Новости партнеров

Самое свежее

Кудрин поднимет нам пенсии – и пенсионный возраст. И погуляем напоследок! Они сражались за Путина: выборы-2018 и гонка властных кланов вокруг лидера Не так страшен телевизор, как его малюют. Страшно невежество Почему Крым никогда и никем не будет признан российским А был ли арбатский мальчик-попрошайка? Были информационные учения О невероятных похождениях гастарбайтеров в России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Отрезанный ломоть. Почему дорогой доллар выгоден Ткачеву, а другим – нет

  • Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, как сообщают СМИ, "оценил потери агропрома от сильного рубля". В самой фразе заложена целая философия и мировоззрение. Суть их – в отделении агропрома от России. Или рубля от России.

    Во всякой системе есть центростремительные силы ("Мы") и центробежные ("Я и Они"). Когда первые силы слабеют, остаются только вторые: "рви и беги". Чем дальше убежишь, тем меньше вероятности, что обобранные тебя догонят и вернут своё...

     

    Ткачёв очень крепкий хозяйственник. Вся его жизнь неразрывно связана с агропромом. Он много лет возглавлял крупные агрохолдинги. И потому сам того не замечая рассуждает как аграрный магнат, приписывая узко-сословной логике видимость общей.

    Как уверяет Ткачёв (а тут ему можно верить – он выдающийся профессионал аграрного производства, практик) – экспорт сельскохозяйственной продукции уменьшится в этом году на три миллиарда долларов, если курс рубля останется таким как сейчас.

    Далее Ткачёв уточнил, что в прошлом году сельскохозяйственной продукции было продано за рубеж на 17 миллиардов долларов, а в этом году будет 14 миллиардов, если курс доллара будет 55-56 рублей.

    – Для получения прибыли как год назад доллар должен стоить 60-65 рублей. И этот курс для экономики АПК более комфортный, – сказал он.

    Что касается импортозамещения, то, по словам министра, импорт сельхозпродукции в Россию уменьшился за несколько лет практически в два раза – с 43 миллиардов долларов до 23 миллиардов. И на полках в магазинах сейчас лежит преимущественно отечественная продукция.

    Итак где тут центростремительная сила и в чём заключена центробежная тенденция? Объясню: если какой-нибудь другой Ткачёв, не этот – выращивает кукурузу в рамках крупного агрохолдинга, то ему, конечно, выгоден низкий курс рубля. Ведь кукурузу он продаёт за доллары, а зарплаты батракам платит в рублях.

    И чем дороже доллар, тем больше у того "другого" Ткачёва остается на кармане – ведь рублевую зарплату батракам он не повышает согласно росту курса доллара. Это хорошо и потребителям его продукции: имея высокую прибыль, другой Ткачёв может маневрировать.

    Он может сделать хорошие скидки, льготы, может стать ближе к потребителю. Пришёл в магазин – а там акция от Ткачёва: цены на сыр и колбасу снижены на 10%!

    Или на мировом рынке: всякие Аргентины предлагают купить кукурузу за N долларов кило, а Ткачёв всех "умоет", потому что скинет цену и весь рынок возьмёт...

     

    Но нужно понимать: в основе всех этих выгодных агрохолдингам манипуляций лежит нищета батрачества, чудовищное экономическое насилие над рядовым сельским потребителем.

    Если все преимущества нашего экспорта базируются на дешевизне рабочей силы – то грош цена таким "преимуществам". Обогащая отдельных предпринимателей и даже, может быть, узко понимаемый госбюджет, они разоряют страну в целом!

    То же самое касается и экспортеров нефти, газа, леса, металла и прочих продуктов нулевого или первого передела.

    Центростремительная логика системы заключается в том, что разорение любой клеточки, любой ячейки общества – есть разорение общества в целом. Мы можем повторить ошибку царской России – когда хлебный экспорт (тогдашняя "нефть") рос год от года, но ростом своим не укреплял, а истощал державу.

    На материалах обширного исторического исследования могу сказать, что если бы не было этого экспорта хлеба из России – то не было бы и революции 1917 года. Потому что все успехи царизма, включая даже и промышленность, все финансовые успехи Витте – царизм строил на разорении самого многочисленного слоя населения – крестьянства.

    Если ты понимаешь Россию только как правительство и минфин – это один взгляд. Если же ты понимаешь, что страна существует не для 10% самых привилегированных граждан, а для всех – тогда понимаешь и цену "успехам", купленным удешевлением труда.

    То есть в самом общем плане дорогой доллар – это радость для узкого круга рвачей и огорчение для остального населения, для страны в целом.

    Конечно, если этот "остальной народ" воспринимать как отрезанный ломоть – то доллар надо задирать выше и выше…

     

    Александр Берберов

8

Комментарии

4 комментария
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич28 апреля
    Не надо пудрить народу мозги: слабый рубль выгоден экспортёрам, сильный - импортёрам. Аксиома. Точка. Поскольку население не имеет отношения к экспорту, но во многом сидит на импорте, то населению тоже выгоден сильный рубль.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов28 апреля+4
    Философия и мировоззрение министра сельского хозяйства А. Ткачева такие же, как и у большинства современных министров, сохраняющих в карманах на всякий случай партбилеты коммунистов, и умело притворявшихся ими ещё до развала СССР. Людишки, быстро меняющие свои убеждения, мало чего стоят. Когда-то Ткачёв возглавлял кубанский комсомол, а недавние времена, по блату проникнув в правящую воровскую "элиту", дал "добро" на организацию всероссийского игорного дома под Анапой для казнокрадов, бандитов, жуликов, чиновников-проходимцев и инородных олигархов-финансистов-ростовщиков. Яркий пример удаления раздвоенной личности от народа в обоженую касту "неприкасаемых". Одним словом, сволочь...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр28 апреля+2
    министр Ткачев и его "семейство" крупнейший латифундист, захвативший уже около миллиона гектаров плодороднейших земель Кубани. по всей Кубани у мелких фермеров новые "цапки" в пользу крупных латифундистов "отжимают" гектары и принуждают сдавать продукцию определенным посредникам по максимально низким ценам. Это к вопросу "о развитии фермерских хозяйств" о чем любят болтать кремлевские "вожди". Как эксплуатируют батраков российские латифундисты это вообще запретная тема.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 апреля
    Враги коммунистов ,захватившие Россию с их антисоветской властью -это "реинкарнация " Романовых и буржуев Российской Империи . ОПЯТЬ Россия превращена в нищий ,отсталый сырьевой придаток и рынок сбыта , распроданный иностранцам с нищим ,бесправным народом и никчемными богатыми паразитами на шее народа ,вообразившими себя "избранными ,генофондом и цветом нации ". И как враги коммунистов выставляют за "огромные достижения " Романовых и буржуев массовый вывоз продовольствия из хронически голодающей Российской Империи ,так они и выставляют за свои "огромные достижения " как много чего они выкачали и вывезли из России .