Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Продав СССР, мы обменяли свое первородство на чечевичную похлебку

  • Чем дальше в лес кризиса, тем больше обсуждается в обществе тема СССР, со дня официального развала которого (26.12.1991) скоро будет 25 лет.

    Советское государство просуществовало около 70-и лет, за которые было две тяжелейшие войны – гражданская и Отечественная – и два периода восстановления народного хозяйства. За вычетом того остается примерно 50 лет, которых хватило, чтобы стать державой №2 в мире по многим показателям и иметь огромное геополитическое влияние.

    Всем этим мы легко пожертвовали – но что-то, видимо, свербит, раз разговоры о покойном СССР не затухают уже четверть века.

     

    На протяжении истории люди не так уж часто меняли основной политический и экономический уклад и главные жизненные приоритеты. Для этого, очевидно, нужны какие-то очень серьезные основания. Какие же такие подвели к сдаче нами без боя Советского Союза?

    Человек хочет того же, что и все живые существа: сытости, безопасности, удовлетворения сексуальных желаний. Еще для людей, как и для приматов, важно нахождение в группе, численностью не менее 30 человек, где они могут быть встроены в иерархию социальных отношений друг с другом.

    Еще человеку нужна любовь – как глубокая эмоциональная привязанность к партнеру, детям и родителям. Дружба и творческая активность.

    И еще для него характерно расширение своих потребностей: если человека замерз и голоден, то рад любому убежищу и куску хлеба. Но лишь он согрелся, наелся и напился – хочет уже сидеть на мягком, чтобы обстановка была красивой; а продолжить трапезу желает чем-то не просто питательным, но и вкусным.

    Но где и как собрать все это вместе? Наверное, наибольшее соответствие желаемого и действительного было в Эдеме. Но человек там не ужился – свободы ему не хватало: райское яблоко существует, а употребить его нельзя – можно ли то вынести? С тех пор нет у него безопасности, а добывать пищу приходится самому.

    Очень долго для людей главным было выживание. Десятки тысяч лет на первый план выходило даже не личное выживание, а выживание рода. Но потом людей стало много, и человек озаботился спасением души. Главными стали духовные проблемы: не грешить, стать угодным Богу и заслужить вечную жизнь после смерти – вот какую странную задачу поставили перед собой христиане.

    На этом пути были достигнуты большие успехи в построении современной цивилизации, а главным трендом стало потребительство.

    И здесь очень интересна связь потребительства с религией – похоже, что для большинства населения (элита-то себе в потребительстве не отказывала) удалось отложить желаемое потребление в область далекого будущего.

    Но технологии шли вперед, и товаров стало больше, чем людей…

     

    Сегодня человек – не один из своего рода, не христианин, кающийся в грехах и ждущий прощения на Страшном Суде, а гордый потребитель всяческих благ. Потребительское поведение стало стимулом развития: люди хотят потреблять, платят за свои новые и новые игрушки деньги – технологии развиваются. Получился своеобразный вечный двигатель.

    Вот именно этого нюанса в СССР и не учли. Как только задача выживания была решена – обострилась задача потребления, т.е. удовлетворения сложных потребностей в разнообразных товарах. И ведь это естественно: хозяйки знают, что голодного накормить легко – труднее накормить сытого.

    С 1953 года  в СССР негласно тоже был принят курс на потребление, но здесь отставание социалистической экономики от западной очень сказалось. Социалистическая была заточена под большие политические проекты: под оборону в первую очередь, под строительство ГЭС и освоение громадных территорий без света и дорог, где жизнь казалось вовсе невозможной – но не на удовлетворение «игрушечных» запросов. Для них она была слишком неповоротливой. Пока разворачивалась для удовлетворения одного модного запроса, он уже становился немодным, входил в моду новый.

    Другая причина отставания ширпотреба – в том, что СССР служил угрозой всему капиталистическому миру, и чтобы существовать, был вынужден тратить огромные средства на оборону и геополитическое влияние. Угроза же лежала в самой основе Советского государства – уничтожения частной собственности на средства производства. Как с этим могли смириться все собственники мира?

