Новости партнеров

Самое свежее

Сталин как идеальный барометр: чем хуже жизнь, тем выше его рейтинг Чудесный рост доходов россиян – аж на 8 процентов за январь! Ильичев, занявший в ООН место Чуркина: Федот, да не тот… Андрей Франц. Так кто спасет Россию? Новый монарх и преданные ему мироеды-кулаки? «Афера тысячелетия» завершилась Закон о конфискации жилья может дать триллионы, потеснив сам нефтедоход
Loading...
Loading...
Загрузка...

Импортоапокалипсис. Импорт – наше все. Что было б, лишись мы вдруг его?

  • Однажды Ивану Ивановичу приснился очень страшный сон. И не сон даже, а настоящий кошмар. Будто он проснулся, а из страны исчезли все импортные товары.

    В комнате на гладкой бетонной стене дома советской постройки висела одинокая картина. На полу валялись какие-то старые книги. В углу стояла тумбочка, которую давно хотели выбросить, но так и не сподобились. Телевизора на тумбочке не было.

    Стол и шкаф IKEA пропали. Кровать тоже. Иван Иванович лежал на бетонном полу, и под ним была только простыня, а на нем – ничего. Трусы отсутствовали.

    Как хорошо, что не выбросил старую простыню – подумал Иван Иванович, после чего завернулся в нее и отправился на кухню.

    На кухне одиноко стоял стол. Это было изделие какой-то местной фабрики, приобретенное почти случайно. В углу, на месте холодильника, лежала небольшая горка продуктов – яйца, сыр, хлеб и что-то еще.

    Из посуды осталась пара граненых стаканов, которые раньше стояли в тумбочке, а теперь лежали на полу. И железная миска. Еще валялась старая терка и скалка, которой давно уже не пользовались.

    Раковины не было. Крана тоже. Однако вода почему-то не хлестала из торчащей трубы. Сначала Иван Иванович подумал, что кто-то из ЖЭУ перекрыл воду во всем доме, потому что краны наверняка пропали не только у него. Но потом догадался – воды нет нигде. И не потому что вода импортная, а потому что пропали либо насосы на станции, либо какие-то фрагменты трубопровода и арматуры.

    Плохо дело, – подумал Иван Иванович.

    Очень захотелось горячего чая с бутербродом, но кипятить было нечего и не на чем. Чайника не было.

    Среди горки продуктов Иван Иванович нашел кусок сыра, отломил хлеб (ножа не было) и начал есть всухомятку.

    Хорошо хоть окна не исчезли, – подумал он.

    Окна были местного производства, пластиковый профиль – из продуктов нефтехима. Стекло тоже было своим. Про фурнитуру Иван Иванович не знал точно, где она произведена, поэтому в его сне окна не вывалились.

     

    Слегка подкрепившись, Иван Иванович пошел проверять кладовку. Там обнаружилась его старая форма, в которой он пришел из армии и которую потом надевал при поездках на дачу; из обуви нашлись сандалии и резиновые сапоги. В ванной обнаружилась пара грязных носок.

    В выцветшей армейской форме на голое тело и в резиновых сапогах Иван Иванович вышел на улицу, дабы оценить состояние дел и перспективы.

    Там неловко бродили редкие прохожие, нелепо одетые и с недоумением глядящие друг на друга. Из предметов одежды чаще всего на них встречались старые пальто, плащи, камуфляжная форма, трико. На некоторых были ватники. На ногах – валенки, тапочки, кирзовые сапоги, иногда стоптанные туфли. В основном это были мужчины.

    В глаза бросились две бабки на старой лавочке, которые сидели как обычно и в чьем наряде вроде ничего не изменилось.

    Во дворе было непривычно пусто. Из автомобилей стояла пара Жигулей и Газель. По прилежащей улице проехала Волга, за ней военный Урал.

    Какой-то мужик в пальто проехал на старом велосипеде. Под пальто, судя по всему, ничего не было.

