Новости партнеров

Самое свежее

Так все-таки – Россия бедная или богатая? Спросите у больных детей… Михаил Делягин. «Пять мифов» Кудрина толкают Путина к реальному политическому самоубийству Золотые особняки: как выглядят подмосковные дома для миллиардеров Заговор инопланетян – или почему все старики хорошие В кого выстрелит оружие Трампа, проданное саудитам? Слово о Путине
Loading...
Loading...
Загрузка...

Они и мы. Как первые ученики советской школы стали сегодня первыми буржуями

  • Жил-был мальчик или девочка, учились они в простой советской школе. Учили там хорошо, но в юном возрасте все школьники – немного бунтари. Всегда немного бузят, провоцируют. У кого есть дети – прекрасно это знают.

    И это нормально. Так растёт Личность, а не Элемент Толпы. Так росли мы. Ну, те, кто – в общем вы понимаете…

    Но были уже в то время и они. Липкие. Мерзкие. Которые наглаживали до хруста пионерский галстук и пытались выслужиться перед учительницей:

    – Марья Ивановна, а Петров списывает!

    И порой даже казалось, что сама Марья Ивановна в душе побаивается их.

    Потом они гонялись за «плохими» ровесниками, остригая им ножницами волосы, если те были длинней, чем разрешала партия. Резали им брюки, если те были шире, чем разрешал комсомол.

    Ломали пластинки, купленные из-под полы, выкидывали на помойку портфели с изображением Битлов или Иисуса Христа.

    Сжигали балахоны со славянскими узорами, гневно осуждали все русские символы – потому что все символы должны были быть исключительно советскими.

    Есенин и Пастернак, «жид Высоцкий» и русский Иван Бунин были для них «идейно чуждыми» – а по факту ночного чтения Солженицына или Мандельштама они строчили на своих знакомых «куда надо».

    Они часами читали на комсомольских собраниях лекции о вреде частной собственности и жуткой эксплуатации рабочих на поганом Западе, где могут жить только сволочи…

    Они, хотя их было подавляющее меньшинство, и составляли этот Элемент Толпы – унылый и беспощадный. А почему так – даже не понять…

     

    Но мы тогда об этом шибко не задумывались, просто любили друг друга, смеялись, жили, слушая «не те» песни и рассказывая «плохие» анекдоты… А еще строили страну, растили детей – и без зависти, даже чуть свысока смотрели, как они маршировали по карьерной лестнице, наглаживая до хруста уже партийные галстуки и сорочки…

    И делали они все это не потому, что свято верили в зазубренные ими Истины и Идеалы. Нет, как сегодня уже ясно, они про себя знали что-то такое, о чем нам было тогда невдогад.

    И вот – о чудо! – сейчас, спустя десятилетия, именно они владеют заводами, газетами и пароходами. И живут в тех самых барских виллах, которые проклинали на лекциях по научному коммунизму.

    Те же самые сволочи, что и тогда. Не другие, не аналогичные – а именно те самые!

    Это они сегодня дарят друг другу дорогущих проституток, часы ценой в подлодку и раскатывают по разграбленным ими же дорогам на пафосных Феррари, скупая попутно целые футбольные клубы.

    Это они ставят свечи в храмах, проклиная СССР, который и построил им, нашими руками, всю их кормушку...

    Это они сегодня учат нас капитализму, как вчера учили коммунизму – и будут впредь учить всю ошарашенную ими страну морали, вкусу и патриотизму...

     

    Такой вот грянул окончательный разлом, что некогда лишь смутно виделся на контурных картах простых советских школ: они – и мы.

    Так разбилось наше общество и распорядилась жизнь – что этот Элемент Толпы произошел в диктатора, который делает с сегодняшней толпой что хочет. А мальчики и девочки со светлыми головками, которые стремились в Личности – остались за бортом.

    Ответь, Марья Ивановна, давно покойная первая учительница – почему все так произошло?