    Но можно ли было как-то осчастливить советского потребителя? Наверное, да. Но КПСС недостаточно прониклась этой проблемой. Помнится, Горбачев говорил, что мог бы спасти СССР, если бы бросил всю имевшуюся валюту на закупку импортных товаров и продуктов. Однако падение всей советской экономики в силу его неумелого правления не позволило ему провести так называемую «товарную интервенцию», мечтательные слухи о которой покорили сердца людей.

    И они уже не могли терпеть дефицит, особенно когда Горбачев прибавил им зарплату: денег было много, а товаров мало. Все это воспринималось как несправедливые лишения: мы терпели в войну и после войны, но почему должны терпеть сейчас? Надоело! Жизнь одна – и без разнообразной колбасы, без розовой плитки в ванной, видеомагнитофона, автомобиля, джинсов она не имеет смыла.

    Советские вожди этого не поняли – или не захотели понять в силу личной корысти, потому что все преференции от распада СССР перепали именно им. Они свое положение на собственность – а потом через нее вернули и свои места во власти.

     

    Но вот чего я долго не могла понять – почему многие, хотя далеко не все так возненавидели СССР? Почему возможность свободно купить какие-нибудь товары ценится кем-то больше, чем геополитическое влияние, безопасность, предсказуемое будущее и т.д.?

    Но в самом деле существуют люди, которые всерьез страдали от невозможности купить свободно разносортной колбасы, она им во сне снилась! Один мой знакомый самым большим ужасом в своей жизни считал очередь за яйцами, в которой он однажды стоял в детстве. Ничто не может для него сравниться с этой очередью – ни болезни, ни катастрофы, ни смерть близких.

    Ведь что такое очередь? Отсрочка немедленного удовлетворения желания что-то потребить: ждать нужно! И для кого-то это ужасно.

    Еще одна приятельница со слезой рассказывает, как ее бедная мама записывалась на ковер, на холодильник, на телевизор. Но за 25 лет после распада СССР они купили всего одни холодильник и один телевизор – неужели ради того стоило ломать великую страну?

    Причем многих не волнует, что для потребления им подсовывают не настоящие товары, а подделки: колбасу, сделанную из куриной кожи и жира; гамбургеры из того, что и собаки не едят.

    Неважно и то, что немало столь желанных товаров по-прежнему недоступно среднему человеку из-за высокой цены: главное, что они есть в продаже, а денег мы когда-нибудь накопим… Или не накопим, но это уже сами виноваты.

    Ну, так получили что хотели? Однако что-то все-таки, похоже, вышло не так. И все большее число потребителей нет-нет задумывается: а не прогадали ли? Что и вызывает сейчас все более яростные споры о потерях и приобретениях в итоге сдачи СССР.

    Так прогадали или не прогадали?

     

    С элитой все понятно: на сегодня 1 процент населения завладел 85 процентами бывшей общенародной собственности. То есть отцы нынешней российской демократии сорвали банк, невиданный в истории человечества.

    А как остальные 99%? Получили они свое потребление?

    Как ни странно, получили. И пусть большинство получает суррогат продуктов, включая продукты культуры – все равно люди радуются уже самому разнообразию на прилавках и отсутствию очередей. В очереди стоять скучно и унизительно, а бегать, высунув язык по десятку магазинов, или ехать за город в какую-нибудь «Мегу», чтобы купить дешевле – это нормально. Позвольте, но ведь времени уходит столько же, а сил – так и больше, но зато вокруг все ярко, красиво, весело.

    Вот еще об «ужасах СССР»: мы не могли быстро купить того и сего – тут вспоминаются открытки на холодильники, мебельные гарнитуры и т.п. Но разве это было так уж ужасно? Получил, например, на работе открытку, подошла очередь – пришел в магазин и купил. Разве это было неудобно?

    Но ненавидящие СССР помнят ту открытку как кошмар и оскорбление самой свободы покупать. Помнят, что хотели какой-нибудь финский холодильник, а его трудно было купить – вот горе! Но он же дорогой был. Сегодня тоже есть очень дорогие холодильники – и их тоже не расхватывают.

