Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

День рождения великого авиаконструктора

•

7 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения советского авиаконструктора, доктора технических наук, профессора, академик АН СССР Олега Константиновича Антонова.

Олег Константинович родился 7 февраля 1906 года в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии (ныне — в составе Троицкого административного округа Москвы). С 1912 года жил в городе Саратове. В 1915—1922 годах учился в Саратовском училище и средней школе.

С юных лет увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации; в 1921 году подал заявление в Красный Воздушный Флот с просьбой принять его в авиационную школу, однако получил отказ по причине возраста и приёма только командиров РККА. В 1924 году во время обучения на путейском факультете Саратовского университета, в который он поступил, чтобы быть ближе к авиации, построил свой первый планёр, организовав местный Кружок любителей авиации. В том же году учебное заведение было закрыто, и Антонову пришлось искать новое место учёбы. В 1924 году принял участие во вторых Всесоюзных Планёрных испытаниях в Коктебеле, на горе Узын-Сырт. В 1925 году поступил на машиностроительный факультет ЛПИ имени М. И. Калинина, который окончил в 1930 году. В 1931 году возглавлял техническую часть Высшей лётно-планерной школы и Центрального бюро планерных конструкций Осоавиахима, занимаясь постройкой планеров (серия ОКА, серия УС / «Учебно-серийный», учебный паритель «Упар»). С 1933 года — главный конструктор планерного завода в Тушино. С 1938 года — ведущий инженер КБ Яковлева. В 1940—1941 годах — главный конструктор завода в Ленинграде.

В 1941 году получил задание по организации производства планёров в Каунасе на базе бывшего трамвайного завода, однако вскоре начавшаяся война разрушила начинания; Антонов был назначен главным инженером планёрного управления Наркомата авиационной промышленности. С 1943 года — первый заместитель главного конструктора Яковлева, 1946 руководил филиалом ОКБ вНовосибирске, позднее — своим ОКБ-153 (c 1952 — киевское ГСОКБ-473, с 1966 — Киевский механический завод, с 1984 — ОКБ имени О. К. Антонова, с 1989 года — Авиационный научно-технический комплекс «Антонов»).

В 1962 году присвоено звание Генерального конструктора ОКБ. Член ВКП(б) с 1945 года. Член ЦК КП УССР. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 5-11 созывов (с 1958 по 1984 гг.) от Киевской области. В Верховный Совет 9 созыва избран от Киево-Святошинского избирательного округа № 494 Киевской области, член Комиссии по транспорту и связи Совета Союза.
    Жил в Киеве. Умер 4 апреля 1984 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Под руководством Антонова были созданы:

планёры — Голубь, Рот Фронт-1, Рот Фронт-2, Рот Фронт-3, Рот Фронт-4, А-11, А-13, А-15;
    транспортные самолёты — Ан-8, Ан-12, Ан-26, Ан-22 «Антей», Ан-32, Ан-72, Ан-124 «Руслан», Ан-74
    многоцелевые самолёты — Ан-2, Ан-14 «Пчёлка», Ан-30, Ан-28, Ан-3;
    пассажирские самолёты — Ан-10 и Ан-24.

За большие успехи в конструировании новой авиационной техники и в связи с 60-летием со дня рождения Антонову Олегу Константиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина, а также: три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени.

Награжден различными медалями: «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «20 лет победы над гитлеровской Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Сталинская премия второй степени — за самолёт Ан-2, Ленинская премия — за самолёт Ан-12. Академик АН УССР, академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники УССР, Золотая медаль имени А. Н. Туполева АН СССР, Грамота Центрального Исполнительного Комитета за создание учебных и рекордных планеров. Почетный гражданин г. Саратова.

В Киеве именем О. К. Антонова названа улица. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено киевскому авиационному научно-техническому комплексу (ГП «Антонов»). В Ульяновске имя О. К. Антонова носит проспект. В Саратове его имя носит улица. В Улан-Удэ его имя носит улица. ЦБ РФ в 2006 году выпустил памятную монету. В 2006 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Олегу Антонову.

2