Новости партнеров

Самое свежее

Слово о Путине Глава экономразвития Орешкин запугивает нашу экономику. Как это может быть? Ни капли в рот, ни сантиметра в попу! Мы не должны ничего этой гей-Европе! НОД Федорова лжет про патриотический капитализм: такого не бывает Экономика – это не цифры на бумаге, а сила и величие державы! Евгений Тарло. Жесткая правда об Украине будет для нас лучше расслабляющей лжи
Loading...
Loading...
Загрузка...

Власть, которую мы заслужили. Нельзя кошмарить бизнес, но нас – можно!

  • Чем больше читаю комментариев в соцсетях, тем больше убеждаюсь, что Путин, Медведев, Улюкаев, Шувалов и прочие Володины с их единороссами управляют Россией вполне закономерно. Это именно та власть, которую заслуживает российское общество.

    Почему? Да потому что большинство рассуждает так же, как и "они". Да и поступало бы на их месте так же.

    Большинство согласно с "генеральной линией", даже если громко возмущается по поводу отдельных ее составляющих. Отсюда и явление, получившее название "хитрый план" – люди просто ищут оправдание отдельным раздражающим их явлениям, чтобы оправдать в целом политику "партии и правительства".

    Вот обстрелы Донбасса возмущают. Но при этом многие согласны с тем, что там живут какие-то "неправильные русские", которые неправильно голосовали на неправильном референдуме. Или даже на двух – сначала в 1991 году хотели отделиться, а потом, в 2014-м, захотели присоединиться. Ищут, "где теплее", хотят российских зарплат и пенсий, а платить их придется из российского бюджета – значит, пострадают остальные.

    И вот это противоречие, когда вроде бы нехорошо с Донбассом получилось, но рисковать собственным благополучием для решения его проблемы не хочется – находит свое решение в так называемом "хитром плане". То есть обыватель просто успокаивает себя мыслью о том, что Путин обязательно решит проблему как-нибудь так, чтобы не пришлось делиться нашим "сырьевым благополучием" с другими. Как-нибудь перехитрит всех – и точка.

    То же самое с "плохими боярами" и прочей либеральной составляющей правительства.

    Отдельные явления в российской политике и экономике возмущают. Но менять их в целом большинство не желает. Чтобы чего не вышло.

    Так происходит, потому что большинство сидит на той же условной трубе, что и российская власть. Люди работают либо в торговле, то есть в системе обмена сырья на импортные товары, либо в финансовой сфере, которая целиком и полностью базируется на либеральной экономической политике. Либо в других сегментах, точно так же зависимых от действующего экономического и политического курса.

    Работники бюджетной сферы тем более не заинтересованы в смене курса. Работники различных управляющих компаний – тоже. О работниках ТЭК нечего и говорить.

     

    Вся российская экономика за последние 25 лет оказалась выстроена исходя из либерального экономического курса и принципа экспорта сырья с последующим импортом и распределением готовых товаров по стране.

    И вот это "сырьевое бытие" определяет и сознание нашей власти, и сознание большинства обывателей, чье маленькое частное бытие тоже оказалось встроено в общероссийское импортно-товарное и экспортно-сырьевое.

    В карманах – импортные телефоны, которые многие привыкли регулярно менять на более современные модели. На тумбочках – импортные телевизоры. Даже пятая точка в половине случаев на импортных диванах. И матрасы на 99% импортные, потому что даже российские матрасы шьют из импортных материалов импортными нитками.

    Современное российское бытие так или иначе завязано на экспорт сырья, импорт готовых товаров, финансовые услуги либеральной экономики и прочий рынок.

    Поэтому большинство, которое пользуется товарами и услугами, генерируемыми сырьевой экономикой и получает зарплату за работу, так или иначе связанную с их распределением по стране, рассуждает в целом так же, как и власть.

    А многие еще и действуют как наша власть – то есть дают и берут на лапу, пользуются служебным положением, живут "не на одну зарплату" и так далее. Конечно, это относится не ко всем. Но ко многим.

