Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Майские указы Путина, именины экономики… Где все это?


  • «Майские указы» издавались в надежде осуществить второе издание «жирных лет». Но растрата ресурсов ради иллюзорных целей, опирающихся на ложные приоритеты, ожидаемого результата не принесла.

     

    До четвертой годовщины подписания Владимиром Путиным легендарного пакета из 11 указов остается еще несколько дней. Но явное их психологическое родство с Первомаем, который издавна был у нас праздником солидарности трудящихся с властями, располагает к тому, чтобы вспомнить о них уже сейчас.

    В народном сознании «майские указы» если с чем-нибудь и ассоциируются, то разве что с невыполненными обещаниями поднять зарплаты в образовании и медицине до уровня средних по стране.

    В действительности же это подробнейший план, которому подчинена работа всех казенных ведомств. Что-то вроде пятилетки (точнее, шестилетки, сообразно очередному президентскому сроку Владимира Путина – с 2012 по 2018 годы), где расписаны экономические, социальные и даже демографические показатели, коих надлежит достигнуть.

    Некоторые из них (например уровень смертности в дорожных происшествиях) определенно зависят не только от стараний чиновников, но и от Всевышнего. А многие другие (такие, как темпы роста ВВП или скорость обновления рабочих мест) даже и в такой бюрократизированной экономике, как наша, плохо подчиняются начальственным повелениям.

    Но сама совокупность контрольных цифр выражала представления нашего руководящего круга и его первого лица (по состоянию на 7 мая 2012 года) относительно того, что возможно и желательно достигнуть.

    Вот несколько плановых показателей, отобранных из несметного множества прочих как самые выразительные:

    - «Обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет». То есть, на 4,2 года по сравнению с 2011-м (69,8).

    - «…Увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза».

    - «…Увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года».

    - «…Увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году».

    Сдержим улыбку. Цифры взяты не совсем с потолка. У их сочинителей была база для сравнений.

    Посмотрим, чего мы достигли за шестилетку с 2003-го по 2008-й, в так называемые «жирные годы», вспоминаемые в Кремле как золотой век. Продолжительность жизни выросла тогда на 2,8 года (до 68 лет в 2008-м; реальная заработная плата – в 2 раза; производительность труда – на 45,6% (в том числе в обрабатывающих отраслях – на 52,8%); доля инвестиций в основной капитал увеличилась с 18,2% до 21,4% ВВП.

    Теперь понятно, откуда все взялось. В 2012-18 годах предполагалось обеспечить такие же темпы экономического роста, как и в 2003-08-х (а в новейших отраслях даже и более высокие), но достичь этого более низкой ценой, без опережающего роста заработков и прочих трат на народонаселение. Вместо этого в указах были прописаны два добавочных мотора роста: мероприятия из мобилизационного арсенала (рост инвестиций, и особенно инвестиций государственных в госпрограмму вооружений) и усиление нажима на управленческий аппарат.

    Чтобы чиновничество быстрее поворачивалось, его со всех сторон обложили указами, поручениями, предписаниями, нормативами. Прочувствуйте интенсивность бумагооборота: «Во исполнение «майской стратегии» подготовлены и приняты 69 федеральных законов, утверждено более 200 нормативных правовых актов… Издано 274 поручения, еще 134 поручения издано в их развитие. Всего 408 поручений, из них 341 исполняется правительством…»

    Кто охотно, кто нет, кто с ущербом для себя, а кто и с очевидной выгодой – федеральное и региональное чиновничество до сего дня подчиняется бесчисленным замысловатым ритуалам, «исполняя майскую стратегию».

    И вот что в сухом остатке:

    Продолжительность жизни сейчас 71,4 года (на 1,6 года больше, чем четыре года назад). Задачи шестилетки вряд ли будут выполнены даже наполовину. Но на фоне прочего это чуть ли не единственный положительный результат.

    Реальная заработная плата в 2015 году была всего на 4,3% выше, чем в последнем «доуказном» году – 2011-м. Даже если посчитать нынешний наш спад уважительным обстоятельством, хотя он порожден нашей же хозяйственной системой, и никакого мирового кризиса вокруг нет, – так вот, даже и отбросив год спада, увидим, что за трехлетку с 2012 по 2014 годы реальная зарплата поднялась только на 15%. Т.е. еще до нефтяного краха чуть не вдвое отставала от контрольных цифр.

    Еще хуже дело обстоит с производительностью труда. За 2012-14 годы она поднялась в целом по экономике только на 6%. А в кризисном 2015-м еще и снизилась и составила только 103,5% от уровня 2011 года (в том числе, в обрабатывающих отраслях четырехлетний прирост производительности составил 10,9%). Сравнивать это топтание на месте со стремительными темпами «жирной» шестилетки просто смешно.

    Инвестиционным чудом тоже не пахнет. В прошлом году инвестиции в основной капитал составили 20,7% ВВП вместо 25%, запланированных на 2015 год. В 2008 году было больше. Огромные государственные вложения в вооружения привели к спаду почти всех прочих инвестиций, особенно частных.

    Хотя до окончания действия «майских указов» еще два года, можно говорить не о какой-нибудь там частичной неудаче, а о полной несостоятельности всего проекта. Главная причина этой несостоятельности – не в незнании механизма нефтяного ценообразования и сопутствующей этому неспособности предвидеть падение нефтедоходов. В первое «указное» трехлетие, с 2012 по 2014 годы, средняя цена барреля Urals была гораздо выше, чем за 2003-08 годы, но утопичность «майских указов» уже тогда успела выявиться в полной мере.

    Хозяйственное благополучие «жирных лет» стимулировали вовсе не только нефтедоллары. Но еще и свободнорыночное наследие девяностых и начала нулевых; недостаточная на тот момент спаянность и меньшая безответственность кланово-олигархической руководящей касты; умеренный, по сравнению с нынешним, размер государственно-силовых трат.

