Новости партнеров

Самое свежее

Кудрин поднимет нам пенсии – и пенсионный возраст. И погуляем напоследок! Они сражались за Путина: выборы-2018 и гонка властных кланов вокруг лидера Не так страшен телевизор, как его малюют. Страшно невежество Почему Крым никогда и никем не будет признан российским А был ли арбатский мальчик-попрошайка? Были информационные учения О невероятных похождениях гастарбайтеров в России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Наше кино как харакири: сериал «Оптимисты» гробит дело наших дедов и отцов

  • Сейчас по каналу «Россия» идет сериал «Оптимисты» про советских дипломатов начала 60-х годов. Оптимисты – это выдуманный авторами кино отдел, в котором работают молодые симпатичные ребята и который должен был внести новую струю в советскую дипломатию.

    Пока показаны несколько значимых эпизодов о действительно имевших место событиях: сбитый 1 мая 1960 года самолет-разведчик U-2 с летчиком Гари Пауэрсом; 48-дневный дрейф моряков на барже «Т-36» (Асхат Зиганшин и др.)…

    В тех ситуациях власти сначала якобы действовали по старым негодным лекалам, но потом, благодаря усилиям нового отдела, все несколько исправлялось. Например Зиганшина и других моряков не закинули в ГУЛАГ, как сперва хотели, а позволили им выступить на пресс-конференции и стать народными героями.

    Уже очевидная концепция сериала такова: СССР – злобный монстр, который под нажимом выдуманных добрых малых смог хотя бы соблюсти международные приличия.

     

    В одной из сцен руководитель отдела – а он в 1945 году был комендантом в берлинском университете – встречается с бывшей своей студенткой и любовницей. А встретились они в Париже в мае 1960 года, когда Хрущев сорвал встречу в верхах, требуя от президента США извинений по поводу американского самолета-шпиона.

    Любовники вспомнили былое, переспали, но утром западная немка спрашивает дипломата: зачем Хрущев сорвал переговоры и что теперь будет с Восточным Берлином, где живет ее мама. «Неужели вы хотите войны?» На что наш дипломат ответил: «Мы не хотим войны, но еще больше не хотим мира на ваших условиях». И это заявление, чуть не буквально повторяющее главный принцип внешней политики США, звучит как саморазоблачение в устах агрессивного советского агента…

    Одна из главных героинь, заместитель руководителя выдуманного отдела – американская коммунистка, вышедшая замуж за советского летчика-героя. Она очень несчастна, потому что летчик заболел, детей у них нет (а в США она оставила маленького сына), на работе – одни неприятности. То есть вместо мечтавшейся свободы она нашла в СССР какой-то ГУЛАГ, вместо мужа-героя – болезного страдальца. Один обман. Крушение мечты – которая, выходит, может состояться лишь в подлинно свободных США…

    Одного сотрудника отдела успешно вербуют американцы – но и его понять можно: надоело парню смотреть на советское убожество и жить в общежитии, а не в хоромах, положенных по статусу предателю…

     

    Сериал сделан с чувством, с толком, с расстановкой: зрителю исподволь внушают, какие сволочи жили в СССР, насколько бесчеловечной была советская система. А иностранцы на ее фоне – настоящие герои, Запад – земной рай, в который нам и надо было бежать, задрав штаны…

    Правда, когда мы в него побежали в 1991 году, остались вовсе без штанов. Но это уже современная, невыдуманная история, а «Оптимисты» – фильм художественно-исторический. То есть где-то – художественный, а где-то – исторический. Эдакая подача исторических фактов под художественным соусом, избавляющим по замыслу от всякой ответственности за любые передержки и откровенное вранье.

    Скажем, срыв мирных переговоров в Париже в 1960 году между главами СССР, США, Англии и Франции, за которым последовало строительство Берлинской стены, был вызван не одним самодурством Хрущева. И, кстати, СССР добился тогда того, что американские самолеты-шпионы, летавшие над нашей территорией с 1952 года, перестали это делать.

    В этом сериале – художественном разоблачении «плохого СССР» – нет, естественно, ни слова о том, что сбитый Пауэрс, обменянный на нашего разведчика Абеля, подвергся в «свободных США» лютой травле. В «самой свободной на земле стране», в чьем «ГУЛАГе» сидит сегодня больше 2 млн. человек – больше, чем было в среднем в сталинском – сбитого летчика обвинили в том, что не покончил с собой. А спекшийся не по своей вине Абель у нас был встречен как герой, обласкан, награжден – и об этой разнице между советским американским гуманизмом этот «художественный сериал» тоже, конечно, ни гу-гу.

    Но тогда кто его снимал – российская команда или Голливуд?

     

    Впрочем предательство по отношению к своему прошлому, к СССР, правопреемницей которого официально значится Россия – стало сегодня неким входным билетом в высшую касту. И в высшую кассу. Хочешь схватить солидный куш на фильм – в заявке напиши, что он разоблачает дело наших дедов и отцов.

    Вот на днях на «Эхе Москвы» один депутат Госдумы говорит: «Конечно, Германию мы победили в первую очередь благодаря США и Великобритании, но ведь и СССР много сделал: мы потеряли 27 миллионов человек, на Восточном фронте было уничтожено 70-80% немецких дивизий…»

    Государственный муж вьется, извините за грубое выражение, как кожа на хрену – стремясь сплясать и нашим, и вашим. Но больше – на всякий случай – вашим.

    А вот фрагмент из недавней аналитической статьи в «Новой газете»: «Западных партнеров не устраивает противоречивость российской риторики в сочетании с нарочитым нарушением базовых интересов США и их союзников по всему миру. Россия выдвигает требования, понятные и близкие, кажется, только самым дремучим реконструкторам с американского юга, да остаткам роялистов во Франции…»

    Понимаете, Россия нарушает базовые интересы США! У них интересы – по всему миру, а мы им мешаем. То есть у нас не может быть своих интересов нигде и никогда. Мы постоянно должны остерегаться и оглядываться, как бы нам не нарушить американские интересы, а не то – беда.

