется», с использованием специальной программы. Процесс «вычисления» или добычи (mining), доступен всем участникам системы. Тот кто "добывает" монеты, просто заставляет компьютер вычислять последовательность чисел до определённого предела, предел достигнут, монетка становится достоянием вычислителя( на самом деле всё немного сложнее, но принцип такой). Процесс очень трудоёмкий по времени и требует больших вычислительных затрат(мощностей). Весь бюджет планируется вычислить к 2040 году. Процесс организован так что «вычислить» больше 21 000 000 невозможно, это предел. Количество «вычисленных» монет растет как склон холма (гипербола) и имеет предел, равный бюджету. Тот кто вычислил монету становится её владельцем. Вычисленная монета имеет ключ владельца, этот ключ создаёт изготовитель монеты перед вычислением или в результате операций с монетой, с помощью первичного ключа. Ключи владельца изменяемы. Первичный ключ, называется «адрес владельца», он неизменяем и конечно же уникален. Потеряли этот ключ, потеряли всё. Таким образом, обеспечивается уникальное право владения монетой(вторичный ключ) и право совершать действия с монетами(первичный ключ = адрес - ключ).

     

    Что такое BLOCKCHAIN.

    Блокчейн, это система обеспечения защищённых платежей - цепочек.

    Каждая монета это ещё и связанный блок информации который имеет полную историю своих владельцев (транзакций) и ещё множество другой специальной информации. Блок хранится в открытом доступе в специальных распределённых базах данных. Но об этом и многом другом, в другой раз......

     

0