Новости партнеров

Самое свежее

Слово о Путине Глава экономразвития Орешкин запугивает нашу экономику. Как это может быть? Ни капли в рот, ни сантиметра в попу! Мы не должны ничего этой гей-Европе! НОД Федорова лжет про патриотический капитализм: такого не бывает Экономика – это не цифры на бумаге, а сила и величие державы! Евгений Тарло. Жесткая правда об Украине будет для нас лучше расслабляющей лжи
Loading...
Loading...
Загрузка...

Суд над блогером Кунгуровым: свобода слова или страх слова – что в итоге победит?

  • 12 декабря, в День Конституции (очень символично, не правда ли), стартует судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым, которого обвиняют в оправдании терроризма только потому, что год назад в одной из своих публикаций он позволил себе порассуждать о бомбежках в Сирии.

    Обратите внимание – дело было заведено по поводу всего одного текста, других публикаций Алексея в деле даже не упоминается. А в публикации, послужившей основанием для возбуждения дела, никаких оправдания терроризма не было. Там были рассуждения про ИГИЛ и сирийскую оппозицию, кто из них опаснее для Асада и кого на самом деле следует бомбить. Чтобы найти в этих рассуждениях оправдания терроризма, надо было иметь буйную фантазию и сильную профессиональную деформацию.

    Примечательно, что даже Совет по правам человека при Президенте РФ дал свое заключение, в котором пришел к выводу, что Алексей Кунгуров обвиняется неправосудно.

    И еще очень примечательно то, что до недавнего времени публикация, в которой якобы содержится оправдание терроризма, была общедоступна. Летом, когда Алексея арестовали, этот текст могли прочитать все желающие.

     

    Следствие велось больше полугода. По тексту из пяти страниц. Может быть, доблестные сотрудники компетентных органов отрабатывали каждого из прочитавших этот текст и выясняли, не поехал ли кто-то из читателей воевать на стороне ИГИЛ?

    Нет, ничего такого они не выясняли. По моему убеждению, публикация, на основании которой заведено дело – это лишь повод. Просто нужен был формальный повод, и его нашли.

    А реальная причина возбуждения дела, ареста и суда заключается в том, что Кунгуров писал неприятные для властей вещи. И не только для федеральных, но и для местных, что в наших российских реалиях куда опасней.

    Потому что для Кремля блогеры являются слишком малой величиной, их всех один Киселев единственным выходом в эфир переболтает. Поэтому Кремль не счтанет затыкать рот блогерам уголовными делами – телевизор эффективнее. А вот для местных властей, у которых нет своего Киселева, блогер может стать большой головной болью.

    Поэтому мое мнение – кто-то из местной власти решил путем суда заткнуть сетевого правдоруба. А то не ровен час зайдет Медведев в ЖЖ, а в этот момент в ТОПе окажется публикация Кунгурова про тюменских лихоимцев. И полетят чьи-то тюменские головы. Не ровен час отправят губернатора Тюменской области вслед за Хорошавиным и Белых…

    Вот потому и завели на Кунгурова дело.

     

    А кто по этому поводу потирает ручки: "Доболтался!" – просто завистливый дурак. Потому что многие ругатели Кунгурова пишут в своих комментариях такое, что их самих можно привлекать за экстремизм.

    Если считать "совокупность базара" поводом для возбуждения дела и ареста, то вместе с Кунгуровым сейчас должны париться в СИЗО сотни особо одаренных комментаторов его блога. А может быть, и тысяча. Но они на свободе, а Кунгуров арестован.

    Да, Кунгуров сквернословил и порой писал крайне спорные вещи, мягко говоря. Некоторые его суждения меня крайне возмущают. Но это не значит, что за дурное слово, не являющееся никаким призывом к записи в ИГИЛ или к иным противоправным действиям, надо шить дело.

    Судить надо за то, что человек совершил. Вот когда будет статья за сквернословие в Интернете – тогда по ней можно будет привлекать Алексея. А вместе с ним и десятки, сотни тысячей других сетевых писак.

    А судить человека за то, что он просто кому-то не нравится, слишком свободен на язык – это называется беспредел.

    Поэтому вопрос процесса над Кунгуровым – это по сути вопрос о том, в каком государстве мы хотим жить: где судят по закону, или где сажают за "не тот" образ мыслей и речений вообще?

    И еще можно поставить вопрос о том, кто на самом деле способствует терроризму? Кто пытается рассуждать о террористах в далекой Сирии или кто заводит на блогеров дела с очевидной целью насаждения вместо свободы слова страха слова?