    И получается, что демократия у нас все-таки работает. Процедура демократических выборов – не работает, а механизм признания власти большинством – вполне.

    Большинство, рассуждая, а то и действуя подобно нашей власти, одобряет ее политику в общем и целом, а возмутительные недостатки списывает на происки вредителей, либералов, агентов Госдепа и т.д.

    Хотя при этом обыватель, оправдывающий нашу власть в целом, сам является тем самым либералом, потому что с удовольствием пользуется товарами и услугами либеральной экономики. И агентом госдепа он тоже зачастую является – потому что верит в демократические выборы, то есть в главный американский продукт наряду с долларами. И желает и впредь пользоваться купленными за доллары товарами и верить в демократию, потому что это стало просто и привычно.

    И даже плохим боярином обыватель потенциально является – потому что хотел бы стать таковым. То есть он, конечно, не считает себя плохим, но боярином стал бы с превеликим удовольствием. И некоторые даже поступают как бояре, только в своем маленьком масштабе. Как бояре "местного розлива".

     

    Посмотрите, как ведут себя на дорогах и во дворах автовладельцы, особенно владельцы джипов – в половине случаев ведут себя именно как бояре, которые "равнее других".

    И самое интересное, что это возникло не вчера и не под влиянием Киселева.

    Был такой советский фильм – "Гараж". Вот там наглядно показан тот самый обыватель, который "за гараж Родину продал". И этот обыватель, продав Родину на своем уровне за видеомагнитофон, джинсы, японский телевизор и прочее барахло, признал ту продажу, которую осуществили Горбачев, Ельцин, Гайдар и иже с ними, только уже на высшем уровне.

    Обыватель, который пользуется результатами продажи сырья и импорта готовых товаров, оправдывает власть, которая обеспечивает этот обмен "земли на бусы". Поддерживает эту власть и не желает ее менять, чтобы не прекратились поставки "бус", потому что он еще не успел примерить их все.

    И коррупция держится на тех, кто получает или делает откаты в своем маленьком бизнесе, решает вопросы в местной администрации, делая подарки. Кто пользуется служебным положением родственников и знакомых.

    Действующая власть с Путиным, Медведевым, Улюкаевым и прочими Шуваловыми – это просто концентрат желаний, интересов и пороков нашего общества в данный исторический момент.

    И это хорошо заметно по комментариям в тех же соцсетях, где даже активные сторонники КПРФ пишут такое, что становится ясно – мы имеем ровно ту власть, которую заслуживаем. Например: "Что, нам теперь газом не торговать, что ли?"

    Вот мы и торгуем. Вернее, наша власть.

    Власть торгует, называет всех партнерами (а как иначе торговать?), получает валютную выручку, которая освобождает от необходимости развивать собственное производство и делает его ненужным. Поскольку оно отвлекает от торговли газом и даже конкурирует с ним – а собранная вокруг сырьевого экспорта экономика носит ярко выраженный либеральный характер, что и порождает политику, которую мы наблюдаем.

    И Донбасс при такой экономике и политике не нужен – не потому, что там русские какие-то другие, а потому, что его возвращение могло бы критически нарушить торговлю с партнерами. Да и газа в Донбассе нет. Есть уголь, но его и в Кузбассе хватает.

    И если даже сторонники КПРФ за торговлю газом с "дорогими партнерами", не понимая, что именно экономика первична и экономические отношения определяют политические – стоит ли удивляться тому, что мы имеем такую власть?

     

    Стоит ли удивляться огромному вывозу капиталов из России, если даже "низы" считают, что этот перевод денег в оффшоры потом финансирует наши предприятия – а значит, все в порядке.

    Некоторые даже всерьез отстаивают право хозяев воровать на предприятиях, потому что это де принцип частной собственности, который превыше всего. И еще добавляют, что "нельзя кошмарить бизнес" – прямо словами Путина. И самое забавное, что пишут это те, кто попутно признает преступные действия крупного бизнеса. И получается – "нельзя кошмарить бизнес, пусть бизнес кошмарит нас!"