     

    На углу стоял Газ-63 с прицепом-бочкой, на которой надпись "Квас" была закрыта куском картона с грубо выведенным "Вода". К бочке стягивались люди. Из кузова грузовика тоже что-то раздавали. Когда Иван Иванович подошел поближе, увидел, что это был хлеб.

    Он взял воды в предоставленный ему полиэтиленовый пакет, булку хлеба, расписался в ведомости и побрел домой.

    Двое мужиков во дворе смотрели небо. Иван Иванович посмотрел туда же – там пролетал самолет.

    Мужики спорили:

    – Ту!

    – Ил!

    – Да кто у нас на Илах летает?

    – Военные.

    Пока Иван Иванович следил за самолетом и пытался оценить, что вероятнее – Ил или Ту, во двор заехал военный Урал, из кабины вылезли солдат и офицер, солдат опустил борт и залез под брезент, а офицер достал плакат и начал крепить его сбоку.

    На плакате было написано: «Одежда, обувь, белье – один комплект в руки». И чуть ниже, более мелким шрифтом: «Мужчинам от 18 до 40 лет предлагаем вступать в ряды РА – вы будете размещены в отапливаемых помещениях, обеспечены трехразовым горячим питанием, куревом и почтовой связью с родственниками».

    И тут Иван Иванович проснулся...

     

    Александр Русин

3

Комментарии

6 комментариев
  • Иван Иванов
    Иван Иванов2 ноября 2016 г.-1+2
    Чушь, а не статья. Обыскался, что у меня импортное, кроме телефона и компьютера ничего более. А мебель ИКЕА полное дерьмо.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк3 ноября 2016 г.+1
    Смешно... Вот американцу бы так проснутся или канадцу, картина была бы еще хужее... а вот китайцу такая беда нипочём, да и многим другим филлипинцам с вьетнамцами и корейцами.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов3 ноября 2016 г.-2
    Интересно, что только в России тема импорта всегда получала добавленное политическое звучание, хотя мировое разделение труда есть неприменный атрибут капиталистического способа произвоства в любом капиталистическом государстве. В США лишь 15% производимых товаров во всех секторах рынка, включая тяжелую промышленность являются территориально местными. Однако никому в голову не приходит маятся вопросом импортозамещения или переживать, что так много японских машин на улицах. СССР давно нет, а дуркаватые русины все обо одном.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович3 ноября 2016 г.
    Говорил я Амфоре, что эзоповский язык в условиях "свободы слова" не пригоден для понимания и надо прямым текстом, панимаешь... В США или ЕС эмбарго может быть только на ракетный двигатель, до которого рядовому Майклу нет дела, а Иван Иванович из Иванова точно знает, что при эмбарго от "партнеров" Вовочки останется и без трусов тоже, однако...
  • влад влад
    влад влад3 ноября 2016 г.+2
    Сразу проплюсовал .Импорт - этот тот бог маргинал-интеллигенции ,который оправдывал саботаж и вредительство при Советах ,Предательство страны в перестройку ,разворовывание страны в реформу ,и самое главное -именно импорт всего вплоть до сетевых торговых мегамонстров обеспечивает выживание маргинализированных колониальных элит и просто маргиналов-бездельников .Импортоапокалипсис привёл бы неизбежно к диктатуре хлебо-металло- ткане и прочее робов ,а вот нынешняя паразитарноворующая прослойка однозначно оказалась бы в заслуженном аду .Будем оптимистами - мир настолько взаимозависим ,что такого радикального и для многих смертельного способа избавления от извечных предателей не допустит .Наша интеллигенция -проворовавшийся и завравшийся банкрот ,и неизбежно перестанет доминировать в управлении страной .
  • ник чарус
    ник чарус10 ноября 2016 г.
    мы в международном разделении не можем участвовать-порты тёплые малочислены далеко и блокированы нато... поэтому нам надо всячески отстаивать свой рынок-вплоть до завоза дополн рабсилы а наружу возить потребное там сырьё-но главное наукоёмкие изделия...реакторы-турбины-машины-роботов-самолёты-ркеты-корабли-танки...