Новости партнеров

Самое свежее

«Министерство правды»: Польша будет стирать память путем сноса памятников Дави на газ! Российский! – сказали США. Каким должен быть наш ответ? Александр Русин. Как советская власть православие спасла И ты, Вьетнам! Почему мы продаем ему сырье, а он нам – электронику? Жадность ведет к бедности: из-за чего срывается курортный сезон в Крыму? Александр Росляков. Цена счастья. С точностью до копейки
Loading...
Loading...
Загрузка...

До основанья – а зачем? Вместо сноса хрущевок они предлагают снести власть

  • Что такое "реновация", думаю, все уже знают. Власти Москвы хотят снести старое жилье (сначала речь шла о хрущевках, но потом список расширился), которое, с их точки зрения, невыгодно и неинтересно ремонтировать капитально. Жильцов – переселить.

    Собянин вышел с проектом к Путину, президент поддержал, Государственная Дума стала принимать специальный закон – проект покатился.

    Но реновация касается не только властей и абстрактной государственной собственности, она затрагивает очень много людей.

    А властям у нас, как известно, верят не все. Ну, если не сказать, что не верит большинство. Несмотря на то, что поддерживает и голосует как надо.

    Поэтому началось бурление.

    Сразу была принята версия, что все делается в интересах девелоперов, а не людей. Народу немедленно стало очевидно, что его хотят выкинуть из привлекательных для застройщиков и элитных потребителей районов Москвы. Люди решили, что их непременно обманут: либо жилплощадь дадут плохую, либо дома будут отвратительные, либо с метражом надуют. В общем что-нибудь непременно произойдет против людей и в пользу хищного правящего класса.

    Соответственно, начались активные действия инициативных людей и групп. Первая кульминация – московский митинг 14 мая против реновации. И вокруг него, естественно, началась большая политическая игра.

    Власти попытались организаторов приструнить. Те обещали сделать митинг чисто предметным: никакой политики, только гарантии прав частных собственников и принцип добровольного участия в программе.

    Но политики, как марксисты-ленинисты в свое время, одновременно предложили собственником подняться над экономическими требованиями, осознать себя политическим классом (частных собственников, видимо) и перейти к политической фазе борьбы.

     

    Глава партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев написал в своем блоге "Я искренне не понимаю, как можно отделить откровенную аферу с массовым сносом домов и переселением москвичей от глубоко ошибочной социально-экономической политики власти в целом. Убежден, что страна нуждается в коренном изменении политического и экономического устройства, а попытка протащить ущемляющий права граждан закон лишь частный случай порочной политики".

    Позвал на этот митинг и Навальный в своем Твиттере.

    Известный профессор и буревестник революции Валерий Соловей тоже надеется на перерастание хозяйственных требований в политическую бурю. Он заявил в Фейсбуке: "Те, кто взял на себя инициативу и бремя организации, вправе устанавливать правила игры, в частности решать, выступать политикам или нет".

    Так что мы имеет очередной смотр если не оппозиционных сил, то протестного потенциала.

    Власти относятся к народному движению достаточно серьезно. Собянин даже анонсировал и внес в Городскую Думу законопроект о дополнительных гарантиях, числом 12.

    Протестная общественно, правда, морально к этому готова. Один остроумный человек сказал: "Если под давлением общества власть отступит, то она сделает оскорбленное лицо и скажет: "Для вас же делали, не хотите, как хотите, живите в своих хрущобах"".

    Мысль о том, что наши власти способны действительно преследовать и производить какое-то общественное благо, протестная общественностью не допускает априори.

     

    Но я не очень понимаю логику политизаторов. Точнее, логику понимаю, это желание получить общественную поддержку. Не понимаю другого. Если общество из-за каждого неудачного или проблемного решения властей будет возвышаться до "коренного изменения политического и экономического устройства", то как оно будет существовать?

    Приняла власть проект ЕГЭ – долой ее, с полным изменением политического и экономического устройства.

    Начала реформу Академии Наук – долой, с полным изменением политического и экономического устройства.