    При этом, повторяю, обыватель искренне не понимает одной простой вещи. Что списывая "отдельные недостатки" на вредителей, Госдеп, плохих бояр и либералов для оправдания в целом курса власти, он сам является либералом, агентом Госдепа, потенциально плохим боярином, а следовательно – и вредителем.

    Поэтому мы имеем ровно ту власть, которую заслуживаем в данный исторический момент.

    Заслужим другую – будет другая. А пока имеем, ту, которая вполне заслуженно имеет нас...

     

    Александр Русин

11

Комментарии

8 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева30 ноября 2016 г.+6
    Это не наша власть настоящих патриотов России и российского /русского народа ,это плоть от плоти власть врагов коммунистов с их убогими и низменными "ценностями "-нахапать побольше денег ,накупить на них много импортного потреблядства ,обожраться поделками под советские продукты -зато много и без очередей ,пошляться по миру . А на Россию и российский народ всем им плевать ,для врагов коммунистов они просто "дойная корова ".
    • Pol Polit
      Pol Polit30 ноября 2016 г.-6
      Журавлёва, я не очень слежу за твоими воплями, но вот это я у тебя точно видел уже дней 10 назад: "обожраться поделками под советские продукты -зато много и без очередей ,пошляться по миру". --------------------- Ты просто тиражируешь свои лозунги, без привязки к тексту статей. Ты - занудливая рекламщица своего "продукта", таких гонят с приличных сайтов.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев1 декабря 2016 г.
      Ирина, проблема лежит в иной плоскости, нежели той, о которой Вы говорите. Шафаревич И.Р., как я не раз уже цитировал здесь его слова, сказал так:"Пришло врекмя иуд". А уж почтенного академика в прислуживании кому-либо осудить вряд ли повернется язык. Ладно, бояре есть бояре, с ними всё ясно. А Вы помните митинги начала 90-х? Там ведь бояр не было. Да простятся мне мои слова - на одном из них, когда я там оказался волей случая, стоял такой вой, что в жутком сне не привидится. Злоба, повальное помрачение умов. А народа-то было тысяч несколько. А советы трудового коллектива помните? Я на своей шкуре испытал вольницу этой бандитской шайки. Было бы хорошо, если бы было согласно Вашим словам, но не всё так просто, не всё...
  • Александр Турченко
    Александр Турченко30 ноября 2016 г.+3
    Не в бровь, а в глаз - Бизнес кошмарить нельзя, а нас можно! Точнее не скажешь! Весь нынче сохранившийся бизнес криминален по любому! В этой стране нельзя вести его (бизнес), хотя бы раз не преступив закон! Пусть даже и в прошлом! Взятки, контрабанда, уход от налогов, фальсификация документов и продукции, откаты, крышивание, обналичивание денег, захочешь жить по закону - не получится! Или живи как заставляет система, или уходи! Если на самом верху этим не брезгуют, то что тогда творится на местах , за красивыми фасадами!?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков1 декабря 2016 г.
      Кошмарить нельзя, но если очень хочется, то... кошмарятвсё, всех и бизнес. Тот, который не нравится, или понравился....Не кошмарят иногда так, что люди начинают травиться продукцией, а потом гнобят. Нет середины ни в чем. "У нас нет середины. Или в рыло, или -дай я тебя в плечико поцелую" (из С.-Щедрина)
  • Aleks Best
    Aleks Best1 декабря 2016 г.
    Поделом ему за его легкомыслие /
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов1 декабря 2016 г.
    Так было и есть всегда. Любая власть закономерна. Это только в советском анекдоте археологи находят в пещере первобытного человека его надпись: «Да здравствует рабовладельческое общество — светлое будущее всего человечества!», в действительности люди не проявляют такой прозорливости, и общество складывается стихийно.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 декабря 2016 г.+1
    Румарчук и Русину нас кошмарить нужно и чем больше тем лучше.Быстрее придёт желание бороться за своё достоинство.