     

    Но разве кроме проблем с потреблением в СССР не было ничего другого? Захватывающих фильмов, спектаклей, разговоров по душам, крепких семей, счастливого детства, дворцов пионеров, прекрасной медицины, курортов, на которых отдыхала вся страна?

    Вот парадокс: проблем со шмотками вроде больше нет – но у меня на работе собираются подружки и с придыханием и выпучиванием глаз рассказывают, как они ходили в выходные магазин. Одна объездила, по-моему, все магазины Москвы и области в поисках какой-то мебели для кухни, другая угробила два дня на поиск кофточки. И так день за днем, неделя за неделей.

    Не было раньше таких разговоров, ей богу. Ну, могли раз-другой об этом потрепаться, но не 200 с лишним дней в году!

    Еще одна дама смотрит телеканал «Бум», штудирует бесплатные журналы типа «Бон Прикс» и заказывает себе вещи, которые ей привозит курьер с бесплатной доставкой. Товары все – пустячные, а то и вовсе ненужные, типа какой-нибудь хитрой пробки для бутылки. Но ей очень приятно, что она может их получить по первому желанию.

    Но выиграли ли мы при такой свободе покупать в глобальном плане, по большому счету?

    На мой взгляд, мы совершили библейский обмен, отдав первородство за чечевичную похлебку. И такие обмены добром не заканчиваются.

    Страна наша стала меньше и слабее, и положение в ней ухудшается день ото дня. Потребительский рай рано или поздно закончится, и тогда выиграют жители более влиятельных и сильных стран.

    Все же, я думаю, не стоило из-за желания покупать 250 видов одной и той же ерунды под разными названиями рушить страну и лишать себя безопасности.

    Но многие, увы, пока еще этого не уразумели – и продолжают радоваться, как глупые дети или смешные обезьянки, расставленным для них торговым сетям.

     

    И самое последнее. СССР возник когда-то как способ восстановления Российской империи после ее распада в 1917 году. А та империя рухнула из-за того, что у 1% ее населения было 65% земли – основного средства производства в то время. А у еще 83% людей, жившим земледелием, порой хватало этой земли лишь на то, чтобы протянуть ноги.

    Сегодня в России 1% населения владеет 85% всех средств и ресурсов. Что будет, когда кладезь потребительства, не пополняемый путем, иссякнет – и опять рванет?

     