9

Комментарии

37 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов4 апреля
    Ответ давно известен. Большинство этих личностей не смогли отличить правду от лжи и сделали неверный выбор. Или же просто предпочли удобную позицию стороннего наблюдателя.
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев4 апреля+2
    Понять логику страданий женщины сложно, и русское и советское всё переплела в один узел из которого получился мальчиш плохиш с бурятскими глазами. Обычно отличники всегда готовы предать ради 5 в дневнике.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич4 апреля+1
      Волобуев, в твою голову не приходит, что порядочность связана с воспитанием, а не со способностями усвоения школьной программы?
      • Станислав Волобуев
        Станислав Волобуев4 апреля+2
        Васин сын, если ты говоришь о своей порядочности то ошибаешься. По вашему - не все порядочные люди должны учиться хорошо. Поэтому наша элита в основном из бывших воров, которые точно на 5 не учились, но млрд. сумела хватануть. Вот наша ДАМа училась на 5, она кто по вашему. Одно могу сказать руководитель не очень, а кресло греть умеет.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный4 апреля
    Наталья любит ЖЖ: http://artemdragunov.livejournal.com/4865573.html
  • Александр Росляков
    Александр Росляков4 апреля+4
    Вопрос, что называется, на засыпку: почему лучшие люди оказались в конце концов под каблуком худших? Почему советское строительство окончилось антисоветским расхитительством? Говорить тут о персональном предательстве Горбачева, Яковлева, Ельцина – смешно. За спинами этих высших выжиг стояла армия подонков «среднего звена» – они-то и сделали всю погоду в открытой всем ветрам стране в 1991 году. Без этой армии и Ельцин, и Гайдар с Чубайсом остались бы голыми – примерно как Наполеон в сожженной наголо Москве. А вот откуда эта пораженческая армия взялась и почему ее ряды по сей день только пополняются – вопрос вопросов. И пока ответа на них нет, все завиральные мечты о возрождении нашей державы бесполезны.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич4 апреля
      "А вот откуда эта пораженческая армия взялась" ------- Элементарно, Ватсон. Эту армию подготовила и воспитала руководящая и направляющая КПСС.
      • Станислав Волобуев
        Станислав Волобуев4 апреля+1
        Васин сын, твоя злость к КПСС видимо обусловлена тем, что тебя когда то изнасиловал коммунист в извращенной форме, вот эта коммунизмафобия у тебя с тех пор и преследует. Больше чем уверен ты тоже был в КПСС, ради должности.
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич4 апреля-2
          Коммунист изнасиловал всю страну, весь народ, поэтому народ и смёл всех коммунистов. Сейчас коррупционеры насилуют - и их сметёт.
          • Станислав Волобуев
            Станислав Волобуев4 апреля
            Васин сын, а кто насиловать тебя не будет, и кому ты по любви отдашься. Назови ?
      • Александр Росляков
        Александр Росляков4 апреля+3
        Есть люди, для которых на земле все просто – но с высоты их карликова роста.
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич4 апреля-1
          Вот ты, Росляков, и пойми, с высоты своего карликового роста, что кроме КПСС, ни у кого в СССР не было возможности подготовить "пораженческую армию" - тогда даже Навального не было.
          • Станислав Волобуев
            Станислав Волобуев5 апреля
            Сын Василия, ну нельзя так открыто и агрессивно показывать свою дурь. Иногда лучше промолчать, за умного можно сойти.
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич5 апреля-1
              Волобуев, покажи свою дурь ещё раз: расскажи людям, кто же в 80-х подготовил "пораженческую армию"? - Очень хочется посмеяться.
      • Стас Чепля
        Стас Чепля5 апреля
        Вопрос на засыпку,а кто подготовил армию подонков к февралю 1917 года,неужели и тогда КПСС? А может быть и тогда коммунисты изнасиловали страну и были сметены?
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич5 апреля-1
          В СССР я жил, поэтому знаю, а в 1917-м нет, но попробую предположить. Профессиональные революционеры. Они страшно этим гордились и писали об этом все последующие десятилетия. А способствовали дураки во власти. Ну, это как и в 80-х.
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич5 апреля
          ... а вообще это занятно, что ты называешь революционно настроенные массы февраля 1917-го "армией подонков". Эта же "армия подонков" и в октябре действовала, но уже в интересах других кукловодов.
          • Стас Чепля
            Стас Чепля5 апреля+1
            Подонками,я называю именно февралистов,т.к. это чисто либерастическое движение,подобно этому в новейшей истории время правление перестройщиков и ельциноидов,в октябре власть подобрали совсем другие люди,которых в феврале практически не было,хотя среди них тоже хватало отморозков
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич5 апреля
              Надо бы разделить. Массы, которые бунтовали и делали революцию на улице были одни и те же, и в феврале и в октябре. Именно они были "армией", обсуждаемой здесь. А вот руководящие кукловоды - разные.
              • Стас Чепля
                Стас Чепля5 апреля
                Давайте обсудим революционные массы,за которые вы так радеете.Действительно, вы правы,возьмем то время когда мы жили и все видели.Ну вот август 91 г.,напомните сколько народа вышло на улицы Москвы,на фоне 260 000 000 населения страны,мизер,статистическая погрешность,при чём значительная из них потом плевалась,что учавствовало в этом бардаке.Это и есть так называемые революционные массы,кстати больше ни где,по стране, не было особо массовых выступлений.И еще про 17-й год,большевики долгое время свое действо называли переворотом,и только либерасты-февралисты свое,как же иначе,революцией.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев4 апреля+1