    Попытка выпустить «жирные годы» как бы вторым, «улучшенным» (и одновременно удешевленным) изданием исходила из непонимания подлинных слагаемых тогдашнего процветания, из утопической веры в мобилизационный миф и волшебную силу бюрократического действия. Но мало назвать это очередной несбывшейся мечтой. Невыполнимые указы реально пытались выполнить. Транжирство ресурсов ради иллюзорных целей, опирающихся на ложные приоритеты, стало камнем на шее страны.

    Осознанием неудачи сегодня, видимо, проникается уже и сам автор указов. Достижение контрольных цифр переносят на неопределенное будущее, чтобы избавиться от обязательств, формально их не отменяя. Четко просматриваемая цель хозяйственных мероприятий последнего времени – добиться хотя бы экономической стагнации, воспринимаемой сегодня как утраченный рай. Но даже и возврат в стагнацию потребует материальных жертв. Ведь после «майских указов» осталось много неоплаченных счетов.

     

    Сергей Шелин

8

Комментарии

12 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 апреля 2016 г.-1+3
    Хорошая статья, из которой становится понятно что Путин как экономист- несостоялся. Вал подобных статей будет нарастать. Вот только почему-то мы по прежнему надеемся что придут Глазьевы, Хазины, Катасоновы и спасут страну. НЕСПАСУТ. И это мы узнаем когда перешагнём порог черты бедности в сторону недоедания. Хорошая мысля всегда бывает опосля.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 апреля 2016 г.+1
    Большая часть наших непониманий связано с тем, что мы рассматриваем происходящие явления с уровня ограниченной локальной системы, как некая деревенская свадьба во время мировой войны. Но глобальный мир увязан тысячами связями, в нем давно нет места местечковым выделенным зонам, где процессы происходят обособлено. Поэтому неверно думать, что источником негативных ситуаций является исключительно местные процессы. Существует глобальный модератор системы, который действует на глобальном уровне сугубо по своему плану. И очень часто этот план не совпадает с нашими мыслями и мечтами.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 апреля 2016 г.+1
    Мировая экономика находится в нисходящем тренде, идет глобальная перестройка действующих производительных сил, развивающийся кризис приводит к торможению многих прежних экономических моделей и самым ярким проявлением этих процессов является падение инвестиций, несмотря на то что в мировую экономику за четыре последних год было влито 10 триллионов долларов. Деньги оседают на кр счетах ЦБ и не попадают в реальную экономику. Так откуда они появятся у нас?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов30 апреля 2016 г.-1+1
    Вложения в военный сектор экономики дают стране существенные доходы, одна Сирия принесла заказов на 50 миллиардов долларов. Кроме этого именно военный сектор дает большую часть технологического роста, ибо там концентрируются самые последние научные достижения, которые в последствии перекочуют в гражданский сектор. Не понимать это значит не понимать как работает современная экономика.
    • Кракен Модификатор
      Кракен Модификатор2 мая 2016 г.
      Окак! Воевать для нынешней России куда более выгодно,чем хлеб сеять.А что же, с грузинской войны - много в гражданский сектор перекочевало,а? ))
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый2 мая 2016 г.
    Говорю себе по сеньке и шапка, каковы сами таковы и сани и т.д.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый2 мая 2016 г.
    ДА, ДА и ещё раз ДА.
    • Кракен Модификатор
      Кракен Модификатор2 мая 2016 г.
      Виктор, а ты все-таки попробуй подумать. 20млн человек виновны в том,что не зарабатывают.Они все такие вот плохие,а ты - умный.Блинов с лопаты объелся? ))) Ты плюнул на 20млн соотечественников, назвав их виноватыми в нищете.Они виноваты в том.что не сумели уехать на заработки к сильным века сего, и не хотят лизать зады.Как это делают староннике рэжыма.. Надеюсь. когда-нибудь и ы поещь этого своего патриотизма,как блин с лопаты..
    • Кракен Модификатор
      Кракен Модификатор2 мая 2016 г.
      Виктор, за последние 15 лет с карты страны стерто 23000 населенных пунгктов.Чем они так провинились,а?
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый3 мая 2016 г.
        Ну во первых не ты а вы, просто мы плотно не знакомы и предпочтительнее говорить вы. Во вторых мне 70 лет и кое что в этой жизни я повидал. Поэтому со всей ответственностью заявляю что во всём виноваты Я , Мы, Они. Если мы себя уважаем как нация, то и должны доказать на деле, что мы можем и должны не только зарабатывать. но ещё и уважать себя свою честь и достоинство. Я не призываю к революциям. Я говорю о том что нация должна быть сплочённой и заставить правительство уважать нас, чтобы не было тех 20 млн. соотечественников которые ждут что о них позаботится Медведев. А он к сожалению заботится плохо.Кстати я такой же нищий как и многие, я даже пенсию не получаю и живу с женой на её пенсию, поскольку я тот самый соотечесвенник который с ближнего зарубежья ,а сколько с меня крови попили чиновники одному Богу известно.
        • Кракен Модификатор
          Кракен Модификатор3 мая 2016 г.+1
          Нация должна заставить правительство уважать себя.Но если не зарабатываем - виноваты сами))) дада и еще раз да!)))Чтобы не было 20млн соотечественников.))) которые сами виноваты в нищете))ЖЕСТЬ!)) Виктор, если каждая бюджетная крыса один раз отдаст месячную зарплату этим 20млн - нищих не станет.Так кто виноват в нищете? Сами,да? Не сумели на чиновничью работу устроиться? )) Очень удобная позиция - делать жертву виноватой.Философия гопоты.Это мое мнение,оно не относится к твоей личности.