    uborshizzza

8

Комментарии

34 комментария
  • Pol Polit
    Pol Polit5 декабря 2016 г.-8+1
    Ну, с автором "шизза" в целом, всё понятно.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 декабря 2016 г.+6
      Зачем ты в своем диагнозе меняешь фамилию?
      • Pol Polit
        Pol Polit5 декабря 2016 г.-6
        гей Суков, иди зад себе помой, а то так и уснёшь за компом с грязным.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк5 декабря 2016 г.
    "Ведь что такое очередь? Отсрочка немедленного удовлетворения желания что-то потребить: ждать нужно! И для кого-то это ужасно." ➡ Для меня очередь это в первую очередь безвозвратная и абсолютно! бесполезная потеря времени моей жизни и это для меня действительно ужасно.
  • ник чарус
    ник чарус6 декабря 2016 г.+6
    повторюсь=моя семья простых инженеров с 64 г по 90 г получила 3 квартиры-ныне с 90 по 2016 г ...ни одной!!! и это не считая войн и конфликтов по всем границам...и чечевицы...вместо счастливого будущего...
    • Георгий Н
      Георгий Н6 декабря 2016 г.-8+1
      Квартиры в СССР вы получали не в собственность а арендовали у государства. А приватизировать вам их позволили именно в девяностых. Именно те правители которых вы поливаете грязью - подарили в собственность вам 3 квартиры. Вот как то так.
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко6 декабря 2016 г.+7
        Позволили мне приватизировать хрущевку в которой я и так жила без приватизации? А вот некоторым господам позволили приватизировать нефть и газ. Улавливаете разницу?Так кто должен быть благодарным власти за прихватизацию?. Вам смешно или заплачете?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков6 декабря 2016 г.+3
        СудЫрь. Пора бы расстаться с наивностью. "Позволив" приватизировать, государство скинуло со свои "плечов" ЖКХ. Сопоставька: сколько раньше составляла плата за квартиру и скоко сейчас?
  • Георгий Н
    Георгий Н6 декабря 2016 г.-5+2
    А кто продал СССР? Коммунист Хрущев, коммунист Горбачев, коммунист Ельцин, коммунист Гайдар.... Все коммунисты. И не надо говорить дескать -нас предали. Сталин расстрелял половину КПСС назвав их предателями, так вторая половина которая уцелела - она и продала СССР. Выходит вся партия -ПРЕДАТЕЛИ. Один Сталин в ней был "Святой". А народ молча смотрел на эти безобразия - хотя вся власть у народа была. Либо это нравилось народу либо власти у него никогда и не было. Ну очевидные же вещи приходится пояснять. Включайте логику господа Сталинисты.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева6 декабря 2016 г.+1
    Что Вы за бред несете ? Нсастоящие коммунисты -это те ,кто в тех условиях ,в которых вы ,внешние и внутренние враги ,не дали им ни одного спокойного года , создали намного лучшее по всем качествам Государство ,чем была Российская Империя . А вот вы ,патологические лжецы и лицемеры враги коммунистов ,всегда ради ВЫГОДЫ прикидывающиеся кем угодно ,доказали ,что вы способны все только разрушить ,угробить ,уничтожить ,грабить свою страну и народ ,паразитировать за счет труда других ,и клеветой на других оправдывать ваши преступления и тех ,кто вам выгоден .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 декабря 2016 г.+2
    Георгий Н подтянулся на помощь к своим. Редкостный негодяй и лжец. Но в полемике с такими мы перед Западными аналитическими центрами теряем маркеры. Они там каждое наше слово ловят. Нам нужна полемика в закрытом от них интернете. Для своих. Так должно быть.
    • Pol Polit
      Pol Polit6 декабря 2016 г.-1
      Бурбуц: "Нам нужна полемика в закрытом от них интернете. Для своих." ------ И такой интернет уже создан! По адресу: Москва, Открытое ш, дом 2. Там у вас будет закрытая "полемика", для своих, журавлёвых, бурбуцев и прочих наполеонов-революционЭров.
    • Pol Polit
      Pol Polit6 декабря 2016 г.
      Бурбуц : "мы перед Западными аналитическими центрами теряем маркеры." ------------ Вот, оказывается, чего страшатся бурбуцы-коммуняки: "потерять маркеры", ага, фломастеров им очень жалко.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков6 декабря 2016 г.+4
        Зато Денатуратычи ничего не боятся: ни советников ЦРУ для приватизации, ни предательства (к примеру Бакатина), ни премий под 100 лимонов для диЛЛЛЛектора почты. Из какого инкубатора вы все повылезали???? Изх чубайсовского? Или гайдаровского?
        • Pol Polit
          Pol Polit6 декабря 2016 г.-2
          гей Суков, ты не путай мою шерсть с государственной - я не являюсь почитателем ни власти, ни Чубайса, ни Гайдара.
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков7 декабря 2016 г.
            Это ты кого убеждаешь? По факту-из приватизационного корыта писчу потребляешь. Так что не кусай вымя Чубайса
            • Pol Polit
              Pol Polit7 декабря 2016 г.
              гей Суков, ты, дятел, даже представить не можешь, откуда я "писчу" потребляю. А вот ты точно "питаешься" из рук критикуемых тобой властей.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков6 декабря 2016 г.-1+1
      "Полемика для своих" -это называется болото. Вроде грызловского " Гос Дума - не для дискуссий" Потому что своих не надо убеждать
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий6 декабря 2016 г.