      У лучших было много совести и порядочности, а в капиталистическом мире выживают наглые которые могут толкаться логтями и убивать противников. Поэтому в начальники в основном пробиваются нахальные личности, без совести и чести.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич4 апреля
        "Поэтому в начальники в основном пробиваются нахальные личности, без совести и чести." ------ Точно так же было и в СССР. А Росляков всё недоумевает: откуда взялась эта армия...
        • Станислав Волобуев
          Станислав Волобуев4 апреля
          Васин сын, ну ты вообще охренел. Логика твоя - всё плохое от СССР а всё хорошее от ЕБНа, царя и ДАМы. Слушай, а у тебя справка есть , что ты не ку-ку.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 апреля
      ++++++++++++++++++++++"Вглядевшись пристальнее в жизненный круговорот, мы без труда убедимся, что все в этом круговороте создается руками именно тех «и других», от которых мы так самонадеянно отворачиваемся, — утверждает сатирик. — Джеффризы потому бросаются в глаза, что они как-то уже слишком блестяще злы; Молчалины, напротив того, скромны и податливы и вследствие того остаются незамеченными. Но не забудем, что Джеффризы ничего не могли бы, если бы у них под руками не существовало бесчисленных легионов Молчалиных». С.-Щедрин
    • Александр Дубков
      Александр Дубков6 апреля
      Тут не Горбачев с Ельциным, Яковлевым -Шеварнадзе виноваты. Они одни ничего бы не сделали. Операция по развалу СССР была тщательно разработана КГБ и осуществлена ЦК КПСС прямо по пунктам. Это отражено в книгах бывшего сотрудника КГБ Шевякина А.П : Как убили СССР. КГБ против СССР и Разгром державы.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева4 апреля
    Как настоящие ,по убеждениям , советские коммунисты и их сторонники одинаковые ,их приоритеты -это развитие своей страны и социальное Госlарство для народа ,так все враги коммунистов ,включая тех из них ,кто при СССР прикидывался "верными коммунистами ", их сторонниками и моментально "прозрели ", начиная с врага КПСС ,СССР ,советского народа Горбачева ,как только он дорвался до власти в 1985 году ,одинаковые по их убогим и низменным приоритетам ,.по их космополитизму ,эгоизму ,бесчеловечности ,безответственности ,ненасытной жажды халявы , тупости ,никчемности ,неадекватно завышенной самооценке ,патологической лживости и лицемерию .
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич4 апреля-1
      "советские коммунисты" ------- до такого идиотского названия не додумался даже идеологический отдел ЦК КПСС.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич4 апреля-1
      Если были "советские коммунисты" (совет = орган власти), то были и "хураловские коммунисты" (хурал=орган власти)
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков5 апреля+1
        Если союз --Советский , если " У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока", то почему бы коммунистов советского союза не называть советскими. Французские коммунисты не напрягают? Не жмут?. Есть итальянские и венгерские. Надо все-таки мозги включать
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич5 апреля-1
          Да, тебе, похоже, нечего включать: были коммунисты итальянские и французские (национальность), но не советские и не хураловские (орган власти).
  • Владимир Расплав
    Владимир Расплав5 апреля
    Л.Н.Гумилёв дал такое определение исторического процесса " постоянная смена жизни через порог смерти". Социализм советского образца умер. Почему и как -это другой вопрос. Но жизнь не заканчивается и на смену ему вызревал новый постсоветский, скажем так-этнос. Так вот нынешняя элита и была его зародышем, движущей силой по Л.Н.Гумилёву-пассионариями. Уже при позднем социализме эта публика была заточена на личный успех через кооперативы, НТТМ, органы власти и т.д. Мерилом успеха для неё были деньги, а идеалом США, которые и стали для этой публики учителями и покровителями , имевшими свой большой интерес. Самое печальное то, что процесс пошел по сценарию формирования т.н.химеры, когда более искушённый этнос, в нашем случае еврейский, задаёт своё направление развития, противоречащее интересам коренных народов и изолируется от них.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc5 апреля+1
    Прочитал статью..... ещё раз прочитал........... В огорде бузина, а в Киеве дядька.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич5 апреля
    Надо бы разделить. Массы, которые бунтовали и делали революцию на улице были одни и те же, и в феврале и в октябре. Именно они были "армией", обсуждаемой здесь. А вот руководящие кукловоды - разные.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев5 апреля
      Сын Василия, тебе за докторскую диссертацию садиться надо, такие исторические шедевры достойны пера. Если конечно тебя не пошлют далеко и грубо.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич5 апреля
        Волобуев, а за утверждение, что 2х2=4 нобелевку не дают? Я вообще-то всего лишь напоминаю прописные истины и факты, являющиеся новостью для тупоголовых.
  • ник чарус
    ник чарус5 апреля
    зря спорим-изменилась соц и нац -структура общества и соцсистема перестала ей соответствовать-в тч и учение...ленин не стеснялся поправлять маркса-сталин ленина...а последователи замшели... отсюда и родилось тотальное неверие сверху до низу в общем в отличную и работоспособную систему...вместо реформ бахнули молотком и плюнули в середину...не вышла у данилы каменная чаша! вина вождей 100%...