Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Гитлер шел к нам, чтобы освободить нас от коммунистов. Доделали это другие… Сергей Сергиенко. Кино эпохи рынка: почему оно приносит в 100 раз меньше прибыли, чем в СССР? Доведенный до отчаяния пенсионер поджег себя на глазах судебных приставов США и Россия в XXI веке – это в Русь и Орда. Всё повторяется! Прямая линия: Путин, спаси и сохрани нас! – От кого? – От нами избранных ворюг! Дави на газ! Российский! – сказали США. Каким должен быть наш ответ?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Политэкономия «медведгейта». Как заменить наших корыстных бонз на праведных?

  • Вроде бы уже все сказано насчет расследования Навального по собственности, которой якобы владеет Медведев через разные фонды, возглавляемые его друзьями.

    Все – да не все.

    Пресс-секретарь Медведева Тимакова отказалась комментировать самый громкий компромат последнего времени – как «творчество осужденного гражданина».

    Но этот «Медведевгейт» обнаружил типичную для авторитарных режимов проблему – феномен квазисобственности.

    Почти все объекты бизнеса и недвижимости, обнаруженные Фондом борьбы с коррупцией Навального, не являются в буквальном смысле собственностью российского премьера. Статус этих объектов очень странный: премьер пользуется и, судя по всему, распоряжается ими, но третий элемент классического права собственности – владение – явлен тут не в полной мере. Эти объекты – как государственная дача, только не от Управления делами президента, а от неписаного товарищества олигархов и иных друзей, покупающих лояльность первых лиц с помощью специфической валюты (виллы, яхты, виноградники).

    Здесь нет ничего личного – только бизнес, благополучие которого зависит от прочности контактов со столпами властной вертикали. А ничего личного – потому что олигархату не интересен Медведев Дмитрий Анатольевич, ему интересен «Медведев Д.А. – председатель правительства РФ». Человек-пост. Стоит Медведеву лишиться его поста – и он может потерять почти все. Олигархи готовы содержать эту вертикаль только в обмен на благорасположение ее высших лиц. Смена должности немедленно влечет за собой исчезновение этих отношений в рамках унии власти и капитала.

    Еще раз: не Медведев нужен олигархам, а его пост – как гарантия со стороны премьер-министра сохранения их, олигархов, бизнеса и собственности.

     

    Эта модель отношений власти и бизнеса в нынешней России очевидным образом действует не только в случае Медведева. Верхний слой политэкономической элиты крайне заинтересован в максимально длительном пребывании у власти «своих» бонз. Их отставка означает утрату ими этой квазисобственности. Что уж говорить о политическом крахе всей системы – тогда «объекты наслаждения» могут быть перепрофилированы под сеть музеев российского гибридного авторитаризма и госкапитализма.

    Странным образом эта система весьма напоминает советскую. Не всегда, потеряв пост, представитель высшей совноменклатуры лишался смачной дачи и квартиры. Но если потеря кресла сопровождалась утратой доверия партии и лишением свободы, он терял все. Где сейчас многие из прежних обитателей знаменитого Дома на набережной? Иных уже нет, а те – далече…

    В более вегетарианские времена существовала модель номенклатурной ссылки – Хрущев жил на поднадзорном государственном объекте в Петрово-Дальнем… Но какой из объектов квазисобственности Медведева достанется в случае его «непочетной» ему лично? Возможно, никакой.

     

    У высших госчиновников, встроенных в систему «власть-собственность», за годы, а теперь уже и десятилетия службы этой системе сложилась специфическая психология. Окажись они на кушетке психоаналитика, их самооправдание описывалось бы в терминах: «я пахал как раб на галерах», а потому заслуживаю неформальной компенсации.

    Однако если бы КПД премьера и его министров был привязан хотя бы к официальной статистике, они могли бы претендовать в лучшем случае на урезанную зарплату, в худшем – на увольнение. Но механизма увольнения – свободных выборов – в силу причин в России нет, а результатами своей работы ее правители всегда более чем довольны.