        Есть некая работа которую нам надо делать. И там без полемики среди своих не обойдёшься. И один троль запросто парализует всю работу огромного коллектива. ОДИН!!!
        • Pol Polit
          Pol Polit6 декабря 2016 г.-1
          Бурбуц: "Есть некая работа которую нам надо делать." --------- Твоя работа, Бурбуц, всем известна: гнать самогонку, жрать её, а потом нести бред в интернет.
        • Pol Polit
          Pol Polit6 декабря 2016 г.-1
          Бурбуц: "парализует всю работу огромного коллектива." ----------------- Ты там с кем на троих? А где "огромный"? - Вас тут, на сайте, всего десяток чокнутых коммуняк.
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков7 декабря 2016 г.
            Денатуратыч, ты такой же как все мы, чокнутый. Не коммуняка, готов поклясться. Ты чей холоп будешь?
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков7 декабря 2016 г.-1
          если один идиот может парализовать работу коллектива, то грош цена этому коллективу. Беда в том, что лидера настоящего нет. Все что на поверхности плавает (ПЛАВАЕТ)--всего лишь имитация
  • Pol Polit
    Pol Polit6 декабря 2016 г.-2
    Георгий Н : "Включайте логику господа Сталинисты." --------- "Вы даёте нереальные планы", как говорил известный герой Георгия Вицина. Сталинисты не способны даже факты признавать, а логика - это уже более высокий уровень.
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.
    "Почему возможность свободно купить какие-нибудь товары ценится кем-то больше, чем геополитическое влияние, безопасность, предсказуемое будущее и т.д.?" - Ответ на ваш вопрос можно прочитать у Маркса в его "Манифесте коммунистической партии": "Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву... Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга... Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечны
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.
    облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию." У нас в СССР не было никакого социализма, а был государственный феодализм, который рухнул под натиском буржуазного способа производства.
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.-1
    "Вот еще об «ужасах СССР»: мы не могли быстро купить того и сего – тут вспоминаются открытки на холодильники, мебельные гарнитуры и т.п. Но разве это было так уж ужасно?" - Советский учебник политэкономии дает следующее определение: «Реальная заработная плата есть заработная плата, выраженная в средствах существования рабочего; она показывает, сколько и каких предметов потребления и услуг может купить рабочий на свою денежною заработную плату». А как быть, если зарплата есть, товаров же нет? Такой случай западной наукой не предусмотрен. Между тем он-то и является типичным в условиях реального социализма при хроническом кризисе недопроизводства и примате тяжелой индустрии. Для наглядности рассмотрим пример. Механизатор–комбайнер в Сибири. Номинальная зарплата у сельского механизатора сравнительно высока. А в сельпо ассортимент таков: черный хлеб, макароны, рыбные консервы, соль, спички,
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.-1
    леденцы, сигареты и сахар по талонам. Иногда завезут колбасу сомнительной свежести. Так какова у него реальная зарплата? Реальный социализм плохо совместим с реальной зарплатой. Он вытесняет это буржуазное понятие, исходящее из предпосылки изобилия товаров, из того, что товаров больше, чем денег. При реальном социализме положение обратное: массе денег, находящихся в руках населения и тем самым предназначенных для приобретения потребительских товаров, противостоит явно недостаточная масса таких товаров. Это несмотря на то, что зарплата трудящихся, как мы видели, низка, а цены на товары народного потребления высоки. Для условий реального социализма необходимо ввести другое понятие, которое мы назовем фактической заработной платой. Фактическая заработная плата, в отличие от реальной, представляет собой не арифметически исчисленную, а фактически получаемую трудящимся на его зарплату массу по
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.
    потребительских товаров и услуг. Реальная зарплата является, следовательно, лишь идеальным случаем фактической зарплаты, когда вся получаемая работником сумма, может фактически использоваться для приобретения нужных ему товаров и услуг. При реальном социализме такое положение существует прежде всего для номенклатуры, которая имеет право пользоваться особыми магазинами, столовыми и спецбуфетами (о них речь пойдет в следующей главе). К чему все это говорится? К тому, что раз при реальном социализме реальная заработная плата заменяется для трудящегося фактической, заметно повышается уровень эксплуатации. Ведь если государство–монополист предоставляет работнику меньше потребных ему товаров и услуг, чем по установленным ценам он должен был бы получать на свою зарплату, оно тем самым снижает его заработок. Разница между реальной и фактической заработной платой — открытый номенклатурой дополнит
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.
    дополнительный источник получения прибавочной стоимости.
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов7 декабря 2016 г.
    Михаил Восленский НОМЕНКЛАТУРА
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 декабря 2016 г.
    Предав и продав СССР мы продали душу Сатане.