    Напомню, что запугивание и создание атмосферы страха – это и есть террор.

    Так кто, получается, террорист – Кунгуров или тот, кто пытается заставить таких как он замолчать, запугивая уголовными делами по формальным поводам?

     

    А потому суд над Кунгуровым – это, на мой взгляд, не проявление закона, а проявление беспредела, осуществляемого местной властью и правоохранительными органами.

    Ибо под арестом оказывается тот, кто просто пытался рассуждать так, как умеет, и найти свою правду, пусть даже глубоко кому-то неприятную. И арестован он не столько за рассуждения про терроризм, сколько за то, что писал эти неприятные для властей вещи.

    И вот эта ситуация – в корне неправильная. Независимо от того, согласны мы с тем, что писал Кунгуров, или нет.

     

    Александр Русин

10

Комментарии

20 комментариев
  • ник чарус
    ник чарус9 декабря 2016 г.
    государство правовое в нём все воры правы ну а если ты не вор чаще нюхай травы а кричать про беспредел будешь в туалете а на людях не моги затолкают в клети!
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 декабря 2016 г.+1
    Я думаю, случай с Кунгуровым из числа тех, что называются «два пишем, три в уме». От прочтения его ругательных в адрес «партии и лично» заметок у меня осталось ощущение, что его гармонь поет не на голом вдохновении, а потому что «кто-то любит гармониста». Но чья гармонь сегодня без того поет? Однако в наших законах не указано, что на одном подсосе можно петь, а на другом – нет. Думаю, что неких сделанных на этот счет намеков Кунгуров не воспринял, пошел «под сению закона» напролом. За что и пострадал в системе, где любой спор с властью кончается не в пользу спорщика. Как крестного отца мафии Аль Капоне упекли за неуплату налогов, так и Кунгурова взяли по совершенно левому обвинению. Дабы не стал крестным отцом строчащих без оглядки на «куда надо» блогеров.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 декабря 2016 г.+1
      Не имел счастья (или несчастья?) читать Кунгурова, но уже нет уверенности в том, что суд у нас самый справедливый в мире. Воздержусь от коннотаций, напомню только о том, что для сотворения пресловутой "двушечки" судья в светском государстве (21 век) приспособил решения и Трулльского собора (цитирую по памяти), отправлен был на экспертизу на предмет вменяемости (кажется в Карелии) только потому, что он о церкви негативно отозвался. Ну и вершина судебного творчества--копия приговора, попавшего в белы руки Путина--кто-то был обвинен в том, что пожаловался. Учтем еще то, что судьи, у которых возникли трения (мягко говоря)с законом (кого-то задавили, где-то отжали собственность) уходят от отвественности неприлично долго. Так о чем должна петь гармонь?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 декабря 2016 г.
    Стало быть, вообще-то говоря, рассуждать не возбраняется, но только нужно, чтоб эта способность проявлялась, во-первых, в пределах и, во-вторых, не во вред? И, стало быть, ежели не умеешь отыскать «пределов» или не можешь отличить, что вредно и что полезно, то… лучше не рассуждать С.-Щедрин
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр9 декабря 2016 г.+3
    Это естесственный процесс нарастающего антагонизма между властью олигархии и народом. Это отрабатывается методика нарочитого запугивания недовольных режимом. Сидящие во власти реставраторы "николаевской россии" совсем не знают Историю и не ведают чем кончается такая политика
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 декабря 2016 г.
      Николая 2, как "известно" победил Распутин, поскольку великого старца нет, то нынешняя вертикаль надеется на двугой исход
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр10 декабря 2016 г.
        Николая 2 свергла собственная свита в союзе с промышленной буржуазией и "парижским клубом кредиторов", аналогом нынешнего МВФ. На что надеятся нынешние "николаи", непонятно.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев10 декабря 2016 г.
      Поляр, я полагаю - ведают, но тупо камлают - не сейчас и не со мной. На верхах не бывал, кроме публикаций, где о них пишется, информации не имею. Но в низах - беспредел. Наглый, беспардонный, тупой.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр10 декабря 2016 г.+1
        Вполне возможно, что живут по принципу "хоть день да наш". Ведь ни политической, ни идеологической, ни экономической прозрачной и понятной программы, они не представили. Теперь осторожно начинают пробовать репрессивные механизмы, надеясь на разобщенность общества и обывательские страхи.