    Со стороны потребителей их услуг тоже все способствует сохранению их у власти – и примирению с коррупцией. «А, подумаешь, да они все воруют!» – говорит обыватель. А раз воруют все – значит, не ворует никто: в коллективной безответственности тонет принцип ответственности личной.

    При этом Путин, как сочли 29% респондентов в 2016 году, не справился с коррупцией (и это самый заметный его провал, согласно опросам с 2004 года). Он выражает интересы силовиков (35%), олигархов (28%), государственной бюрократии (22%) – это 85% в сумме!

    Ну и ладно – зато мы теперь живем в великой державе и нас все в мире боятся, а то и ненавидят! Что еще нужно, чтобы встретить политическую старость – с теми же Путиным, Медведевым и прикипевшими к ним олигархами?

     

    И тут хочется высказать крамольную мысль: а может, лучше впрямь зафиксировать за нашими первыми лицами эту их кривую псевдособственность?

    Ну, обзавелся тем, что было главной побудительной причиной твоего похода во власть через всякие политические Альпы и головы несчастных сограждан – и отдохни на своей царской даче! Дай другим попробовать себя в госуправлении – вдруг из новичков, еще не совсем морально конченных, при их прохождении через весь наш политический грохот отсеются какие-то золотые самородки.

    А почему бы нет? Страна родная широка – и на ее просторах не могут не найтись такие. Главное – найти такую политическую драгу, которая их не отбросит в шлак, а выдаст на-гора.

     

    По материалам Андрей Колесников

6

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 марта
    Тогда уже стоит разрешить чиновникам воровать, но сумма для каждого уровня своя. И мне кажется, что Димонгейт звучит благозвучнее. Демонов не примешивать
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 марта
    Я чего то не понимаю. Алишеру Усманову ВВП дал медаль за благотворительность. Пишет Навяленный : Усманов передал для социально- благотворительных дел усадьбу. Вроде все сходится. Там, как я понял, по статусу должны жить "нищие" и "убогие" и питаться похлёбкой.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 марта
      "Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. …Сфера грабителя останется совершенно другою, нежели сфера сердцеведца, ибо последний уловляет людей, тогда как первый уловляет только принадлежащие им бумажники и платки. Следовательно, ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником" С.-Щедрин
  • Василий Усов
    Василий Усов9 марта+1
    Ну и как же нам заменить наших корыстных бонз на праведных? Не нашел ответа. В статье предлагается только: 1) превратить служебную собственность аппаратчиков в личную - ну им то понятно, но нам то что за выгода с этого? 2) придумать чудесную драгу (именно придумать, потому что найти её в готовом виде вряд ли удасться)), которая и будет нам поставлять промытые золотые кадры. А ещё можно, как Манилов, помечтать такой мост построить, по которому только такие кадры проходить смогут...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 марта+1
    Статья ни о чем, типичная обывательская жвачка "абы да кабы". Правильно комментарием выше отмечено, ветхозаветная маниловщина. Вот так мещанин и будет до последнего в носу ковырять, пока с него последние штаны, вместе со шкурой не начнут сдирать и паяльник в задницу вставлять чтоб не брыкался.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович10 марта+4
    Когда должностное лицо халявно пользуется не своей и не служебной собственностью, а собственностью частных фондов, - это классика коррупционная, требующая применения УК РФ... Этим пользуются все штатные "борцы с коррупцией", чьи официальные доходы не позволяют оформлять это добро на себя и родственников... Нанайские мальчики кремлевского морального урода, однако...
  • влад влад
    влад влад10 марта+1
    Собственность наслаждения -это не только дворцы и поместья с яхтами - это огромная армия прислуги и обслуги ,огромные ресурсы на обслуживание одной задницы .Как минимум происходит искривление общественного сознания ,искривление функционирования экономики и функционирования всего правящего класса .Врач ,завладевший поместьев в случае своей безнаказанности всех врачей толкает на взятки и жульничество перед бюджетом .И драга никогда в этом г .. не отроет настоящее золото .Это весь мир знает , и к селекции управленцев веками всерьёз относится .А мы хотели обойтись 37-53м годами .Не получится ничего .