    Но такая позиция, вбитая и в сериал, идущий по государственному каналу с именем «Россия» – это уже не просто моральная капитуляция, это какое-то национальное самосожжение, харакири. Причем принять участие в нем российским телезрителям предлагают не мытьем, так катаньем уже далеко не первый раз.

    Мы еще не опомнились от первого коленопреклонения перед Западом в 1991 году. И нам уже предлагают войти в ту же реку во второй раз. Для чего? Чтобы вконец в ней потонуть?

     

    По материалам uborshizzza

15

Комментарии

16 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков27 апреля+4
    То, как наше кино марает наше прошлое, умом понять нельзя. Мы все сидим на дереве, взращенном в СССР – чего не отрицают и самые отпетые антисоветчики. Забыть о том, не платить дань благодарности былому – это еще куда ни шло. Но рубить кормящий ствол – до этого не дошли ни в Штатах, ни в Европе, где французы до сих пор поют их Марсельезу как национальный гимн. И лишь в РФ за казенный счет снимают фильмы, чья цель истребить «нашу Марсельезу» на корню. Ну, режиссеры – ладно: они за пальмовую ветвь на Каннах мать родную продадут. Но наша власть, идущая у них на поводу – совсем скатилась что ли до глупца из стишка Михалкова: «Уже крокодил у Фомы за спиной, Уже крокодил поперхнулся Фомой; До берега ветер доносит слова: «Непра... Я не ве...» Аллигатор вздохнул И, сытый, в зеленую воду нырнул»?
    • Марина Самонова
      Марина Самонова27 апреля+1
      Не только режиссёры... К сожалению, именно власть сейчас антироссийская, не только антисоветская... Именно с позволения власти снимаются такие фильмы. Смогли б сделать такое при Сталине? НЕТ! А эта власть позволяет...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 апреля+3
    И конца этому не видно. Интересно, уже начали готовить доски, чтобы заколотить Мавзолей под мантру о сбережении исторической правды
  • Надежда Красная
    Надежда Красная27 апреля+4
    Фильм поставили два товарища...не граждане РФ. Они спокойно объясняют израильской прессе, что все придумали. Спрашивается, мало ИХ на шоу?...мало их вообще на экране?... Теперь и кино они снимают. Брешут, простите. Но для колонии, наверно, это приемлемо.
  • Александр Егоров
    Александр Егоров27 апреля-1+1
    Смотрю сериал "Оптимисты". Инстинктивно вырезаю из фабулы клевету сценаристов. Без клеветнических домыслов сериал ничего не теряет ни в динамике сюжета, ни в логике характеров. Более того, каждый эпизод сериала строится на широко известных исторических событиях. Встраивая в них безграмотную отсебятину, авторы на ровном месте подставляются под документально подтвержденную критику недоброжелателей.
  • Александр Егоров
    Александр Егоров27 апреля-1+1
    Вот зачем они это делают? Нет, понятно, что потребность непрерывно обсирать СССР у них абсолютно инстинктивная. Но неужели она так велика, чтобы делать это даже себе в ущерб?
    • Марина Самонова
      Марина Самонова27 апреля
      Потребность эта не инстинктивная, а глубоко осознанная!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева27 апреля+3
    То ,что лживая ,клеветническая ,лицемерная антисовтчина у врагов коммунистов -это единственное за целых 30 лет оправдание захвата ими СССР ,основа государственности их "независимостей "-это аксиома ,но она еще и следствие того , что все они прекрасно понимают ,что полные ничтожества по сравнению с настоящими ,по убеждениями ,советскими коммунистами и их сторонниками . Если советские коммунисты и их сторонники ,отнявшие страну и буржуев ,и результатами своей работы и своими человеческими качествами доказали "МЫ лучше их ", то полные ничтожества по менталитету ,интеллекту ,в работе ,враги коммунистов , угробившие ВСЕ захваченными ими республики СССР своей высокооплачиваемой "работой ", отнявшие страну у коммунистов и их сторонников ,с маниакальной идеей-фикс ,все 30 лет пытаются создать иллюзию "а вот ОНИ плохие ,поэтому мы лучше их ".
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич27 апреля
    "Писательница" рекламирует фильм? Я бы без неё и не слышал о существовании такого фильма.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов27 апреля+1
    А у нас есть кино?)))) В подавляющем своем большинстве это эрзац-продукт. И начало этому положил Сережа Михалков со своим утомленным солнцем.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова27 апреля+1
    А мы из этой реки выходили с 1991года? По-моему, мы в этом дерьме по сей день
  • Беня Крик
    Беня Крик28 апреля-1
    Вот как почитал ругательную рецензию на сериал - так и решил его посмотреть . А тут еще и брызги недодавленных коммунистов летят - точно нужно взглянуть ...
  • Олег Козлов
    Олег Козлов28 апреля+2
    В стране совершили переворот в 91-м. Они обязаны валить тонны экскриментов на советскую эпоху. Людей, которые родились и выросли в Союзе переубедить и переделать невозможно. Но зато очень даже возможно переделать молодёжь, СССР не заставший, или заставший в эпоху развала, очередей и талонов. Вот ради молодых поколений и гадят. А как иначе они защитят наворованное и свою безбедную жизнь?
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов28 апреля+3
    "Золотая советская молодежь" и нынешняя "звезданутая элита" рассказывают, как предавали (а потом продали) страну, которую защищали их отцы и деды ("Оптимисты", "Наше счастливое завтра" и т.п.)