        • Егений Сергеев
          Егений Сергеев10 декабря 2016 г.
          Программы, Вами упомянутые, не только не представили, но и НЕ СПОСОБНЫ представить. Это братия из той когорты, у которых восприятие времени именуется актуальным. То есть, здесь и сейчас. Вы это иным образом охарактеризовали, но суть та же. Что касается включения репрессивных механизмов, то это один в один как бы лечить расстройство живота посредством ушивания ануса. Сначала вроде прекращается, зато потом рванёт так, что достанется и правому, и виноватому.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков10 декабря 2016 г.
        «Всякий раз, как какой-нибудь Иван Петрович сходит с деятельного поприща и на смену его является Пётр Иванович, мы уже трясёмся и надсаживаем себе грудь, крича, что послезавтра имеет быть революция. Кто нашёптывает нам эту мысль, кто внушает нам такое обидное мнение о Петре Ивановиче — мы и сами бы затруднились объяснить это, но несомненно, что явление это повторяется без ошибки каждый раз, как на горизонте восходит новое светило. Нам и в голову не приходит, что светило это вовсе даже не светило, а просто-напросто новый милостивец, что ни сущность дел, ни течение их нимало от того не изменяются и что вся штука ограничивается тем, что на место Ивана Петровича, покровительство вавшего многочисленной династии Трифонычей, поступил Пётр Иванович, покровительствующий не менее многочисленной династии Сидорычей. А кто же и в какие времена мог уловить политические признаки, характеризующие
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков10 декабря 2016 г.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков10 декабря 2016 г.
        характеризующие эти разновидности? Трифонычи сменяют Сидорычей, Сидорычи сменяют Трифонычей —вот, благодарение богу, все политические перевороты, возможные в нашем любезном отечестве. Если такая перетасовка королей и валетов может называться революцией, то, конечно, нельзя не согласиться, что она совершается и на наших глазах. Пожалуй, можно сказать даже, что в настоящее время она совершается сугубо, потому что на место старых и простых Трифонычей поступили Трифонычи молодые, сугубые, махровые. Но вопрос не в этом; вопрос в том, следует ли из этой перетасовки заключить, что на том месте, где ныне стоит любезное отечество, будет завтра дыра? 3–426, 427 С.-Щедрин
  • Aleks Best
    Aleks Best10 декабря 2016 г.
    И власть.. и законы её для нас, даже не двулики.! Там ликов немеренно и все они кривы да скошены при виде взгляда народа своего.. /
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур10 декабря 2016 г.
    Статьи Кунгурова пока не читал. Но, совершенно ясно и бесспорно, что ИГИЛ - надо давить на их территории, иначе придётся воевать на своей! Пошёл сухари сушить, у меня тоже много написано критических статей о нашей современной власти и строе)))
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 декабря 2016 г.
      Я все-такт решил глянуть на кунгуровское творчество. На все времени пожалел, а вот то, как он отрекомендовал танки--увидел. То ли несмышленыш писал, то ли невменяемый...Не будучи специалистом взялся критиковать. Что-то в нем увидел от Павленского. Тот "художник-акционист", а этот "художник непонятно чего
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур10 декабря 2016 г.+2
    Судьям России! Как судишь, так тебе воздастся! Вы так надменны и важны, И как духовно Вы пусты! Торговец зелья дал зарок, Вновь получил условный срок. Судья решил: «Зачем сажать?» Сей бизнес - должен процветать! Какой закон? Где справедливость? Здесь царь - судья! Его и милость. Он, неподвластен никому, И даже Богу самому. Запрос судейский написать? Себя не стоит утруждать! Да и вообще, что здесь скрывать? Так факты легче тасовать. Судье закон, всегда, что дышло - Кто больше даст, тому и вышло. «О, ваша честь», что значит - милость. Ваш стыд и совесть испарились? Да, мантия на вас прекрасна, Душа под ней - кусочек льда. «Как судишь, так тебе воздастся!» Пророчат древних письмена. Геннадий Бедокур.
  • Андрей Лугинин
    Андрей Лугинин10 декабря 2016 г.
    Читал посты кунгурова, - филиал эха мацы и телеканала ло///дь. Прожжённый антисоветчик, либераст и чмо продажное.
    • Николай Юренев
      Николай Юренев10 декабря 2016 г.+3
      А раз прожженный антисоветчик, либераст и прочее – всего лишь на словах! – сгноить его в тюрьме? Сжечь на костре аки Джордано Бруно? И оправдать тех, кто в животной ярости когда-то орали и на Христа, тоже еретика и либераста в глазах толпы – «Распни его!»?