    Решили власти передать Исаакий церкви – долой, вплоть до полного искоренения.

    Придумали программу реновации – долой всех, от мэрии Москвы до Кремля.

    И так далее.

    Еще можно конституцию каждый раз новую писать. И каждый раз созывать новое, самое последнее и правильное Учредительное собрание.

    Я целиком и полностью поддерживаю любое движение людей в защиту своих прав. Это одна из главных черт демократии – возможность бороться с властями за свои интересы.

    Отставки дурных политиков и управленцев – тоже хорошо.

    Но при этом мне кажется, что гражданское общество не должно стремиться политизировать каждую тему, а каждое несогласие с властями возвышать до революционных изменений в политическом устройстве. Общество должно учиться взаимодействовать с властями. В том числе и оказывать давление на власти. Добиваться, чтобы любая инициатива властей становилась максимально выгодной людям, а не только самим властям или определенным группам лиц.

    Именно это – критика, давление, демонстрации несогласия – является нормальным способом диалога между гражданским обществом и властями. Именно такое взаимодействие говорит о том, что гражданское общество есть.

    Коренное изменение "политического и экономического устройства" – это радикальный, предельно разрушительный, самый последний шаг. Нам же нужно просто научиться разговаривать и договариваться. До тех пор, пока это получается, пока общество может требовать, а власть идет на уступки и соглашается, никакая революция не нужна.

    Власти, кстати, договороспособность сейчас демонстрируют. А вот протестная оппозиция никаких договоренностей, видимо, не хочет. Вот и посмотрим, растут ли ее шансы на успех.

     

    Валерий Савельев

4

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов14 мая
    Редкий случай разумного подхода к вопросу на этом сайте. Плюсую.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев14 мая
      Сытый голодному не товарищ по бизнесу, пока гром не грянет. Рыночная барахолка ведёт Россию к протесту граждан. Царская власть давно уже перестала считаться с народом и его конституционным правом на власть. Воруют и жируют, и думают что, так будет вечно?
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко14 мая+1
    А здесь всё дело в вере. Не может быть чтобы власть позаботилась о народе. Ну когда это было чтобы не обманули, не своровали, не взяли взятку?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 мая
    Для плюсующих: "«Те редкие проблески энергии, которые, по временам, пробиваются наружу, — писал С.-Щедрин в шестой главе «За рубежом», появившейся в мае 1881 года, — и они приобретают какие-то чудовищные, противочеловеческие формы… Когда жизнь растекается и загнивает, то понятно, что случайные вспышки энергии могут найти себе выход только или в изуверстве, или в презрении Не пропускавший ни одного заседания Ф. И. Тютчев пришел к горестному для него заключению, что правительственной власти, лишенной всяких идеалов, нечего противопоставить «заблуждающимся, но пылким убеждениям» революционеров. И даже легковерный Никитенко, поддававшийся всяким нападкам на социалистические учения, записывал в дневнике: «…Говоря о причинах наших печальных волнений, нельзя не сказать того, что в юношах невольно зарождается ненависть и презрение к такому порядку вещей. И что тут действует не одна нравстве
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 мая
    И что тут действует не одна нравственная распущенность, но и кое-какие благородные побуждения». «Шувалов работает неутомимо, — записывал А. В. Никитенко про всесильного шефа жандармов в 1870 году. — Он беспрерывно высылает то того, то другого в отдаленные губернии, забирает людей и сажает их в кутузку — все это секретно. Все в страхе; шпионов несть числа… Сочиняются заговоры по всем правилам полицейского искусства или ничтожным обстоятельствам придаются размеры и характер заговоров».
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк16 мая-1
    Для протестующих и негодующих профессиональных борцов с властью, с любой, если это не их собственная власть - ХВАТИТ этого дер*ма господа-мистеры валить, уже не 1917 и в ваше политическое гов*о мало желающих вступить... Не пытаться свалить власть любыми способами и средствами, а просто работать на благо страны не пробовали?